2014

Кто и как проверяет нашу еду и одежду

Кто и как проверяет нашу еду и одежду

Чем «дышит» мебель, кому днем темно в собственном доме, почему шампунь «щиплет глазки», а квартиры переувлажняются, рассказал заведующий лабораторным отделом Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, врач высшей квалификационной категории, Сергей Осмоловский.

Лаборатория доктора…

Корпуса и подразделения Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья размещены в разных районах города, однако основная «экспертная» сила сконцентрирована в мини-городке на улице Моисеенко. Центру уже более 90 лет, практически вместе с ним созданы химико-бактериологическая и диагностическая лаборатории – подразделения многопрофильного лабораторного отдела.

В лабораторный отдел попасть не так-то просто. Конечно, облачаться в спецкостюмы необходимости не было, но пройти через дверь с кодом пришлось. Первое, что бросается в глаза на одном из этажей – длинный коридор с окном в конце «туннеля».

Люди в белых халатах периодически проходят по длинным освещенным коридорам. Они открывают тяжелые металлические двери и наблюдают, изучают, исследуют. За этими дверями расположено самое современное оборудование, аналогов некоторым из приборов в области и стране нет.

Здесь все свежо и стерильно. В автоматическом режиме под контролем специалистов работает оборудование хромотографических и других кабинетов.
Лабораторный отдел аттестован в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на техническую компетентность более 15 лет назад. Здесь проводят порядка 10 тысяч анализов в неделю.

В основном безликие пробы с предприятий или торговых объектов доставляют коллеги-оперативники – врачи из других подразделений центра. Приносят «подопытные» объекты и гомельчане, заподозрившие неладное.

Бойтесь аграриев, дары приносящих?

Здесь точно знают, из чего состоит все то, что мы едим, чем дышим, на чем сидим и что читаем. Одно из направлений отдела – определение количество нитратов в воде и овощах. Чем грозит превышение допустимых норм этого вещества для людей, пугать не станем.

Отметим лишь, что нитраты накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Их вредное воздействие доказано и может привести к отравлениям. Но результаты исследований не так страшны.

В прошлом году испытания прошли 68 образцов овощей и фруктов. Из них только один не соответствовал установленному нормативу. Под подозрение попала морковь, выращенная или закупленная на одном из хозяйств области. Полезный овощ оказался опасным. Фактическое значение – 681 мг/л при нормативе 250 мг/л.

А вот содержание нитратов в воде коммунального водопровода Гомеля, как поясняют специалисты, значительно ниже установленной предельно-допустимой концентрации и составляет около 1 мг/л (ПДК – не более 45 мг/л). Но предупреждают, значительные превышения содержания нитратов могут быть обнаружены в воде колодцев и родников.

Из чего же, из чего же… сделаны цукаты

– Лабораторные испытания являются необходимым элементом государственного санитарного надзора и проводятся с целью подтверждения соответствия продукции требованиям технических нормативно-правовых актов, – поясняет Сергей Осмоловский. – Гигиеническая безопасность продукции оценивается комплексом показателей, включающих органолептические, микробиологические, физико-химические, токсикологические и другие испытания.

В «камерах» новейшего оборудования, словно на рентгене, изучаются все параметры мясных продуктов, хлеба, конфет и других кондитерских изделий, сыров, детского питания – пюре, соков и прочего. Проводятся исследования игрушек, книг, одежды, обуви, товаров для детей, мебели, строительных материалов…

Не соответствовали нормативам «испытанные» в прошлом году четыре образца соков и нектаров производства Российской Федерации. В них было завышено содержание вещества с устрашающим названием – 5-оксиметилфурфурол.

Подвели репутацию солнечного Таиланда сушеные фрукты. В желании добавить товарный вид производитель перестарался. Витаминный продукт оказался слишком перекрашенным и перебарщивал с синтетическими красителями.

Из-за завышенного содержания метанола забраковано 14 образцов стеклоомывающей жидкости российского производства.

Недавно эпидемиологи «прошерстили» ряды торговцев меховых шапок на центральном рынке. С бывшими «пушными» все в порядке.

Когда евроремонт добавляет «хлопот»

Все чаще в санслужбу обращаются для определения концентрации вредных веществ в воздухе помещений после ремонтов и установки новой мебели.
Отделка потолков, стен, пола, новые шкафы, кухонные гарнитуры, мягкая мебель… Своими руками и за немалые деньги создается этакая «кунсткамера». Появляются посторонние запахи, иногда и аллергия.

В прошлом году исследования по определению вредных веществ в воздухе жилых помещений проводились в 19 квартирах. В 10 из них превышены предельно допустимые коэффициенты формальдегида, аммиака, фенола и других.

Стройматериалы или части мебели помещают в специальные климатические камеры лабораторного отдела. Их в стране – единицы. В специально оборудованном на территории центра павильоне две таких камеры. В малой – полукубовой – изучается «подноготная» мелких деталей и фрагментов. Для этого достаточно и суток.

В четырехкубовую на трое суток помещают крупную по размерам мебель, которая исследуется в герметичном пространстве, окруженном многочисленными проводками, по которым подается воздух.

Однажды в камере побывал злополучный диван, доставивший гомельчанке вместо радости море хлопот. Женщина некоторое время терпела «побочное действие» от обновки. А когда стало невтерпеж, обратилась в санслужбу. Диван побывал в заточении. После исследования выдано заключение – превышение уровня формальдегида в два раза. Женщина подала в суд на производителя и выиграла дело.

«Металлическая» температура

– Кроме того, обращались граждане и по ситуациям связанным с разбитием ртутных термометров, – разъясняет заведующий лабораторным отделом. – В 24 квартирах проводились исследования по определению паров ртути, превышение по данному показателю было зафиксировано в 14 квартирах.

В каждой квартире или доме есть ртутный термометр, но не все знают, что делать, если он разбился. На ликвидацию этой чрезвычайной ситуации выезжают сотрудники МЧС, которые обрабатывают специальным раствором помещение.

Чаще всего представители санслужбы прибывают на места «происшествия» уже после обработки. Порой ртутный анализатор показывает невидимые невооруженным глазом пути-тропинки жидкого металла, который домочадцы уже успели разнести на тапочках по всей квартире.

«Тьма в моем окне…»

Многие горожане хотят узнать «погоду в доме». За прошлый год по заявкам гомельчан специалисты замеряли параметры микроклимата в 23 квартирах. В 13 случаях установлены несоответствующие нормам результаты. В основном по показателю – относительная влажность. «Метеорологи» в таких случаях невиновны. И по незавидной традиции все пути ведут на стройплощадку, ведь чаще всего проблемы возникают в новостройках. Зачастую строительные погрешности мешают полному счастью новоселов. Да и, как отмечают специалисты, специфика новых домов такова, что первые годы панельные стены отдают влагу…

Есть в наших селениях люди, которым хотелось бы побольше света в окошке. И это не беспочвенные надежды и чаяния, а обыкновенная потребность. Зачем тратить электроэнергию, если светит солнце.

Специалисты лаборатории в порядке госсаннадзора в минувшем году проводили измерения искусственной освещенности и параметров микроклимата на 100 объектах. И дважды выезжали на жалобы в квартиры. В обоих случаях фактические значения естественной освещенности были значительно ниже нормативов. Это показал и специальный прибор – люксметр, и расчеты. Заключение врачей стало поводом для обращения в ЖЭУ, где позаботились о затемняющих жизнь соседей ветках деревьев.

Виват, виварий

На службе у санитарных врачей и животные. Особое подразделение лабораторного отдела – виварий, созданный в 1996 году. Многие исследования в центре проводятся на лабораторных животных. С их помощью, к примеру, дается оценка токсикологической безопасности товаров народного потребления.

– В токсикологических экспериментах обычно используются лабораторные животные, реакция которых на воздействие химических веществ наиболее близка к реакции организма человека, – рассказывает Сергей Осмоловский. – Исследования предусматривают оценку токсичности и опасности веществ при воздействии на организм лабораторных животных путями, адекватными реальным условиям трудовой деятельности и обитания человека.

В качестве «подопытных» используются преимущественно грызуны: кролики, морские свинки, белые крысы, мыши. У каждого из них – своя специфика или «квалификация».

Кролики «тестируют» шампуни и другие гигиенические и косметические средства. Местно-раздражающее действие на слизистые оболочки глаз животных отражает опасность действия изучаемой продукции на слизистые оболочки, рот, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт человека. Если есть изменения кожи животного, то не исключено и воздействие на кожу человека. Прогнозируется также и аллергоопасность изучаемых образцов.

Недавно, благодаря «ушастикам», была «забракована» и снята с реализации целая партия шампуней российского производства.

Крысы и мыши участвуют в испытаниях промышленных отходов и помогают установить класс их опасности.

Руководитель группы Наталья Бондаренко поясняет, что все испытания на лабораторных животных проводятся с соблюдением принципов гуманного обращения с ними. Всем подопытным «экспертам» обеспечен надлежащий уход с учетом особенностей их этиологии, полноценный рацион, и в отдельных случаях – принятие необходимых мер, исключающих страдания животных.

В созданных условиях братья наши меньшие – пушистые испытатели – трудятся и успешно приносят приплод. А при возможности специалисты делают им «отпуск» и пользуются альтернативными объектами исследования.

Недетский «фасончик»

В лаборатории используется альтернативный экспресс-метод определения вероятности развития острого отравления с использованием клеточного тест-объекта – бычьей спермы. Все реакции этого необычного, но органичного объекта максимально схожи с человеческими.

Такая альтернатива чаще всего используется для исследования детских игрушек и одежды.

Не прошли тест на прочность, точнее, гигроскопичность, детские носки китайского производства и колготки кыргызстанского. Вместо того, чтобы пропускать влагу маленьких неугомонных «двигателей», эта одежда заключала их в «парник». Отличились «напряженностью электростатического поля» два представителя партии игрушек китайского производства. А прибывшие из той же страны другие «потехи и забавы» были забракованы из-за противоречивой информации, указанной на упаковке и наклейке на самих игрушках. Возник вопрос: для детей какого возраста они предназначе-ны – с трех месяцев либо с трех лет?

Все это лишь «верхушка айсберга». Инженеры и врачи ежеминутно докапываются до сути различных процессов. Сегодня в лабораторный отдел входят микробиологическая лаборатория, лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов испытаний, лаборатория диагностики вирусных и особо опасных инфекций, диагностики ВИЧ/СПИД, лаборатория физических факторов, отделение лабораторного обеспечения, стандартизации, метрологии и отделение отбора, приема и регистрации образцов.

Здесь «выведут» на чистую воду любой микроб.

Кто и как проверяет нашу еду и одеждуКто и как проверяет нашу еду и одеждуКто и как проверяет нашу еду и одеждуКто и как проверяет нашу еду и одежду

Олеся Железнякова, фото: Иван Кузменков, Новый вечерний Гомель

kto-i-kak-proveryaet-nashu-edu02 kto-i-kak-proveryaet-nashu-edu03 kto-i-kak-proveryaet-nashu-edu04

По теме

Чемпионат по служебному многоборью кинологов стал международным

Редактор

При Румянцевых Гомель стал развиваться как промышленный и культурный центр

Редактор

Гомельских коммунальщиков признали лучшими в экологическом конкурсе

Редактор