2014

Елена Ковалёва: «Места в яслях-садах предоставляются по очереди с учётом возраста детей»

Хватает ли мест в до­школьных учреждениях района? Когда в школах появятся электронные турникеты?

elena-kovalyova-mesta-v-yaslyaxСколько вре­мени длится летняя прак­тика у старшеклассни­ков? На эти и другие во­просы ответила началь­ник отдела образования, спорта и туризма адми­нистрации Советского района Гомеля Елена Ко­валёва.

— Инициативу руко­водства школы из трёх классов по 20 чело­век сделать два по 30 дети и родители воспри­няли в штыки. Жалова­лись неоднократно, но нас не услышали. Свет­лана Филонюк.

— Нужно не жаловать­ся, а объективно посмо­треть на ситуацию. Уве­личение численности де­тей в классах не являет­ся инициативой отдель­но взятых школ, а прово­дится в рамках оптими­зации сети учреждений образования в целом по республике. Работать с классом, в котором 16-17 детей, а в сельской мест­ности меньше 5, непра­вильно с точки зрения эффективного расходова­ния бюджетных средств. Важный момент — ме­роприятия по оптимиза­ции проводятся уже не первый год, делается это очень взвешенно и про­думанно, механическое сокращение численно­сти учителей и учеников не допускается.

Предварительно во всех школах и гимнази­ях района прошли ро­дительские собрания, где объяснили причины и суть оптимизации. В каждом педагогическом коллективе к этому про­цессу подошли индиви­дуально. Предваритель­ная комплектация клас­сов показала, что их со­кращение в целом про­шло безболезненно.

— Позвонили в Ми­нистерство обра­зования по поводу опти­мизации численности детей в классах. На том конце провода посове­товали руководство­ваться Кодексом об об­разовании. Но там для гимназий указана кон­кретная норма наполня­емости — не более 20 че­ловек в 5-11-х классах. В нашем случае в классе теперь будет 27 учени­ков. Как объяснить это противоречие? Марина Александровна.

— В Кодекс об образо­вании до 1 сентября бу­дут внесены поправки. По крайней мере, этот во­прос обсуждается в Ми­нистерстве образования.

— На связи родители учащихся гимна­зии №46. На прошлой «прямой линии» пожа­ловались вам на органи­зацию сбора макулату­ры. Прошло полгода, но ничего не изменилось. Централизованно маку­латура не вывозится, по-прежнему дети сами должны носить её в пун­кты приёма вторсырья. Когда ситуация изменит­ся? В других школах та­кого произвола нет. Сер­гей Петрович.

— Откровенно говоря, удивлена вашему звонку. Разговор с директором гимназии №46 о выделе­нии отдельного помеще­ния для сбора макулату­ры был. Уверена, в бли­жайшее время ситуация изменится.

— В нашей школе ро­дителей попроси­ли помочь установить экраны на батареи. Неу­жели это вещь первой необходимости? Ирина.

— Ограждение нагре­вательных приборов (ра­диаторы секционные, конвекторы) съёмными решётками в учрежде­ниях образования преду­смотрено требованиями Санитарных норм и пра­вил. Установка данных ограждений осуществля­ется за счёт бюджетных и внебюджетных средств, спонсорской и благотво­рительной помощи. Как видите, просьба не явля­ется прихотью админи­страции школы.

— Могу ли я отдать ребёнка в детский сад в Советском районе, если проживаю в Цен­тральном? Катерина.

— Да. Для этого вам необходимо стать на учёт через службу «одно окно» (Речицкий про­спект, 6, каб. 100).

Корр.: Раз затрону­ли тему дошкольных учреждений, расскажи­те, хватает ли сегодня в них мест и чем в эти дни вызвана очередь в службе «одно окно»?

— Стараемся удовлет­ворить потребность всех родителей. Единствен­ный нюанс — места пре­доставляются в поряд­ке очерёдности с учётом возраста детей. Не факт, что дошкольное учреж­дение будет находиться у дома. Будьте готовы к тому, что вам предложат посещать ясли-сад, ко­торый расположен близ вашей работы. Такое се­годня тоже практикует­ся. Заявлять же о жела­нии посещать дошколь­ное учреждение рекомен­дую сразу после рожде­ния ребёнка.

Очередь в «одном окне» вызвана комплек­тованием групп дошколь­ников на 2014-2015-й учебный год. Процесс проходит согласно графи­ку со 2 по 9 июня.

— Ребёнку 1 год и 8 месяцев, а я вы­нуждена выйти на рабо­ту. Ваша коллега из отде­ла по работе с дошколь­никами отказала в пре­доставлении места, со­славшись на отсутствие в детсадах условий для детей младше 2-х лет. Ольга Бондаренко.

— Коллега отказала вам по объективным при­чинам. Дело в том что в первую очередь мы пре­доставляем места детям 3-х и более лет. Родите­лям малышей младше 2-х лет вынуждены отка­зывать из-за отсутствия массового спроса и со­ответствующих условий. Сейчас создаём на базе яслей-сада №105 (в рай­оне областной клиниче­ской больницы) экспери­ментальную группу для самых маленьких. Идёт подбор персонала, скоро начнётся ремонт помеще­ния. Подчёркиваю, что это наша личная иници­атива, которую реализу­ем при поддержке спон­соров. Пошли на экспе­римент по просьбе роди­телей, для которых опре­деление ребёнка в детсад вызвано объективными причинами.

Корр.: Сколько в Со­ветском районе сана­торных и специальных садов?

— Три санаторных: №№14 и 128 — для часто болеющих детей, №56 — для тубвиражных де­тей. Два специальных: №99 — для детей с на­рушениями речи и 27-й — сад-школа для детей с нарушениями зрения. От обычных дошкольных учреждений они отлича­ются режимом пребыва­ния (двенадцатичасовой) и питания (четырёхразо­вое), а также тем, что ре­бёнка в таком саду доле­чивают с помощью фи­зиопроцедур по назначе­нию врача.

Корр.: Знаю, что Со­ветский район — един­ственный в городе, где для первоклассников сохранилась возмож­ность усваивать знания в привычной для них обстановке — на базе яслей-садов.

— Да, хотя таких клас­сов немного. По одно­му в средних школах №№17 и 39 — обучение первоклассников будет организовано в яслях- садах №№87 и 109. Для трёх классов гимназии №51 первый учебный год пройдет в стенах яслей- сада №155.

— В следующем учебном году идём в первый класс. Рядом с домом школа и гимна­зия. В чём их отличие? Виктория Николайчик.

— На первом этапе обучения отличий нет. В младшем звене глав­ную роль играют не сте­ны и статус учреждения образования, а учитель. Поэтому при определе­нии ребёнка в начальную школу учитывайте имен­но этот критерий.

Обращаю ваше внима­ние, что во всех учрежде­ниях образования обыч­но по субботам работа­ют школы будущего пер­воклассника. За это вре­мя можно узнать и при­выкнуть к «своему» учи­телю.

— Нашей школе бо­лее 30 лет. Когда дойдёт очередь до заме­ны окон? Вообще, есть ли она? Двери в классах поменяли за счёт роди­телей. Евгений Фёдоро­вич.

— Замена стеклопаке­тов в белорусских учреж­дениях образования про­водится преимуществен­но и при поддержке Все­мирного банка в рам­ках проекта по энергоэф­фективности. Он, напом­ню, направлен на помощь людям, проживающим на территориях, пострадав­ших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Адреса замены окон опре­деляет Гомельский облис­полком. В Советском рай­оне окна заменили в ста­рых школах — СШ №№3 и 28, в гимназии №51 и СШ №47 частично. Ре­ализация проекта в сте­нах СШ №40 — это сво­еобразная благодарность за победу в республикан­ском энергомарафоне.

— Сколько по време­ни должна длиться летняя практика для уча­щихся старших классов? Какие работы на ней вы­полняются? Евгения.

— Практику, как пра­вило, проходят ребята с 5-го по 8-й класс. Задей­ствуем их на ремонте книг в школьной библиотеке, подготовке классных ка­бинетов к началу учеб­ного года. Также привле­каем к благоустройству прилегающей террито­рии — уход за насажде­ниями, вскапывание зем­ли и очистка пришкольно­го участка от мусора. Счи­таю, нашим школьникам вполне по силам перечис­ленные работы. Конечно, нагрузка варьируется: пя­тиклассникам даются за­дания полегче.

Период организации общественно-полезной деятельности учащихся в летнее время составляет до 5 дней (по 3 часа еже­дневно).

— Установлены ли хотя бы в одной школе нашего района электронные турнике­ты? У нас, в «69-й», пока всё по старинке — вах­тёры, которые даже не спрашивают, куда и за­чем я иду. Валерий.

— Нововведение пла­нируем ввести в вашей школе и в гимназиях №№46 и 51. Пока изу­чаем мнение родителей, так как внедрение элек­тронного контроля воз­можно только с их помо­щью. Система уже рабо­тает в некоторых бело­русских школах и дока­зала свою эффективность в плане обеспечения без­опасности жизнедеятель­ности учащихся. Школь­ники проходят в здание учебного заведения через электронные турникеты с помощью чипов, роди­тели попадают в школу, записавшись в журна­ле учёта посетителей. В нашем городе внедрить новшество готово пред­приятие «Гарант».

— Интересует судьба недостроенного здания зимнего сада в средней школе №62. Се­мья Громыко.

— Его строитель­ство, напомню, началось в 1999-м году за счёт средств областной и го­родской инспекций при­родных ресурсов и охра­ны окружающей среды. Заказчиком выступило УКС Гомельского гор- исполкома. Финансиро­вание было неритмич­ным, поэтому в 2001-м объект заморозили. В 2006-м его официально признали долгостроем. Наш отдел неоднократно предлагал использовать объект под интернет-кафе, тренажёрный зал или дет­ский развлекательный центр, но инвестор, увы, не пришёл. Долгострой пойдет под снос. Вероят­нее всего, это случится в следующем году.

— У сына средний бал 5,3. Классный руководитель убеждает его забрать аттестат и по­пробовать поступить в ссуз. Правомерна ли та­кая «опека»? Светлана.

— К словам педаго­га стоит прислушаться. В них есть рациональ­ное зерно. Лучше сейчас сориентировать сына на получение профессии, чем думать об этом после окончания 11-го класса. Не исключено, что в Ко­декс об образовании ско­ро внесут поправку, уста­новив средний бал для перехода в 10-й класс. Если он будет ниже 6, то к обучению в старшем зве­не не допустят.

Корр.: На какой день назначены выпускные вечера и где они будут проходить?

— В Советском районе выпускные вечера с вру­чением аттестатов будут проводиться в школах и гимназиях. Исключение сделали для школы №61 из-за небольшой вмести­мости актового зала. Тор­жественная часть у них пройдёт в БТЭУ потреб­кооперации. Выпускные назначены на 11 июня.

Светлана Коломиец, фото Вячеслава Коломийца, Советский район

По теме

В Гомеле рассмотрели проблему демографической безопасности

Редактор

С 1 марта в Беларуси отключили около 20 иностранных телеканалов

Редактор

Копия немецкого автомобиля времен войны выйдет из стен гомельского колледжа

Редактор