2014

Один город — два кубка

Один город - два кубка

Щедра Гомельщина на интеллектуальные турниры!

Вот и выходные 17-18 мая отметились не одним — двумя, причем весьма престижными для знатоков мероприятиями.

Понаехало хаски, вомбатов и котиков

На протяжении целого сезона команды детей-интеллектуалов встречались в разных городах и странах на разных турнирах, сшибались в интеллектуальных схватках, в общем — выясняли, кто же круче. И вот оно — финальное испытание, которое расставило все точки над «і». И имя ему — Кубок Европы.

Открытый кубок Европы по интеллектуальным играм среди школьников проводился в Гомеле уже в 11-й раз. Для участия в нем съехались сильнейшие команды Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Латвии и Литвы.

Как всегда, радовали названия команд-участниц. Итак, самые смачные — в студию! Встречайте: «Хаски матушки гусыни», «Эстонский экспресс» (как ни странно, из Минска), «Котики-компотики», «С шахматами и поэтессами», «Браты-вомбаты» и многие другие общим числом 34.

Открытие турнира состоялось в областном Дворце творчества детей и молодежи. Организаторы — Леонид, Тамара и Ольга Климовичи — подготовили для участников настоящее шоу. На сцене звучали музыка, приветствия на шести языках, капитаны команд принесли клятву: «Во имя торжества игры, во имя торжества разума, объединяющего людей, города, страны, пусть победит мудрейший!», последние слова которой повторили всем залом.

Во время открытия командам показали то, за что они будут бороться — три кубка. Один из них — Кубок сборных — был разыгран тут же по правилам телевизионного «Что? Где? Когда?» с волчком, столом и вопросами от «телезрителей», некоторые из которых по всем канонам телешоу были сняты на камеру. За этот приз боролись сборные Европы, Азии, Украины, России и Беларуси, в которые вошли сильнейшие юные интеллектуалы. Первую победу на турнире одержала сборная Азии.

На этом первый игровой день не завершился: после открытия знатоков ждал блок медиаигр «Большой экран», состоящий из трех мини-игр: «Медиаазбука», «Медиаалгебра» и «Медиаакадемия». Лучше всего с ними справились «Хаски матушки гусыни», а среди ювеналов — «Котики-компотики». Что характерно, и те, и другие — пермяки.

В субботу соревновались в таких интеллектуальных дисциплинах, как «Своя игра» (лучшие — «Обитаемый остров» из Южно-Сахалинска, среди ювеналов «Котики-компотики») и спортивное «Что? Где? Когда?», которое доигрывали в воскресенье. В ЧГК сильнейшими были «Обитаемый остров» и «Котики-компотики». Также 18 мая играли в «Брейн-ринг». Здесь не дали себя в обиду «Не Дали» из Минска и солигорские ювеналы из «Золотого сечения».

По итогам всех соревнований Кубок школьников достался минской команде «Постоянно», а Кубок ювеналов выцарапали… «Котики-компотики»!

Gangnam Style от знатоков

Не только у детей-интеллектуалов был праздник. Отрывались по полной и взрослые ЧГК-шники. На Кубок Победы — третий по счету — приехали команды из Минска, Бреста, Могилева, Мозыря, были представители Гомеля, Горок, Новобелицы, Жлобина. Заглянули на интеллектуальный междусобойчик команды из Смоленска и Чернигова.

Организовала и провела турнир гомельская команда «Ультиматум», игроков которой можно увидеть в белорусских телепроектах «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Кстати, в ДК «Госмсельмаша», а именно там проходил кубок, можно было встретить и других телезнатоков, например, Александра Курзинера, Евгения Зайцева, Дмитрия Шпака сотоварищи и так далее.

Открытие прошло тихо, почти в домашней обстановке. Летнее настроение задавали фотографии ведущих, игрового и апелляционного жюри в купальных костюмах. Музыкальных номеров не было, лишь одному из бывших директоров БЛИК (Белорусской лиги интеллектуальных команд) пришлось под аплодисменты исполнить Gangnam Style. Такая душевная атмосфера за три года стала традицией турнира.

Программа мероприятия была более чем насыщенная. В субботу повалили два письменных отбора на «Эрудит-квартет», письменный конкурс (победа в нем досталась «Коту да Винчи» из Гомеля), первый тур спортивного «Что? Где? Когда?», телеверсию «Что? Где? Когда?», в которой зажег «Спартак» — команда Дмитрия Шпака. Нужно отметить, что накануне турнира в пятничном телеэфире его команда почти таким же составом со счетом 6:3 выиграла у телезрителей. А в конце игрового дня под вспышки молний и раскаты грома знатоки изощрялись в «Треш-ЧГК — черная дюжина».

В воскресенье добили спортивное «Что? Где? Когда?», выиграл «Не вопрос» из Минска. Эта же команда стала сильнейшей в финале «Эрудит-квартета» и в итоге увезла главный приз турнира — кубок Победы.

Хочется отметить, что ни гроза с молнией, ни чемпионат мира по хоккею в Минске (матч Беларусь — Германия, если быть точнее), ни политическая ситуация на Украине не повлияли на атмосферу праздника. Всех объединила и сплотила Игра!

Ксения Литвиненко, фото автора, Гомельская праўда

Вопросы с Кубка Европы и Кубка Победы

Вопрос 1. Английский писатель Эдвард Морган Фостер уподобил ЕЕ игре на скрипке перед публикой, когда осваивать инструмент приходится по ходу выступления. Музыкально-поэтическое определение ЕЕ вам доводилось слышать не раз. Назовите ЕЕ.

Вопрос 2. Есть примета: дарить ЕГО — к слезам. Хорошая отговорка для мужчин, проживших в браке тридцать лет… Назовите его!

Вопрос 3. Игорь Сулимов пишет, что символом бесстрашия стали ярко зажженные люстры при исполнении музыки. Назовите её автора.

Вопрос 4. Персонаж Салмана Рушди — не очень успешный адвокат носит прозвище “Зиззи”. А что этот персонаж обычно делал на заседаниях суда?

Вопрос 5. В одной из книг Дэн Браун пишет, что это здание в Вашингтоне стало одним из первых, освещение в которых было заменено на электрическое. Назовите это здание точно.

Вопрос 6. Столица какой страны зашифрована в этом ребусе?

Ответы:

1. Жизнь. Под «музыкально-поэтическим определением» имеется в виду фраза «Что наша жизнь? Игра!». 2. Жемчуг. 30 лет — жемчужная свадьба. 3. Шостакович. В блокадном Ленинграде так слушали его симфонию «Ленинградская». 4. Спал. В комиксах надписью “Zzz” (зиззи) обычно показывается, что персонаж спит. 5. Библиотека конгресса. 6. Азербайджана. Баба пополам = ба+ку = Баку.

odin-gorod-dva-kubka02 odin-gorod-dva-kubka03 odin-gorod-dva-kubka04 odin-gorod-dva-kubka05 odin-gorod-dva-kubka06 odin-gorod-dva-kubka07 odin-gorod-dva-kubka08 odin-gorod-dva-kubka09 odin-gorod-dva-kubka10 odin-gorod-dva-kubka11 odin-gorod-dva-kubka12 odin-gorod-dva-kubka13 odin-gorod-dva-kubka14 odin-gorod-dva-kubka15 odin-gorod-dva-kubka16 odin-gorod-dva-kubka17

По теме

В 2014 году в Гомеле планируется собрать 56 тысяч тонн вторресурсов

Редактор

24 апреля в Гомеле пройдёт благотворительная акция

Редактор

День машиностроителя в Гомеле

Редактор