2014

В молодёжном совете произошла «перезагрузка»

В молодёжном совете произошла "перезагрузка"

Кто знает о проблемах молодых лучше, чем они сами? Где и кому представить идеи и каким образом их реализовать на практике?

В Гомеле лоббировать интересы нового поколения призван совет молодёжи, действующий при горисполкоме с 2012-го года. На днях его состав полностью обновился. Места в совете заняли авторы лучших проектов, представленных на конкурс «Власть — дело молодых». Городские власти наградили победителей и провели с юношами и девушками установочную сессию.

Молодежный совет — это своеобразный «дублёр» горисполкома. Сегодня студенты тесно работают с начальниками его отделов, а завтра, возможно, сменят их на посту.

— Мы не делаем секрета из того, что в Гомельском го­рисполкоме и администраци­ях районов имеет место кадро­вый голод, — признался пред­седатель горсо­вета депутатов Иван Бородин­чик. — Желающих работать в органах власти много, но при­ходить туда должны люди, ко­торые имеют хорошее образо­вание и соответствующие спо­собности. Но и этого мало. Ну­жен опыт. А где учат быть чи­новником? Например, выпол­нять задачи, которые стоят пе­ред специалистом отдела идео­логической работы. Вот для этого и нужен ка­дровый резерв, каковым, по су­ти, и является совет молодёжи.

Однако не всё так гладко на пути к чиновничьей карьере. По крайней мере, первый со­став совета молодёжи ожида­ния своих создателей не совсем оправдал.

— Да, их представители при­сутствовали на заседаниях ис­полнительного комитета, но больше в качестве сторонних наблюдателей, нежели актив­ных участников. Особой ини­циативы мы не увидели. От вас ждём большего, — обратилась к приглашенным заместитель предсе­дателя горисполко­ма Оксана Руденок. — Направь­те свою энергию на практиче­скую деятельность. Скоро вы познакомитесь с о своими кураторами и выберете направле­ние для работы. Кого-то, возможно, привлечёт сфера ЖКХ, кому-то по душе будут архитектура и граждан­ское строительство, ну а кто-то предпочтёт образование или ме­дицину.

Но совет молодёжи решил сразу «взять быка за рога» — за­сыпал организаторов встречи вопросами о насущных город­ских проблемах.

— Остро стоит вопрос ре­монта жилфонда, — не стал скрывать очевидного Иван Афа­насьевич. — Основная мас­са домов построены сразу по­сле войны, не одно поколение там выросло, а ремонта ни разу не было — средств не хватает. Когда они были, не было мате­риальных ресурсов. Сейчас на­оборот. Тем не менее хочется, чтобы люди жили в достойных условиях. Для этого сегодня делаем всё от нас зависящее.

Хватает и других проблем, признался депутат. И все их нельзя откладывать на потом.

В таких условиях, предполо­жил один из членов молодёж­ного совета, медик по образова­нию, чиновникам недалеко и до эмоционального вы­горания. Ведь не секрет, что им постоянно приходится общать­ся с людьми, а они ведут себя по-разному. Бы­вает, и скандалят, и угрожают. Как справляться с такой психо­логической нагрузкой?

— Многое зависит от ко­манды, с которой работаешь, — дала рецепт Оксана Руденок. — Нам в этом отношении повез­ло. Вот взять Ивана Афанасье­вича. Он никогда не пройдёт ми­мо кабинета коллег. Обязатель­но заглянет утром, поинтересу­ется, как настроение, самочув­ствие. Это тоже очень важно.

— И обязательно говорите своим подчинённым спасибо, это самый лучший стимул в ра­боте и лекарство от стресса, — подвёл итог Иван Бородинчик.

Есть идея

В преддверии Дня незави­симости будет дан старт мо­лодёжному проекту по соз­данию электронной книги «Память», где будет соби­раться уникальная инфор­мация об участниках Вели­кой Отечественной войны. Автор идеи — Татьяна Чу­букова.

Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца, Советский район

v-molodyozhnom-sovete02 v-molodyozhnom-sovete03 v-molodyozhnom-sovete04 v-molodyozhnom-sovete05 v-molodyozhnom-sovete06 v-molodyozhnom-sovete07 v-molodyozhnom-sovete08 v-molodyozhnom-sovete09

По теме

Поместье Бабы-Яги появилось под Гомелем

Редактор

24-26 марта в Гомеле пройдут гастроли Костромского камерного драматического театра

Редактор

Выставка пейзажей родных мест Я. Коласа открывается в Гомеле

Редактор