2014

Кто сказал, что в Гомеле пальмы не растут?

Кто сказал, что в Гомеле пальмы не растут?

Никогда не перестану удивляться тому, как много на свете интересного… И родной Гомель отнюдь не исключение.

В нем полно достопримечательностей, удивительной красоты природа и поражающая туристов чистота. А главное – люди! Именно человек всегда интересовал меня, как журналиста, более всего остального. Ибо нет на планете существ, столь загадочных и многогранных, чем народ, живущий, творящий, удивляющий. И сейчас речь пойдет о человеке, казалось бы, простом гомельчанине, но с интереснейшим хобби…

Геннадий Зайцев, 78-летний пенсионер, доброжелательный и открытый к общению. Посчастливилось нам познакомиться совершенно случайно – благодаря хорошей погоде, моему любопытству и огромному желанию прогуливаться по городу.

Всегда сильнее впечатляет то, что не было запланировано или ожидаемо. На улице Бориса Царикова очутилась, как позже выяснилось, неспроста. Многие верят, что просто так ничего не происходит. И случайность – это лишь цепь исторически сложившихся закономерностей. Ну, или что-то в этом роде… Я не верю! А просто, сколько живу, столько и убеждаюсь в этом. Журналисту всегда нужна интересная тема. Их полно, что называется, на каждом шагу. Нужно просто уметь видеть. Я не искала, но я увидела… Двухметровые пальмы невероятной красоты! Спелые кокосы и раскидистые ветви! Тропические кустарники с огромными цветами! Пестрые краски обыкновенного унылого сельмашевского двора! Вот уж на самом деле: «Я тихо шла, шла, шла – пирожок нашла», – как поет Верка Сердючка. Впрочем, фольклор в сторону. Вернемся к нашим баранам, то есть кокосам и пальмам.

Мягко говоря, остолбенев от изумления, почувствовала на себе несколько улыбчивых взглядов, сидевших у подъезда бабушек-соседок.

«Ну, эти-то всегда и все про всех зна-ют», – быстро смекнула я, и медленно, чтобы не спугнуть, поплелась в их сторону. Не скрывая своего любопытства и практически детского восторга, задаю вопрос: «А кто же это тут у вас мастер и умелец такой распрекрасный?». Бабушки, надо сказать, абсолютно не удивились моему любопытству. Из чего понятно, что я-то здесь у них не первая. Соседки с гордостью переглянулись и указали мне на моего негаданного героя.

До чего же скромный и застенчивый человек Геннадий Антонович – автор этой пластиковой «тропической растительности». И как среди бабулек я сразу его не разгадала? Одна лавочка, три бабушки и один незаметный дедушка… К слову, вовсе не выглядящий на свои почти 80 лет!

Эти милые люди не стали смущаться. А рассказали мне, что очень уж часто у их дома останавливаются прохожие и даже автомобили, люди рассматривают «растения» в палисаднике, фотографируются и довольные разъезжаются восвояси.

Прям-таки «не отходя от кассы», стала ориентироваться и я. Ведь надо же, как посчастливилось – набрела на такой шедевральный двор… Да еще и сам мастер на месте!

Геннадий Антонович рассказал о том, как на пенсии выбрал для себя занятие по душе, зачем лично ему «выращивать» у своего подъезда бутылочные деревья из пластика, и как именно он это делает.

– Признаюсь честно, просто скучно очень. Всегда мечтал на пенсии чем-то руки занять. Ноги-то уж слабо ходят. А телевизор жуть как надоел, – признался Геннадий Антонович. – «Садоводством» занимаюсь уже года три. С моими неприхотливыми «культурами» мороки особой нету. Пальмы – растения многолетние. Раз посадил и вся забота! Ни полива, ни прикорма не требуют. Стоят себе, и круглый год глаз радуют… Да еще урожай приносят! Видели, какие кокосины созрели?

Кстати, в основе, так называемого, ствола пальмы – очень толстая деревянная палка, или поленце. А донышки от бутылок прибиваются к деревянному стволу. Кокосы – это несколько коричневых бутылочек, обрезанных под фасон стакана, и вставленных друг в дружку (для плотности). А ветви – это нарезанные и распушенные зеленые бутылки без дна, которые крепятся на металлический каркас.

Самая высокая пальма состоит более чем из ста бутылок! В среднем пенсионер мастерит одно дерево месяц или даже два. Но, как признается сам Геннадий Антонович, за скоростью он не гонится – «выращивает» экзотические растения в свое удовольствие.

– Сырья на частые поделки особо не напасешься… Ведь эту сотню, другую баклажек еще и насобирать надо, – продолжил мастер. – Но вы не думайте, я не из «этих», которые пиво в огромном количестве пьют. Будь я таким, вы бы мне 65 в мои 78 не давали бы. Пьянство – это, знаете ли, хоть и проблема не из новых, но современная молодежь уж сильно нас, стариков, огорчает… А бутылки беру в собственном подъезде. Ведь в доме все знают, что я пластиковые растения мастерю. Вот соседи помогают – приносят то, что могли бы и на помойку выкинуть. Но этого тоже мало! Приходится иногда и в бомжика поиграть…

Конечно, с одной стороны, неловко. Но с другой – меня все знают, так чего стесняться? Люди же в курсе, что я для красоты стараюсь! И все-таки иногда что-то мешает. Чувствую себя бродягой. Особенно это было три года назад. Я и моложе был, и комплексов больше, и до дебютной пальмы соседи не знали, для чего я на помойке роюсь…

А теперь, получается, что те, за кого меня тогда могли принять, со мной дружат… И местные выпивохи и «помойко-ковыряки» сами мне помогают – тару собирают и к подъезду доставляют. Спасибо и соседям, которые помогают мне металлом. На гвоздики и проволоку приходится тратить свою «огромную» пенсию. А так, кто с дачи чего привезет. Люди очень мне помогают. Ведь, чтобы наше деревце от ветра не упало, в земле оно на полметра закопано. Вместе с соседями мы и «рассаживаем» наш сад.

Уже не единожды Геннадию Антоновичу предлагали поучаствовать в оформлении какого-либо частного участка: «посадить» экзотические растения на даче или возле крыльца магазина. Однако, как скромно заявляет сам «садовод», для этого он еще не созрел. Но есть у него маленькая мечта – насобирать много больших боклажек от воды, и сделать из них поросят для детского сада. К тому же его давно об этом просили.

Похожая пальма стоит и около соседнего подъезда возле частной лавки «Ремонт обуви». Ее хозяин сам смастерил дерево, не обращаясь за помощью к пенсионеру. Однако, по словам Геннадия Зайцева, эта маленькая пальма несет в себе абсолютно коммерческий характер – привлекает внимание потенциальных клиентов. Его же «гиганты Африки» – проект сугубо эстетический!

Работает Геннадий Антонович не в квартире, чтобы не доставлять хлопот жене, которая хобби супруга, кстати, одобряет, а в специально оборудованной мастерской.

– В таких домах, где я живу, предусмотрены мусоропроводы, – провел заочную экскурсию по своей «вотчине» пенсио-нер. – Девятиэтажки долгие годы задыхались от смрада у самого парадного подъезда, куда и сбрасывался мусор. Там было не только зловонно, но и крыс полно… Позже мы все переучивались отходы свои на улицу самостоятельно выносить, а площадочки на этажах под кладовочки переоборудовать. Это не моя епархия. Каждая квартира на этаже «желает» что-то вынести из комнат, но не засовывать в подвал. Так и получилась у нас такая подсобка. Одни на стелажики свою консервацию пристраивают. Другие – велосипеды паркуют… А я прямо там и мастерю свои заготовки для «тропических пальм».

Это дело – моя отдушина. К тому же, врачи рекомендуют что-то делать руками. На кончиках пальцев много разных точек и рецепторов. Когда человек трудится – это всегда хорошо. Про сортировку и утилизацию разного мусора я тоже слышал. Что ж, если мой досуг не только не приносит природе вреда, но и делает ее чище, хоть на йоту – это очень и очень здорово.

Скоро Геннадий Антонович закончит мастерить кустарник с большими и яркими соцветиями. А вот о других проектах мужчина рассказывает весьма уклончиво, чтобы не выдать тайну. Но с удовольствием приглашает всех желающих прийти к нему во двор, чтобы посмотреть, что в итоге получится.

Автор: Екатерина Харитонова, фото автора, Новый вечерний Гомель

kto-skazal-chto-v-gomele-palmy02 kto-skazal-chto-v-gomele-palmy03 kto-skazal-chto-v-gomele-palmy04 kto-skazal-chto-v-gomele-palmy05

По теме

Педагоги дали советы родителям об организации летнего отдыха детей

Редактор

Аттракцион неслыханной безбарьерности

Редактор

Гомельские пляжи: к лету готовы?

Редактор