2014

Архитекторы со всей страны собрались в городе над Сожем

Архитекторы со всей страны собрались в городе над Сожем

На заседании главных архитекторов областей, городов и районов были рассмотрены проблемы стратегического планирования градостроительства на примере областного центра.

Выездное заседание правления Белорусского союза архитекторов и заседание Совета главных архитекторов областей, районов и городов республики прошли 6 — 7 июня в Гомеле. Как сообщили в пресс-службе Гомельского облисполкома, до начала заседаний гости побывали с экскурсиями в дворянской усадьбе в Красном Береге, в Жлобине, в гомельском дворцово-парковом ансамбле.

Заседание Совета главных архитекторов состоялось в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей. Основной целью ежегодного форума, проводящегося в разных городах страны, является обсуждение наиболее актуальных и острых вопросов в области архитектуры, отмечает радио «107,4 FM». На нынешнем заседании речь шла о проблемах разработки стратегических документов градостроительного планирования на гомельском примере. Состоялся обмен мнениями и о новых формах развития территорий, об их комплексном освоении.

Например, поселок Березки еще несколько лет тому назад рассматривался уже как часть гомельской территории, именно здесь планировалось развивать жилищное строительство, отмечает корреспондент телерадиокомпании «Гомель». В настоящее время, хотя от этих планов не отказываются, но назвать их ближайшими уже нельзя. Оказалось, что проект весьма затратен — здесь надо создавать новую, городскую инфраструктуру. Требуется и отчуждение сельхозугодий. Специалисты ищут компромиссы, но новые подходы пока не находят широкой поддержки, да и нормативными документами они зачастую не предусмотрены.

Первый заместитель председателя БСА Вадим Дражин рассказал корреспонденту ГТРК «Гомель» о новых тенденциях в жилищной застройке. Возможно, на смену строительству микрорайонов в скором времени придут модульная и квартальная застройки, являющиеся более компактными и удобными для горожан. Многие архитекторы заявляют о том, что строительство многоэтажек является не самым лучшим выходом в решении жилищной проблемы — люди в них ощущают себя не очень удобно в таком жилье, что сказывается впоследствии и на их здоровье.

На заседании Совета главных архитекторов было предложено одновременно с долгосрочным планированием развития населенных пунктов разрабатывать генеральные планы на более короткие сроки, примерно на пять лет, что позволит учитывать реальные экономические проблемы и возможности. Таким образом, рассчитывают архитекторы, удастся уйти от многочисленных корректировок генпланов и воплощать многие конкретные решения в жизнь.

Cобытия

По теме

В Гомеле состоится культурная барахолка

Редактор

Два первых места у спортсменов политехнического лицея

Редактор

Как нам выбирали кино: репортаж с заседания репертуарной комиссии

Редактор