2014

Почти каждый второй проверенный гриб имел превышения по содержанию цезия-137

С начала года подразделения санслужбы исследовали 195 проб грибов.

Превышения допустимых уровней содержания радионуклидов зарегистрированы в 43% случаев. Грязные грибы были собраны в 12 районах Гомельщины.

Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, превышения зафиксированы в Брагинском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Петриковском и Речицком районах. Причем вероятность загрязнения оказалась одинаковой в свежих, консервированных и сушеных грибах.

Самыми радиоактивными из свежих и консервированных оказались грибы из Наровлянского района — 3920 Бк/кг. Максимально допустимый уровень (370 Бк/кг) здесь превышен в 11 раз. Серьезные превышения отмечены в пробах из Ельского (1153 Бк/кг), Мозырского (1192 Бк/кг), Гомельского (1706 Бк/кг), Ветковского (2136 Бк/кг) районов.

Сушеные грибы оказались максимально грязными в Гомельском районе — 9964 Бк/кг при нормативе для этого продукта в 2500 Бк/кг.

При этом специалисты отмечают, что превышения РДУ в дикорастущих грибах систематически регистрируются во всех районах области.

Грязными также оказались 23% исследованных дикорастущих ягод и продуктов их переработки. Рекордсмены — Кормянский и Наровлянский районы, где нормативы превышены в 3-5 раз.

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья просят обратить особое внимание на обеспечение безопасности детей. Исследования даров леса для населения проводятся бесплатно.

Андрей Рудь, Onliner.by

По теме

Зачем ещё один супермаркет?

Редактор

Советский район также поддержал акцию «Гомель без наркотиков»

Редактор

Конкурс хореографии «Ритмы XXI века» прошёл в Гомеле

Редактор