2014

Образовательный проект «Dance or non-dance?» побывал в Гомеле

Образовательный проект «Dance or non-dance?» побывал в Гомеле

Лекция и перформанс с одноименным названием прошли прямо на сцене городского центра культуры.

В том смысле, что не только преподаватель — минский критик и исследователь современного танца Светлана Улановская — но и «студенты» сидели возле условной рампы, а отнюдь не в зрительном зале.

Дебют проекта состоялся в Минске, а в Гомеле был второй показ. Но на этом организаторы останавливаться не собираются.

— Сегодня между перформером, артистом, хореографом и зрителями все еще существует довольно большая дистанция. Если за рубежом современный танец развивался с конца XIX столетия, и там уже даже устоялись классические образцы этого направления, а публику вообще трудно чем-то удивить, то у нас до сих пор отношение к современному танцу неоднозначное, — отметила Светлана Улановская. — Это некая терра инкогнита для зрителя. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы мы научились лучше понимать друг друга, чтобы эта пропасть между самим танцем и его пониманием публикой постепенно уменьшалась. Надеюсь, наша встреча будет содействовать этому.

И совершенно справедливо, что в этом смысле было никуда без теории. Светлана Улановская подробно рассказала об основных этапах развития и специфике современного танца, легендарных хореографах и перформерах, феномене «открытой формы» и даже о самых распространенных заблуждениях, связанных с современным танцем. Оказывается, многие люди путают его с эстрадой и хип-хопом.

И поскольку этот вид искусства предполагает актуализацию спонтанности, постоянный эксперимент с формой и движением, размывание границ между танцем и не танцем, то очень уместными были импровизации, которые прямо по ходу лекции устраивали участницы SKVO’s Dance Сompany.

Александра Треугольникова, Гомельская правда

obrazovatelnyj-proekt-dance-or02 obrazovatelnyj-proekt-dance-or03 obrazovatelnyj-proekt-dance-or04 obrazovatelnyj-proekt-dance-or05 obrazovatelnyj-proekt-dance-or06 obrazovatelnyj-proekt-dance-or07 obrazovatelnyj-proekt-dance-or08 obrazovatelnyj-proekt-dance-or09 obrazovatelnyj-proekt-dance-or10 obrazovatelnyj-proekt-dance-or11 obrazovatelnyj-proekt-dance-or12 obrazovatelnyj-proekt-dance-or13 obrazovatelnyj-proekt-dance-or14 obrazovatelnyj-proekt-dance-or15

По теме

Перенос остановочного павильона

Редактор

Непогода в Гомеле в фотографиях пользователей приложения Инстаграм

Редактор

В Гомеле показали фильм «Чудо-остров, или Полесские Робинзоны»

Редактор