2014

К 70-летию освобождения Беларуси памятные медали получат 583 жителя Советского района

К 70-летию освобождения Беларуси памятные медали получат 583 жителя Советского района

Юбилейной медалью награжда­ются ветераны и инвалиды Вели­кой Отечественной войны, бывшие узники, труженики тыла, блокадни­ки.

До 3 июля награду должны по­лучить 75 тыс. адресатов по всей стране. Именно столько памят­ных знаков отштамповано на мин­ском предприятии «Сэнс».

Медали из­готовлены из латуни и имеют фор­му круга диаметром 33 мм. На лице­вой стороне изображены советский солдат с автоматом, партизан и под­польщица на фоне взорванного же­лезнодорожного полотна.

В Советском районе одной из первых награду получила Неони­ла Яськова (на фото — слева). Её судьба могла бы стать сценарием киноленты. В 16 лет она пришла в группу Ивана Железнякова и с это­го момента связала свою жизнь с подпольем.

k-70-letiyu-osvobozhdeniya02

Неонилу Петровну вместе с дру­гими ветеранами пригласил на тор­жественный приём глава местной администрации Олег Величко. Вру­чая ей медаль, руководитель района подчеркнул, что сегодня Беларусь — процветающая страна, и в этом большая заслуга отважных юношей и девушек гомельского подполья.

Сейчас в Советском районе про­живают 215 бывших малолетних узников. Их средний возраст — 84 года. К большинству из них пред­ставители комиссариата и руково­дители предприятий района прибы­ли с почётной миссией на дом. Но даже в этих обстоятельствах цере­монии вручения юбилейных меда­лей прошли торжественно и празд­нично.

Цифра

В Беларуси сейчас про­живают около 20 тысяч вете­ранов Великой Отечествен­ной войны. Примерно 30 тысяч пострадавших от по­следствий войны, среди них — более 27 тысяч бывших узников фашизма, 1300 чле­нов семей погибших воинов и партизан, 896 инвалидов с детства вследствие ране­ния, контузии, увечья, свя­занных с боевыми действи­ями в период Великой Оте­чественной либо с послед­ствиями военных действий.

НА ГЛАВНОМ ФОТО: Директор КЖРЭУП «Советское» Михаил Прус вручает юбилейную награду ветерану Великой Отечественной войны Николаю Хроловичу.

Советский район, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА

По теме

Воспитанники гомельского ясли-сада №14 рассказал о планах на лето

Редактор

Около 200 гомельчан отыскали себя на огромном баннере

Редактор

Мастер-классы по современной хореографии прошли в Гомеле

Редактор