2014

Выставка книг откроется в Гомеле

27 июня в 16.00 в башне дворца Румянцевых и Паскевичей откроется выставка «Книги, в которых хранится время».

Каждая книга находит своего читателя. А истинные ценители собирают целые книжные коллекции. Известным коллекционером и библиофилом был Н.П. Румянцев. Его библиотека насчитывала более тридцати тысяч печатных книг и рукописей. Это великолепное собрание Николай Петрович завещал своим соотечественникам «на благое просвещение». Позже книги Румянцева легли в основу Российской Государственной библиотеки.

Обладателями прекрасной книжной коллекции были и следующие владельцы гомельского дворца – семья Паскевичей. В их библиотеке были собраны книги по истории, философии, естествознанию, произведения русских и зарубежных писателей и поэтов, многие на языке оригинала. К сожалению, большая часть этого уникального собрания навсегда утрачена.

Памятуя о прекрасных традициях, существовавших в Гомельском дворце при его владельцах, практика сбора книжной коллекции продолжилась и после создания здесь музея. В настоящее время она насчитывает более полутора тысяч наименований книг и журналов самой разнообразной тематики и направленности. Наиболее яркие и интересные издания из фондов музея будут представлены на данной выставке.

Гомельские ведомости

По теме

Юных гомельчан поздравили необычные Дед Мороз и Снегурочка

Редактор

Студенту – заработок, нанимателю – молодые кадры

Редактор

Любимым женщинам посвящается

Редактор