
Добровольцы Красного Креста готовы жертвовать личным временем ради других
Как можно скорее помочь людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации: оказать первую медицинскую помощь, психологически поддержать, завезти питьевую воду и продукты — вот основная задача отряда быстрого реагирования Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста. Организован он был четыре года назад. Поначалу состоял из сотрудников БОКК. Сейчас в нём задействованы представители УВД, МЧС, различных медицинских учреждений региона.
— В нашем отряде десять постоянных бойцов, есть резервный состав. Это люди совершенно разных профессий. Их всех объединяет одно — желание безвозмездно помогать тем, кто в беде, — вводит в курс дела главный специалист Гомельской областной организации БОКК Алеся Костюк. — Чтобы попасть в необычный отряд, одного лишь желания мало. В него принимают только совершеннолетних. Возраст и физическая подготовка не главное. Важно в любой момент сорваться и отправиться туда, где ждут помощи Красного Креста.
По словам Алеси Михайловны, на сборы отводится не больше двух часов. По списку командир отряда обзванивает добровольцев и сообщает, куда предстоит выдвигаться. Они отпрашиваются с работы или берут отпуск за свой счёт. Мобильность — главное условие, и выполнить его, увы, могут не все. Так что небольшая текучесть кадров есть.
— Костяк отряда — молодёжь до 35 лет. Каждый проходит специальную подготовку, — рассказывает командир необычного формирования Сергей Якутович. — Новых добровольцев учим оказывать первую медицинскую помощь и выживать в экстремальных условиях. Человек должен уметь сам поставить палатку, разжечь костёр, научиться обходиться без благ цивилизации. На освоение базовых навыков уходит несколько дней.
Тренинги и учения для своих активистов в Красном Кресте проводятся регулярно. Сам Сергей работает в МЧС. Говорит, кому-то нравится марки собирать, ему по душе помогать людям. И хотя основная работа и общественная нагрузка в БОКК отнимают много времени, личной жизни это пока не мешает. Спасатель даже успевает параллельно заниматься экстремальными видами спорта.
— Людей важно заинтересовать. Работа в отряде должна приносить удовольствие. Поэтому теоретическую подготовку обязательно чередуем с практическими занятиями, — продолжает рассказ Сергей Якутович. В отряде нужны разные специалисты, особенно востребованы медики и психологи.
Приходят в Красный Крест по разным причинам. Кто-то просто готов жертвовать личным временем ради других. Есть те, кому когда-то очень помогли волонтёры, и теперь на добро они хотят ответить добром.
Работа в отряде быстрого реагирования — дело сугубо добровольное, при этом активисты Красного Креста подчёркивают, что они не заменяют сотрудников МЧС, а оказывают им посильную помощь, когда того требует ситуация. Как, например, в прошлом году. Отряд быстрого реагирования в срочном порядке собрался и выехал в Петриковский район, где начался сильный паводок. С собой взяли всё, что могло понадобиться пострадавшим: питьевую воду, провизию, термоодеяла. Доставили груз на специальном автомобиле — пинцгауэре. Этот небольшой вездеход в дар областной организации БОКК передало швейцарское общество Красного Креста.
Машина пришлась весьма кстати. У неё очень хорошая проходимость и невысокие требования к навыкам вождения. Управлять пинцгауэром может водитель с удостоверением категории В. Несмотря на свои относительно небольшие габариты, вездеход имеет достаточно вместительный кузов. Пожалуй, единственный недостаток машины — прожорливый бензиновый двигатель.
— В Петриковском районе мы пробыли четыре дня. Всё это время помогали сотрудникам МЧС эвакуировать людей и домашних животных с подтопленных территорий, — вспоминает Сергей Якутович. Такую же поддержку спасателям отряд быстрого реагирования оказывал и в посёлке Якубовка, пострадавшем прошлой весной от наводнения.
А вот зимой, когда были сильные холода, отряд развернул в областном центре палатку для обогрева лиц без определённого места жительства. Специальная тепловая пушка, установленная в палатке, помогала согреться. Бездомных поили горячим чаем и при необходимости оказывали медицинскую помощь. За день к палатке приходило до семидесяти человек.
— Один мужчина сильно порезал палец. Рану нужно было обработать и перевязать. Другому пострадавшему потребовалась более серьёзная медпомощь. Человек отморозил несколько пальцев на руке, — вспоминает подробности командир отряда. При этом отмечает, что пьяных среди бездомных практически не было.
Сейчас сотрудники отряда готовятся к учениям областного масштаба. Несколько дней им придётся жить в палаточном лагере. Будут обмениваться опытом, учиться спасать людей. Так, чтобы затем не ударить в грязь лицом уже на республиканском слёте.
Михаил Шевелев, фото из архива Гомельского ОО БОКК, Советский район
