2014

Добровольцы Красного Креста готовы жертвовать личным временем ради других

Как можно ско­рее помочь лю­дям, оказавшим­ся в чрезвычайной си­туации: оказать первую медицинскую помощь, психологически поддер­жать, завезти питьевую воду и продукты — вот основная задача отряда быстрого реагирования Гомельской областной организации Белорус­ского общества Красно­го Креста. Организован он был четыре года на­зад. Поначалу состоял из сотрудников БОКК. Сей­час в нём задействова­ны представители УВД, МЧС, различных меди­цинских учреждений ре­гиона.

— В нашем отряде десять постоянных бой­цов, есть резервный со­став. Это люди совер­шенно разных профес­сий. Их всех объединя­ет одно — желание без­возмездно помогать тем, кто в беде, — вводит в курс дела главный специ­алист Гомельской област­ной организации БОКК Алеся Костюк. — Что­бы попасть в необычный отряд, одного лишь же­лания мало. В него при­нимают только совер­шеннолетних. Возраст и физическая подготов­ка не главное. Важно в любой момент сорваться и отправиться туда, где ждут помощи Красного Креста.

По словам Алеси Михайловны, на сборы отво­дится не больше двух часов. По списку коман­дир отряда обзванива­ет добровольцев и сооб­щает, куда предстоит вы­двигаться. Они отпраши­ваются с работы или бе­рут отпуск за свой счёт. Мобильность — главное условие, и выполнить его, увы, могут не все. Так что небольшая теку­честь кадров есть.

— Костяк отряда — молодёжь до 35 лет. Каж­дый проходит специаль­ную подготовку, — рас­сказывает командир не­обычного формирования Сергей Якутович. — Но­вых добровольцев учим оказывать первую меди­цинскую помощь и вы­живать в экстремальных условиях. Человек дол­жен уметь сам поста­вить палатку, разжечь ко­стёр, научиться обходить­ся без благ цивилизации. На освоение базовых на­выков уходит несколь­ко дней.

Тренинги и учения для своих активистов в Крас­ном Кресте проводят­ся регулярно. Сам Сер­гей работает в МЧС. Го­ворит, кому-то нравится марки собирать, ему по душе помогать людям. И хотя основная работа и общественная нагрузка в БОКК отнимают мно­го времени, личной жиз­ни это пока не мешает. Спасатель даже успева­ет параллельно занимать­ся экстремальными вида­ми спорта.

— Людей важно заин­тересовать. Работа в от­ряде должна приносить удовольствие. Поэтому теоретическую подготов­ку обязательно чередуем с практическими заняти­ями, — продолжает рас­сказ Сергей Якутович. В отряде нужны разные специалисты, особенно востребованы медики и психологи.

Приходят в Красный Крест по разным причи­нам. Кто-то просто готов жертвовать личным вре­менем ради других. Есть те, кому когда-то очень помогли волонтёры, и те­перь на добро они хотят ответить добром.

Работа в отряде быстрого реаги­рования — де­ло сугубо доброволь­ное, при этом активисты Красного Креста подчёр­кивают, что они не заме­няют сотрудников МЧС, а оказывают им посиль­ную помощь, когда того требует ситуация. Как, например, в прошлом го­ду. Отряд быстрого реа­гирования в срочном по­рядке собрался и выехал в Петриковский район, где начался сильный па­водок. С собой взяли всё, что могло понадобить­ся пострадавшим: пи­тьевую воду, провизию, термоодеяла. Доставили груз на специальном ав­томобиле — пинцгауэре. Этот небольшой везде­ход в дар областной орга­низации БОКК передало швейцарское общество Красного Креста.

Маши­на пришлась весьма кста­ти. У неё очень хорошая проходимость и невысо­кие требования к навы­кам вождения. Управлять пинцгауэром может во­дитель с удостоверени­ем категории В. Несмо­тря на свои относитель­но небольшие габариты, вездеход имеет достаточ­но вместительный кузов. Пожалуй, единственный недостаток машины — прожорливый бензино­вый двигатель.

— В Петриковском районе мы пробыли че­тыре дня. Всё это время помогали сотрудникам МЧС эвакуировать лю­дей и домашних живот­ных с подтопленных тер­риторий, — вспоминает Сергей Якутович. Такую же поддержку спасателям отряд быстрого реагиро­вания оказывал и в посёл­ке Якубовка, пострадав­шем прошлой весной от наводнения.

А вот зимой, ког­да были силь­ные холода, от­ряд развернул в област­ном центре палатку для обогрева лиц без опреде­лённого места житель­ства. Специальная те­пловая пушка, установ­ленная в палатке, помо­гала согреться. Бездо­мных поили горячим ча­ем и при необходимости оказывали медицинскую помощь. За день к палат­ке приходило до семиде­сяти человек.

— Один мужчина сильно порезал палец. Рану нужно было об­работать и перевязать. Другому пострадавше­му потребовалась более серьёзная медпомощь. Человек отморозил не­сколько пальцев на руке, — вспоминает подроб­ности командир отряда. При этом отмечает, что пьяных среди бездомных практически не было.

Сейчас сотрудники от­ряда готовятся к учени­ям областного масшта­ба. Несколько дней им придётся жить в палаточ­ном лагере. Будут обме­ниваться опытом, учить­ся спасать людей. Так, чтобы затем не ударить в грязь лицом уже на ре­спубликанском слёте.

Михаил Шевелев, фото из архива Гомельского ОО БОКК, Советский район