2014

Скейтбордисты разрушают памятники Гомеля

Наверняка многие горожане обращали внимание на скейтбордистов, которые практически ежедневно выполняют фигуры высшего пилотажа, оттачивая мастерские прыжки на досках возле различных памятников в центре города.

Увлечение хоть и из разряда экстремальных видов спорта, но в данном случае экстремальным нагрузкам подвергаются не столько подростки, сколько облицовка постаментов памятников и мраморное покрытие вокруг них.

Об этом интервью с начальником инспекции по делам несовершеннолетних ОВД администрации Центрального района, подполковником милиции Александром Лазько.

– Александр Григорьевич, возле каких памятников чаще всего можно встретить катающихся скейтбордистов?

– Таких мест на территории Центрального района три. Во­первых, возле памятника Ленину. Дело в том, что на площади Ленина достаточно ровное асфальтовое покрытие, что привлекает подростков. Далее следует площадка возле здания Гомельского филиала РУП «Белтелеком». Самое проблемное место – уложенная мрамором территория возле бюста А. А. Громыко по улице Советской.

– То есть там чаще всего молодые люди, увлекающиеся катанием на доске, могут травмироваться?

– Дело не в этом. В текущем году такой информации из медучреждений не поступало. Тут ситуация в другом. У ребят, выполняющих различные прыжки на большой скорости, зачастую скейт выскакивает из­под ног и с силой бьётся о мрамор. Со временем плита может просто расколоться. Администрация РУП «Белтелеком» уже жаловалась на небольшие повреждения мраморных плит у их здания. И если сама плита расколется не сразу, то цементный клей, с помощью которого она крепится к постаменту, запросто может отвалиться после такой активности. А ведь на реконструкцию памятников затрачиваются большие средства – десятки, а порой сотни миллионов рублей.

– Можно ли за это привлечь скейтеров, к примеру, к административной ответственности?

– В данном случае какой­либо прямой запрещающей нормы законодательства не существует при условии, что, возможно, допущенное повреждение имущества совершено неумышленно. К хулиганству это увлечение тоже не отнесёшь. Более того, скейтбордисты, в принципе, занимаются спортом. Что должно приветствоваться. Так что особого повода к тому, чтобы пресекать или запрещать подобные действия, не имеется. Но вместе с тем, в случае установления факта повреждения имущества (мраморных плит и декоративной облицовки) лицо, действия которого повлекли данные последствия, обязано возместить нанесённый ущерб в полном объёме. А это, в зависимости от повреждения, может обойтись родителям несовершеннолетних в миллионы рублей. Независимо от того, имеется ли в действиях скейтбордиста состав какого­либо правонарушения.

– Такая ситуация возле памятников сложилась только в Центральном районе?

– Преимущественно, да. Когда­то в городе было создано две площадки. Одна – в Новобелице, вторая – на пересечении Речицкого проспекта и улицы Косарева, где находится крытый ледовый каток. Но вряд ли подростки из центральной части Гомеля или Сельмашевского микрорайона поедут так далеко, чтобы поупражняться в катании на доске.

– Можно ли как­то решить сложившуюся ситуацию?

– Сейчас, по сути, в центре города областного значения с более чем полумиллионным населением нет оборудованной площадки, где подростки могли бы кататься на скейтборде. По моему мнению, чтобы направить активность ребят в нужное русло, она необходима. Тогда, уверен, катание возле памятников уменьшится или, что вероятнее всего, прекратится совсем.

– Александр Григорьевич, может быть, из­-за таких площадок могут увеличиться случаи травматизма у подростков, ведь спорт как­ ни как экстремальный?

– Ещё раз повторюсь: информация о подростках, получивших травмы во время занятий подобным видом спорта, ко мне не поступала. Если правильно заниматься, то всё будет хорошо. Скейтбординг, на мой взгляд, не более опасен, чем футбол или хоккей. Можно, в конце концов, и спускаясь по лестнице, оступиться и по неосторожности получить травму.

Чернявский Дмитрий, Гомельские ведомости

По теме

В Гомеле юные спасатели-пожарные провели флешмоб

Редактор

Сегодня завершает работу выставка-ярмарка «Весна в Гомеле-2014»

В Гомеле открывается школа кукольного мастерства

Редактор