2014

Куда направить креатив и с кем поделиться идеями?

Куда направить креатив и с кем поделиться идеями?

Второй созыв Молодёжного совета при Гомельском горисполкоме уже начал свою работу.

Молодые люди, вошедшие в его состав, полны энергии и полезных для города идей. Впереди у них прямое, непосредственное сотрудничество с городской властью, поддержка инициатив студентов и школьников Гомеля, реализация собственных проектов. Об амбициозных планах самого совета и о том, какую помощь он будет оказывать поколению next, «ГВ» рассказал его председатель Артём Карпенко, молодой специалист РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» локомотивное депо Гомель.

– Артём, что такое Молодёжный совет и чем он будет заниматься?

– Совет – это группа людей, прошедшая определённый отбор, она будет вести работу при горисполкоме. Главная задача этого объединения – стать проводником, связующим звеном между молодёжью Гомеля и органами государственной власти. Мы будем стремиться к тому, чтобы студенты и школьники стали инициаторами проектов и интересных идей. Мы ждём молодых людей с предложениями и, со своей стороны, будем делать всё возможное, чтобы реализовать их планы и мечты.

– Реализацией каких проектов займутся ребята?

– В первую очередь, конечно же, каждый участник Молодёжного совета будет заниматься своим проектом, который вышел в финал недавно завершившегося конкурса «Власть – дело молодых». Также мы сейчас готовимся к праздникам – 3 июля и Дню города. Молодёжный совет уже изъявил желание представить свои мероприятия и программы, возможно, творческие площадки. Какие-то идеи будут реализованы без прямого нашего участия, а некоторые из конкурсов проведут сами члены совета.

Пока состоялись только несколько организационных встреч, где мы выбрали весь управленческий аппарат. Членов совета также внесли в перспективный кадровый резерв. Постепенно каждый из ребят будет вникать в работу органов государственной власти. Я надеюсь, что у нас также будет возможность пройти стажировку при одном из отделов горисполкома. С сентября уже начнётся работа совета с молодыми людьми города напрямую. Это будут открытые диалоги, встречи.

– Где узнать подробную информацию о Молодёжном совете?

– В каждом высшем учебном заведении Гомеля будет работать представитель Молодёжного совета. Поэтому студентам остаётся только следить за объявлениями о встречах и открытых диалогах. Пока до конца не решено, в какой форме будет проходить сбор предложений и идей: почта, электронные письма, записки или личные приёмы. Все организационные вопросы решатся в августе.

– Как Молодёжный совет взаимодействует с горисполкомом?

– На заседания совета мы можем приглашать специалистов отделов, задавать интересующие нас вопросы. Органы власти также ставят перед нашими ребятами определённые задачи. Горисполком заинтересован в реализации интересных проектов и предлагает членам Молодёжного совета поддержку.

В соответствии с регламентом, совет должен собираться не реже одного раза в квартал, то есть работа будет идти интенсивная и, я надеюсь, результативная.

Как и в прошлые годы, члены Молодёжного совета будут присутствовать на приёмах гомельчан первыми лицами города – учиться и перенимать опыт.

Для членов совета предусмотрены и тренинги личностного роста, повышения работоспособности, умения управлять своим временем. Уже запланировано первое такое занятие по ораторскому искусству, потому что ребятам в любом случае придётся с этим столкнуться.

– Артём, с какими вопросами можно обращаться в Молодёжный совет?

– Тематика вопросов и идей ничем не ограничена. Мы и будем работать для того, чтобы любой студент, желающий реализоваться, смог это сделать. Совет подготовит и оформит идею, подаст на рассмотрение тем специалистам, в чьей компетенции этот вопрос. И, по возможности, будет оказано содействие – предоставлена площадка, организовано мероприятие или финансовая поддержка. Совет также подскажет, в какую организацию или на предприятие можно обратиться за помощью. Хотелось бы, чтобы у Молодёжного совета появились партнёры и спонсоры. Мы открыты для сотрудничества.

– Как ты считаешь, насколько Молодёжный совет будет эффективен?

– Нынешний состав совета будет работать два года. Насколько будет результативна наша работа, зависит от нас самих. Я готов приложить максимум усилий, чтобы дать каждому члену Молодёжного совета возможность реализоваться. Буду стучаться во все двери, чтобы каждая достойная идея воплотилась в жизнь. Но это при условии, что молодые люди и сами проявят инициативу.

Кстати, большинство проектов членов совета действительно масштабные и серьёзные, для их реализации потребуется много сил. Но, несмотря на это, многими из них уже занялись. Совсем скоро в городе мы увидим плоды их реализации. Несколько проектов стартуют через месяц, несколько – осенью. Планируется, что на протяжении года Молодёжный совет будет удивлять и радовать горожан своими идеями.

– Участие в Молодёжном совете проходит на добровольных началах…

– И тем не менее, в совет было достаточно трудно попасть. Молодым людям интересно, как работают органы государственной власти. Возможно, кто-то задумывается о карьере руководителя, а тут такая отличная возможность получения практического опыта. В любом случае, каждый в Молодёжном совете узнает много нового, познакомится с интересными людьми и найдёт площадку для самореализации. Что из этого выйдет, будет понятно через два года, когда настанет время подводить итоги, а пока мы только на начальных этапах.

Понятно, что членам Молодёжного совета понадобится время, чтобы вникнуть в какие-то вопросы, бывать на мероприятиях и заседаниях. Мы пытаемся минимизировать отвлечения от основной работы или учёбы и в то же время полностью исключить это невозможно. Я надеюсь на поддержку и понимание руководителей и преподавателей. От руководителей тех организаций и предприятий, где работают представители Молодёжного совета, а также преподавателей учебных заведений, в которых учатся ребята, напрямую зависит активность наших членов.

Приятно, что ребята решили продолжить работу и летом. В июле состоится заседание наших комиссий, и в начале августа уже будет утверждён общий план деятельности Молодёжного совета. Таким образом, к началу учебного года структурированная и отлаженная организация – Молодёжный совет при Гомельском горисполкоме – начнёт функционировать в полную силу.

Торикова Катерина, фото: Ирина Чернявская, Гомельские ведомости

По теме

Учащиеся СШ №3 торжественно пообещали быть верными Родине

Редактор

В Новобелицком районе Гомеля состоится областной фестиваль «Для тех, кто не считает годы»

Редактор

На что горожане жалуются чаще всего?

Редактор