2014

От церкви на колесах к новому храму

От церкви на колесах к новому храму

К семисотлетию Сергия Радонежского корреспондент «ГП» посетил единственную в Гомеле церковь, носящую имя этого святого.

В первые пять лет богослужения рядом с местом строительства совершались в специальном вагоне, подаренном Белорусской железной дорогой. Но вскоре появилась возможность «сойти с путей» и проводить службы в строящейся церкви по улице Широкой, 1-в.

Настоятель отец Андрей спокоен и умиротворен — строительство подходит к концу. Стены расписаны практически полностью, некоторые места на потолке захватывают дух — нимбы ангелов выложены мелкой мозаикой. Это, пожалуй, единственная церковь в городе, где для исповеди отведена отдельная комнатка, чтобы люди, не смущаясь и не отвлекаясь, могли покаяться в грехах.

За иконостасом на алтаре находится красивый резной трон, на котором незримо восседает Господь. Во время службы, если приезжает епископ, он садится на это кресло и становится как бы проводником божьей благодати.

— Чем знаменит Сергий Радонежский? — спрашиваю у настоятеля храма отца Андрея.

— Преподобный жил во времена, когда до уничтожения Византии оставалось несколько десятков лет. Эта империя была оплотом православия. Благодаря усилиям Сергия Радонежского, наша вера получила большое распространение, потому что именно в ту эпоху о Москве стали говорить, как о Третьем Риме, новом центре христианства. Многие князья оставались язычниками и, даже будучи родственниками, считали друг друга врагами. Сергий умел подтолкнуть к примирению даже самых озлобленных недругов. Несмотря на аскетичную жизнь преподобного, гостями его были митрополиты и князья. Сегодня нам, православным братьям-славянам как никогда нужно помнить о его примере.

— Какие чудеса, совершенные Сергием Радонежским, живы в памяти людей?

— Вся жизнь преподобного была наполнена чудесами. Мне сразу вспоминается случай, произошедший с Сергием в непростое для монахов время. На месте Троице-Сергиевой лавры тогда было небольшое монашеское поселение прямо в лесу. Порой монахам приходилось голодать. Известен случай, когда после нескольких дней без еды, они варили в кипятке кожаные ремни. Преподобный Сергий призвал их не унывать и молиться. Вскоре произошло чудо: монахи увидели обоз с теплым свежеиспеченным хлебом. Нужно сказать, что до ближайшего поселения было не меньше пятнадцати верст. Это необычное событие учит нас тому, что не нужно отчаиваться даже в самой тяжелой ситуации.

Евгений Малевич, фото автора, Гомельская правда

ot-cerkvi-na-kolesax-k-novomu02 ot-cerkvi-na-kolesax-k-novomu03 ot-cerkvi-na-kolesax-k-novomu04 ot-cerkvi-na-kolesax-k-novomu05 ot-cerkvi-na-kolesax-k-novomu06 ot-cerkvi-na-kolesax-k-novomu07 ot-cerkvi-na-kolesax-k-novomu08 ot-cerkvi-na-kolesax-k-novomu09 ot-cerkvi-na-kolesax-k-novomu10 ot-cerkvi-na-kolesax-k-novomu11 ot-cerkvi-na-kolesax-k-novomu12

По теме

Гостья из Германии работала с гомельскими школьниками

Редактор

За отдельную плату гомельчане смогут при жизни увековечить свое имя

Редактор

В железнодорожном районе прошел республиканский субботник

Редактор