2014

Шагами семи семидесятилетий (1993-2003 гг.)

Шагами семи семидесятилетий (1993-2003 гг.)

Десятилетия восстановления нашего города после Великой Отечественной войны… Как это было?

Проект газеты «Гомельские ведомости» посвящён периодам развития Гомеля, начиная с его освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Семь десятилетий, семь этапов становления прекрасного города над Сожем. Интересные подробности и факты, редкие фотоснимки – всё это основа проекта, который еженедельно появляется на страницах издания.

Присоединим Беларусь к… Египту

Конец столетия всегда характеризуется ожиданием перемен. Что уж говорить о завершении тысячелетия? После распада СССР ещё долгое время Содружество Независимых Государств пожинало плоды назревшего экономического и политического кризиса. СМИ этого периода переполнено новостями о невыплатах зарплат, забастовках и общем недовольстве. В 1995 году в Москве убит предприниматель и меценат Григорий Фиглин, основавший в Гомеле Независимый театр; токарь Гомельского радиозавода Валентина Смотрицкая больше чем на сутки приковала себя цепью к станку (причина – невыдача зарплаты за май и июнь); прошла забастовка на «Горэлектротранспорте» (причина – та же). Эти и другие новости можно было прочесть в лихие девяностые на страницах нашей газеты, которая, кстати, тоже претерпела кризис: в 1995 году она впервые «похудела» и стала выходить не на 12, а на 4 полосах.

Однако, несмотря на общую напряжённую атмосферу, гомельчане не переставали шутить. К примеру, возле универмага «Гомель» появился новый пикет – по сбору подписей не только за восстановление СССР, но и за присоединение Беларуси к… Египту. Люди подписывались.

Свободная экономическая зона

Лишь 1996 год стал для Гомеля периодом наметившейся стабилизации экономики города. В целом, темпы роста объёмов промышленной продукции к уровню 1995 года составляли 110,2 процента. Практически вдвое сократилось количество предприятий, которые работали с отрицательной динамикой объёмов производства. Если на 1 января 1996 года таких предприятий было 49, то на начало 1997 года их осталось 21. Заводы и фабрики города освоили производство 305 наименований новых изделий технического значения и около 250 новых видов и наименований товаров народного потребления. Среди них – листовое стекло, холодильники «Транзит», печи-каменки, новые виды корпусной и мягкой мебели и так далее.

В этот период наблюдается работа по перепрофилированию ряда предприятий и освоению выпуска конкурентоспособной продукции. Все предприятия оборонного комплекса перешли на выпуск «мирной» продукции.
В марте 1998 года Указом Президента Республики Беларусь № 93 была создана свободная экономическая зона (СЭЗ) «Гомель-Ратон» сроком на 50 лет. В 1998 году Гомелю присвоен статус общественно-политического центра межрегиональных связей Беларуси, России и Украины. 29 апреля 2003 года создан еврорегион «Днепр», в который вошли Гомельская, Брянская, Черниговская области.

Строительные девяностые

В 90-х годах в Гомеле построены 16-й и 17-й микрорайоны, возведены главные корпуса политехнического и кооперативного институтов, института «Гомельпроект», молодёжный центр «Юность» и другие объекты. В 1996 году в эксплуатацию введены пригородный железнодорожный вокзал на 800 пассажиров, цех полированного стекла на 44,6 миллиона квадратных метров («Гомельстекло»). На улице Чонгарской дивизии в 1995 году «Облторгсоюзом» открыт первый в Гомеле супермаркет.

В этом же году было принято решение о проведении реставрационных работ во дворце Румянцевых и Паскевичей, в результате которых были воссозданы интерьеры комнат дворца XVIII–XIX веков. В 1996 году в парке напротив дворца был установлен памятник Николаю Румянцеву работы скульптора Н. А. Рыженкова. В 2000 году начаты работы по реконструкции дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей. На территории дворцово-паркового ансамбля в 1997 году начато строительство летней открытой эстрады, а на Лебяжьем пруду сооружается дополнительный домик для 5 пар лебедей.

За рекордные сроки – 22 месяца – сооружён Ледовый дворец, который 22 мая 2000 года принял первых посетителей. В сентябре 2002 года завершено строительство Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека.

«Золотая рысь» Гомеля

В 1997 году Гомель празднует 855-летие со дня первого упоминания в летописных источниках. В рамках праздника состоялось открытие 1-го Международного фестиваля хореографических искусств «Сожскі карагод».
В 90-е годы более 30 самодеятельных коллективов Гомеля имеют звание народных и заслуженных. Успехом пользуются выступления вокального ансамбля «Реченька», ансамбля «Октава» и хора педагогического колледжа, образцового детского ансамбля «Палетки», танцевального ансамбля «Полесские зори» и другие. Значительное место в культурной жизни города занимают журналы «Палессе» (выходит с 1997 года), «Славяне» (с 1998 года).

В городе в 90-е годы насчитывается 18 массовых библиотек, из них 6 детских. Работают Гомельский краеведческий музей, филиал Ветковского музея, выставочный зал Союза художников, картинная галерея Г. Х. Ващенко. В распоряжении гомельчан 7 стадионов, Ледовый дворец, ипподром, крытый легкоатлетический манеж и ряд плавательных бассейнов.

В 1995 году Гомельскому политехническому институту было присвоено имя выдающегося авиаконструктора П. О. Сухого. В этом же году при Никольской церкви открыт первый мужской монастырь. В монахи рукоположены десять молодых дьяконов.

В 1997 году получено свидетельство Государственной геральдической службы Республики Беларусь об официальной регистрации герба города Гомеля, где на голубом поле невозмутимо лежит золотая рысь.

Астапенко Ольга, Гомельские ведомости

shagami-semi-semidesyatiletij02 shagami-semi-semidesyatiletij03 shagami-semi-semidesyatiletij04 shagami-semi-semidesyatiletij05

По теме

Гомельскому торгово-экономическому колледжу Белкоопсоюза – 70 лет

Редактор

Новым переулкам в Новобелицком районе присвоены наименования

Редактор

После Нового года в Гомеле подорожали билеты в кинотеатрах

Редактор