2014

В Гомельском музее военной славы открылась выставка про неизвестную войну

В Гомельском музее военной славы открылась выставка про неизвестную войну

В этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны.

Гомельчане также сражались на ее фронтах от Балтики до Кавказа, погибали и получали тяжелые ранения. Для посетителей Гомельского областного музея военной славы открылась выставка, посвященная войне 1914-1918 годов.

На выставке «Большая война…» представлено оружие и уникальные фотографии, пропагандистские плакаты и рисунки того времени, предметы боевого снаряжения и военной униформы.

Помимо Гомельского областного музея военной славы, в организации выставки приняли участие Могилевский областной краеведческий музей им. Е. Романова и Кобринский военно-исторический музей им. А. Суворова. В витринах выставки можно увидеть бельгийскую стальную каску и французский шлем Андриана, прозванный среди солдат «адрианкой», большую коллекцию штык-ножей из разных стран, сабли и палаши, револьверы Нагана и автоматические пистолеты Маузера, Дрейзе и Борхардта-Люгера.

Здесь же выставлен немецкий шлем образца 1916 года, который жительница Советского района Валентина Сергиенко нашла у себя во дворе. Характерные «рожки» на этой каске – вовсе не свидетельства непорядка в немецких семьях, это втулки для крепления и вентиляции. Как предполагает заместитель директора музея Константин Мищенко, этот шлем солдаты кайзеровской армии могли потерять в 1918-1919 годах, когда город оказался в зоне германско-гайдамацкой оккупации, против которой активно действовало революционное подполье Гомеля.

Кобринский военно-исторический музей представил на выставке в Гомеле красочные военные плакаты, где русские солдаты в лихих сабельных и штыковых атаках повергают наземь карикатурных германцев, и ряд других редких экспонатов. Среди них орден Великого герцогства Баден — крест Церингенского льва, а также книга «Кайзер Вильгельм дер Гроссе».

На пожелтевших фотографиях – белорусы, участники мировой войны. С саблей и в мундире, расшитом шнурами, сфотографировался Харитон Евменов, гусар 16-го Иркутского полка.

Директор Гомельского областного музея военной славы Павел Жданович говорит:

— Я думаю, что интерес посетителей к этой выставке будет большим. Часто бывает, что по прошествии века после окончания войны люди начинают забывать о ней. Просто после ухода последних очевидцев война начинает казаться чем-то абстрактным и далеким. Однако мы должны помнить, что причины Второй мировой войны во многом были предопределены Первой мировой. Поэтому история тех трагических событий подлежит глубокому изучению и анализу.

Не надо также забывать, что та война также была частью нашей истории. И гражданская война, например, в Гомеле, когда его оккупировала в 1918 году немецкая армия, стала прямым продолжением мировой. Этот период в истории нашего города является крайне интересным и до сих пор еще не полностью изученным.

Юрий Глушаков, фото автора, TUT.BY

v-gomelskom-muzee-voennoj02 v-gomelskom-muzee-voennoj03 v-gomelskom-muzee-voennoj04 v-gomelskom-muzee-voennoj05 v-gomelskom-muzee-voennoj06

По теме

День Нептуна прошел в Новобелицком районе

Редактор

Нацбанк призывает белорусов начать менять старые банкноты на новые

Редактор

Встречать рассвет на набережной Сожа пришли «самые стойкие» выпускники-спортсмены

Редактор