2014

Гомельский дворцово-парковый ансамбль занесён на Доску почёта

Гомельский дворцово-парковый ансамбль занесён на Доску почёта

Победитель республиканских соревнований среди организаций, осуществляющих деятельность в области культуры, обладатель гран-при за развитие въездного туризма – всё это Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

По итогам работы за 2013 год главная историко-культурная достопримечательность юго-восточного региона страны занесена на республиканскую Доску почёта. Дворцово-парковый ансамбль идёт на самые смелые задумки, воплощая в жизнь прибыльные проекты. Получая деньги из областного бюджета, учреждение также привлекает многочисленных инвесторов в лице гомельских предпринимателей. Прибыль от оказания платных услуг – в основном это входные билеты на разнообразные мероприятия – уходит на компенсацию бюджетных дотаций (около 20 процентов), общее содержание дворца, и, конечно же, модернизацию.

Генеральный директор ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль Александр Гостев (на снимке) рассказал, что два объекта временно закрыты на реставрацию. Своего часа ждут смотровая башня, которая, кстати выше колеса обозрения, и часовня-усыпальница. Экспертизы уже пройдены, готовы проекты, но всё дело в финансировании. Сейчас ведётся активный поиск инвесторов, которые готовы выложить в общей сложности около 9,5 миллиарда рублей. Помимо этого, в планах знаменитые винные погреба и ледники. Впрочем, в ожидании спонсоров сотрудники дворцово-паркового ансамбля не томятся и придумывают новые развлечения для гомельчан. Теперь, к примеру, в «Мини-кузнице» каждый может вычеканить собственную монету.

На протяжении долгих лет дворцово-парковый ансамбль сотрудничает с музеями стран ближнего и дальнего зарубежья. Возможно, скоро учреждение войдёт в ассоциацию европейских королевских замков. А это – обмен опытом, новые проекты, инвестиции, посетители, соответственно, приток капитала.

Гомельское городское радио

По теме

На выходных в Гомеле прошёл праздник «Все на лыжню!»

Редактор

Оксана Филимончик: «Просто не нравится» — это не основание для смены имени»

Редактор

Берег поправят, напитки привезут