2014

Выставка картин с изображением лошадей в Гомеле

В Музее истории города Гомеля открылась выставка работ гомельской художницы Светланы Батраковой «Наперегонки с ветром».

Картины, представленные вниманию посетителей выставки, объединяет тема прекраснейших животных – лошадей. Здесь есть и их портреты, и запечатлённые молодой художницей табуны резвых скакунов в движении. Рассматривая живописные произведения, невольно погружаешься в необыкновенный мир этих сильных, умных и свободных лошаде.

На выставке представлены работы разных лет. Часть из них более ранние, с 2008 года, а некоторые картины были написаны совсем недавно, специально для предстоящей выставки. Безусловно, в более поздних работах можно наблюдать профессиональный рост художницы. Но и в более ранних, и в сегодняшних картинах есть душа. Чувствуется, с какой любовью Светлана относится как к самим животным, так и к своему творчеству.

О замысле картин, выборе тематики и тонкостях изобразительного искусства я поговорила с самой художницей.

– Светлана, ваша выставка посвящена лошадям. Скажите, пожалуйста, с чем связан выбор именно этого животного?

– Я очень люблю лошадей. Больше всего я изображала именно их, когда была маленькая и ещё только начинала заниматься рисованием. Я мечтала стать художником и хотела писать именно лошадей, когда подрасту. На мой взгляд, это специфическая тематика. Не все люди любят лошадей. Но я всё равно считаю свой выбор правильным. Я люблю лошадей, и они меня любят. Часто хожу в конную школу в Гомеле, где есть возможность пообщаться с этими прекрасными животными. Они очень добрые.

– То есть ваше увлечение лошадьми неслучайно…

– Да, конечно, я ценю в них не только красоту. Они, как люди, все очень разные. Могут быть активными, спокойными, даже меланхоличными.

– У вас прекрасные реалистичные портреты лошадей. Но человека, например, можно попросить не двигаться при написании портрета. С животными по-другому, они всё время в движении. Наверное, тяжело поймать нужный момент?

– Да, они, конечно, не стоят на одном месте. Раньше я даже брала с собой краски, мольберты, устанавливала их. Но пробегал табун лошадей и всё, момент потерян. Так и бегала за ними с красками (смеётся). Потом, с опытом, стала делать отдельные наброски, чтобы позже собрать их воедино для готовой картины. Недавно муж купил мне фотоаппарат, поэтому сейчас с этим намного легче.

– У вас это уже 10-я персональная выставка. Вы можете посоветовать начинающим художникам, как добиться возможности поделиться своим творчеством, показать его людям?

– Хотела бы пожелать терпения. Это самое главное. Не верить тем, кто говорит, что у тебя ничего не получается или некрасиво. Всё равно нужно писать, не слушать критику и делать то, что ты по-настоящему хочешь. Конечно, критика бывает разная. Человек, который тебя любит, своей критикой не обидит, а поможет, подскажет, как сделать лучше. Такую критику нужно принимать. Она помогает заметить и устранить какие-то ошибки и способствует совершенствованию в творчестве.

Выставка продлится до 30 июля.

Наталья МБАКПУО, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

vystavka-kartin-s-izobrazheniem02 vystavka-kartin-s-izobrazheniem03 vystavka-kartin-s-izobrazheniem04 vystavka-kartin-s-izobrazheniem05 vystavka-kartin-s-izobrazheniem06 vystavka-kartin-s-izobrazheniem07 vystavka-kartin-s-izobrazheniem08 vystavka-kartin-s-izobrazheniem09 vystavka-kartin-s-izobrazheniem10 vystavka-kartin-s-izobrazheniem11 vystavka-kartin-s-izobrazheniem12 vystavka-kartin-s-izobrazheniem13 vystavka-kartin-s-izobrazheniem14 vystavka-kartin-s-izobrazheniem15 vystavka-kartin-s-izobrazheniem16