2014

Первая мастерская кукол откроется в картинной галерее Ващенко

Сотрудники картинной галереи Ващенко, вдохновленные опытом открытия художественной студии, где дети под руководством художников учатся создавать собственные шедевры, решились на новый проект, призванный обучить желающих искусству создания кукол.

Создание женственных и нежных игрушек становится делом жизни многих мастеров, в том числе гомельских. Картинная галерея Гавриила Ващенко предложила жителям Гомельщины научиться мастерить кукол в созданной при галереи школе кукольного мастерства. «У нас уже есть положительный опыт подобных проектов. Например, студия «В гостях у Тюбика», в которой профессиональный художник обучает мастерству одаренных детей дошкольного и младшего школьного возраста, — поделилась с корреспондентом «Гомельских ведомостей» директор галереи Людмила Шимбалева. — Уверена, в нашем городе найдется немало желающих научиться изготавливать кукол. Разве не интересно фантазировать, создавать другую реальность?»

Обучение кукольному ремеслу будет проходить в виде мастер-классов под руководством настоящих мастеров-кукольников, которых в областном центре достаточно много. Одна из них, Светлана Гаврильчик, имя которой известно гомельчанам по выставке «Госпожа Кукла», проходившей в апреле во Дворце Румянцевых и Паскевичей, изготавливает кукол из текстиля. Например, созданнаю ею кукла Параскева является покровительницей семьи и брака.

В качестве других известных мастериц-кукольников Людмила Шимбалева называет Ирину Рожко, куратора проекта «Международная выставка кукол в Минске», Екатерину Минакову, призера Международной выставки кукол в Санкт-Петербурге, и Марию Скидан, чьи работы находятся в частных коллекциях. Известные за рубежом мастерицы готовы научить желающих делать кукол из текстиля, папье-маше, пластика, глины и даже из теста.

Школа кукольного мастерства позволит не только научиться изготавливать самих кукол и одежду для них, но и поможет в поиске и покупке материалов. По словам директрисы, проект получится уникальным и долгосрочным.

Cобытия

По теме

В Беларуси выросли детские пособия

Редактор

Уникальная выставка иконописи минералами проходит в Гомеле к Пасхе

Редактор

Гомельщину сняли с беспилотников

Редактор