2014

Новые автобусы появились на улицах Гомеля

Новые автобусы появились на улицах Гомеля

Всё новое, что видит человек, всегда приковывает его взгляд.

Поэтому появившиеся на улицах Гомеля новенькие четырёх- и пятидверные автобусы вызвали неподдельный интерес у горожан.

Гомельский автобусный парк № 6 закупил у минского автозавода два автобуса, которые прибыли в наш город своим ходом. Сначала это был четырёхдверный жёлтый МАЗ-215.169, который стал ездить по маршруту № 25, а совсем недавно парк пополнился пятидверным автобусом МАЗ-215.069 белого цвета, на нём сейчас можно проехать по маршруту № 20. Они стали самыми длинными пассажирскими транспортными средствами в городе – 18 метров 750 сантиметров, на 70 сантиметров длиннее уже привычной нам гармошки МАЗ-105. Максимальная вместимость пятидверного новичка – 156-167 пассажиров, четырёхдверного – 160-170 пассажиров.

Внешний, да и внутренний вид автобуса очень привлекательный, изменилась расстановка сидений. Кроме этого у автобуса более низкая посадка, что удобно для молодых мам с колясками, инвалидов и людей пожилого возраста. У каждой из дверей видеокамеры, соответствующий монитор у водителя, спереди и сзади автобуса два видеорегистратора. Вообще, автобусы напичканы различной электроникой, которой не так просто управлять, а механическая часть – агрегатами производства различных иностранных фирм.

Главный инженер автобусного парка № 6 Николай Козлов рассказал, что ещё предстоит много работы по их освоению и своеобразной доводке и доработке. Если тот же мерседесовский двигатель, по сравнению с двигателем МАЗа-105 немного модернизирован, то вот топлива новый автобус потребляет больше. А это естественный минус. Есть вопросы и по ремонту новой техники. Тем не менее, до 30 сентября в автопарк должен быть поставлен ещё один автобус этой серии.

Вершинин Сергей, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

По теме

Самых выдающихся мам нашего города пригласили на праздник в ГЦК

Редактор

Сильные духом

Редактор

Житель Советского района предлагает сделать парковки во дворах платными

Редактор