2014

В Гомеле растет число краж велосипедов

На начало июля в области совершено 232 подобные кражи, что на 58 больше, чем в прошлом году.

Как рассказал начальник УОПП УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев, воруют везде: от магазинов до подвалов. Например, около полуночи 27 июня у торгового павильона в Добруше сотрудники милиции задержали 48-летнего местного жителя, который пытался похитить дорожный велосипед «Аист», откручивая колесо, прикрепленное специальным блокирующим устройством к пандусу. Благодаря тому, что велосипед состоял на учете в базе АИС «Велосипед» в территориальном отделе внутренних дел, было установлено, что он принадлежит местной жительнице, которая в дальнейшем обратилась с письменным заявлением в Добрушский РОВД. На вора возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день процент раскрытия подобных преступлений составляет почти 44 процента.

Одной из причин, способствующей совершению данных преступлений, является недостаточный уровень информирования владельцев указанных транспортных средств о мерах имущественной безопасности. Отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления.

В УВД советуют не оставлять без присмотра велосипеды, сохранять документы о покупке, переписать и сохранить номера деталей, сфотографировать велосипед для установления в случае необходимости его принадлежности, не приобретать велосипеды без документов у незнакомых лиц, приехав за покупками на двухколесном друге, пристегивать его на запорные устройства в местах для хранения велосипедов.

Необходимо отметить, что в настоящий момент на Гомельщине владельцы велосипедов могут поставить их на учет в ОВД. При этом сотрудники милиции выдают стикер «Поставлен на учет в милицию».

Анжелика РЕШЕНОК, Новый вечерний Гомель

По теме

Виски, пиво или мартини…? Что пьют в Гомеле

Редактор

Гомельчане до сих пор живут на улице Сталина

Редактор

В Гомеле на стене дома расцветут ромашки

Редактор