2014

Светлана Лаппо: «Гомелю нужны места для содержания бездомных животных»

О Гомеле рассказывает лидер гомельского волонтерского движения по защите животных Светлана Лаппо. В Гомеле живет около 10 лет.

svetlana-lappo-gomelyu-nuzhnyКакие места в городе вы показали бы зарубежному гостю?

— В первую очередь наш центральный парк, потому что он отличается красивым ландшафтом. Там есть река, есть где отдохнуть. А вообще, в Гомеле много красивых мест. В каждом районе найдутся симпатичные и очень приличные зоны отдыха, которые можно показать не стесняясь.

Чего не хватает Гомелю как городу…

— Гомелю нужны места для содержания подобранных животных, потому что волонтерам приходится содержать их у себя в квартирах.

Еще не хватает каких-то мест, где можно было бы отдохнуть семьей. У нас много больших магазинов, но в них нет ни кафе, ни зон отдыха для детей, как за границей. То есть нет таких мест, где можно было бы и совершить покупки, и отдохнуть.

…а гомельчанам как людям?

— Как зоозащитник я вижу, что гомельчанам (хотя это касается не только гомельчан) не хватает сердобольности. Часто приходится видеть жестокость людей по отношению к животным.

Также не хватает выдержки по отношению друг к другу. Очень часто сталкиваешься с агрессией: контролеры в общественном транспорте, которые не умеют нормально ответить, продавцы, которые вместо улыбки «одарят» тебя ненормальной агрессией. Вежливость, которая давно поставлена на поток в других странах, у нас редкость. Даже когда в дождливую погоду переходишь дорогу, водители не останавливаются пропустить, а еще могут и водой облить. Нет чувства такта, чувства уважения друг к другу. Этого не хватает.

За что стоит любить Гомель?

— За то, что это твой родной город. Я не требую ярого патриотизма, но стоит любить и уважать то место, где ты родился и живешь. Нельзя плевать на землю, по которой ходишь.

Самое уютное для вас место в городе…

— Не могу назвать. Я по-своему люблю весь город. Но для меня нет каких-то особенных мест.

Если вы будете писать книгу о Гомеле, каким будет первое предложение?

— Наверное, это будет какое-то знаменитое высказывание человека, более склонного к философии, чем я.

Вам видны результаты деятельности вашего волонтерского движения?

— Да. Если сравнивать с периодом пятилетней давности, когда волонтерское движение только зарождалось, то видно, что у нас получается потихонечку прививать любовь к братьям нашим меньшим и ответственность за них. Я вспоминаю нашу первую благотворительную акцию «Подари им шанс», когда люди в какой-то эйфории брали животных, а потом быстро осознавали, что это не игрушка. Тогда было очень много возвратов. Сейчас возвращают животных намного реже. Этот факт радует. Хотя все равно в Гомеле на фоне всей страны статистика по выброшенным животным очень плачевная. Причем часто отказываются от породистых котов и собак.

Еще положительная тенденция в том, что теперь гомельчане знают — в городе есть волонтерское движение. Радует, что люди, когда видят бездомное животное, звонят нам, а не в отлов. Это уже большой прогресс.

Хочется гомельчанам пожелать доброты, осознанности и ответственности за тех, кого приручили.

Иван Яриванович, TUT.BY

По теме

С 1 сентября тарифы на тепловую и электроэнергию повышаются

Редактор

Гомельские коммунальщики потратили на уборку отходов десятки миллиардов рублей

Редактор

Выставка «Фотофантазия на тему цветов»

Редактор