2014

Жильцы будут полностью оплачивать ремонт подъездов

Ремонт – дело затратное и утомительное.

Но все треволнения искупаются после его завершения чистотой, новизной, свежестью и приятным осознанием того, что идёшь в ногу с современными строительными технологиями. В последнее время в наших домах просто ремонтный бум – периодически лестничные площадки загромождаются вынесенным из квартир старым линолеумом, отслужившими свой век окнами и дверями.

Многие подъезды и места общего пользования явно уступают квартирам, заждались долгожданного ремонта. Иные, особенно в старых домах и малосемейках, выглядят подвергшимися набегам вандалов. И, что особенно печально, не чужаков, а проживающих непосредственно в этих же зданиях. Не помогают сохранить чистоту стёкла, стены и установленные входные металлические двери с запорно-переговорными устройствами. Впрочем, это и неудивительно, ведь такой шаг не привёл автоматически к внедрению в души жильцов чувства хозяина. Может быть, для того, чтобы места общего пользования больше ценились, необходимо, чтобы в наведение порядка в них была внесена частичка труда каждого проживающего в доме?

Именно на это надеются в жилищно-эксплуатационных службах в связи с вступлением в силу Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров в Республике Беларусь и их структурных элементов».

Отныне жильцы дома будут стопроцентно оплачивать текущий ремонт в подъездах.

– Согласно техническим нормативным документам, текущий ремонт подъезда проводится один раз в пять–семь лет, но этот промежуток можно как уменьшить, так и сократить по желанию жильцов, – рассказывает начальник жилищного отдела КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Елена Ермалинская. – С инициативой его организации могут выступить работники ЖЭУ на основании результатов осмотра жилищного фонда или сами жильцы. Технология приёма решения о его проведении такова. Представители ЖЭУ назначают собрания с жильцами или делают поквартирный опрос, обсуждают виды и объёмы работ. Для того, чтобы составить смету и приступить к ремонту, достаточно согласия большинства собственников и нанимателей. Следующий этап – составление договора. Но оплачивать произведённые работы должны все: в жировке появится дополнительная графа расходов. Причём итоговая сумма не будет делиться равными долями между квартирами, как это практиковалось раньше. Она будет зависеть от общей площади квартиры: чем та больше, тем выше сумма. Такой порядок установлен в уже упомянутом постановлении.

Как рассказали в КПУП «Гомельское городское ЖКХ», пока особой активности жильцов по организации текущего ремонта не наблюдается. В нынешнем году он сделан полностью за средства жильцов только в трёх подъездах, два находятся в работе. В 2013 году было сделано лишь немногим больше.

В основном, жильцы предпочитают выполнить несложный освежающий ремонт: покрасить стены, побелить потолки, заменить светильники. В подъезде типового девятиэтажного дома такой объём работ измеряется суммой приблизительно в 30 миллионов рублей. При желании можно поменять напольную плитку ПВХ на плитку ГРЭС, входную металлическую дверь, а окна заменить на стеклопакеты. Было бы только желание изменить убогий вид подъездов на приличный.
Постановление только вступает в силу. Несомненно, у него будут как сторонники, так и противники. Но, согласитесь, давно пора осознать себя в доме хозяевами, а не гостями.

Мироновская Евгения, Гомельские ведомости

По теме

В Новобелице пешеходы «по старой памяти» переходят дорогу там, где перехода уже нет

Редактор

Организаторы конкурса «Наша гомельчанка» предлагают горожанам самим выбрать претенденток

Редактор

Главная елка области будет светить втрое ярче

Редактор