2014

В Гомеле за макулатурой будут приезжать на дом

В Гомеле вскоре сдать макулатуру будет не просто, а очень просто: за ней приедут на дом.

Здесь уже начали работу передвижные пункты по сбору вторсырья. Они курсируют по новым микрорайонам и частному сектору.

Составлен график работы 9 грузовых автомобилей. К концу года парк пунктов на колесах планируют увеличить до 14. Новый подход в охоте за старыми газетами, тетрадями, книгами и картоном вызван тем, что 24 стационарные точки приема вторсырья испытывают острый бумажный дефицит. В 2013-м до плановых показателей не дотянули 28 процентов.

О нюансах заготовки вторсырья рассказал начальник отдела ЖКХ Гомельского горисполкома Максим Попов:

— Мы выполняем план по сбору почти всех видов вторичного сырья: стекла, текстиля, резины, полимеров и т. д. За 2013 год собрали около 56 тысяч тонн. Но вот макулатуры недобираем. В советское время за старую бумагу платили не только деньги, давали еще талоны на покупку книг. Была дополнительная мотивация. Сегодня везти в пункт вторсырья бумажные запасы с чердаков и подвалов мало желающих. Поэтому мы будем стараться выезжать на дом.

Более того, любая организация может сделать заявку на визит «бумажного» автомобиля. Такие макулатурные рейды с лихвой окупаются для заготовителей и производителей бумажной продукции. Вторичное сырье на 30 процентов дешевле первичных ресурсов.

Станислав Галковский, Советская Белоруссия

По теме

Услуги телефонной связи подорожают в Беларуси с 1 октября

Редактор

Большой музей для любознательных друзей

Редактор

Где в Гомеле покататься на коньках и лыжах?

Редактор