2014

Резервы для повышения эффективности есть

Очередное заседание Гомельского городского исполнительного комитета было посвящено эффективности использования физкультурно-спортивных сооружений Гомеля.

С докладом по данному вопросу выступил заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Игорь Полуян. Вначале Игорь Леонидович рассказал о спортивной базе города. Всего на территории Гомеля функционируют 520 физкультурно-спортивных сооружений, в том числе шесть стадионов, 176 спортивных залов, 52 плавательных бассейна (11 стандартных, 9 нестандартных, 32 мини-бассейна), 116 специальных помещений для занятий физкультурой и спортом, 140 плоскостных сооружений (123 спортивные площадки и 17 полей для спортивных игр). Ещё 696 физкультурно-спортивных объектов существуют и используются, но не имеют соответствующей технической документации.

Спортивные объекты Гомеля неоднократно принимали международные соревнования самого высокого уровня, в том числе отборочные матчи чемпионатов мира и Европы по футболу и гандболу, и, как подчеркнул Игорь Полуян, получили высокую оценку специалистов и спортсменов.

Введены в строй гребная база и 50-метровый бассейн, по-прежнему ведутся ремонтные работы в бассейне «Дельфин», стадионе «Луч», СДЮШОР-1. Коснувшись кадрового обеспечения области, Игорь Леонидович плавно перешёл к главному вопросу повестки дня – эффективности работы спортивных сооружений и развитию оказываемых на их базе платных услуг населению. По словам Игоря Полуяна, наблюдается устойчивая тенденция развития в сфере платных услуг. Ежегодно увеличивается количество спортивных учреждений, которые ведут работу в этом плане. Лучшие в данном направлении – СДЮШОР-5 (22 вида услуг) и Гомельский центральный спортивный комплекс (26 видов). Объём полученных бюджетных средств по учреждениям, подведомственным отделу образования, спорта и туризма горисполкома, за первое полугодие текущего года составил 13489,7 миллиона рублей, что на 3,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. За январь–июнь 2014 года доходы от внебюджетной деятельности составили 7002,6 миллиона рублей, что на 3 процента больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Игорь Полуян остановился и на спортивно-массовой работе среди населения. Так, в 2013 году было проведено 348 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие 18 процентов жителей города. А всего к регулярным занятиям физкультурой и спортом было привлечено более 106 тысяч гомельчан.

После выступления докладчика председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик попросил обратить более пристальное внимание на работу комнат школьников и спортивные площадки во дворах, а первый заместитель председателя горисполкома Игорь Корсак – на возрождение интереса к физкультуре и спорту у школьников через возвращение некогда популярного комплекса ГТО (кстати, новый комплекс ГТО разрабатывается), а также не очень заметную в городе рекламу по оказанию физкультурно-спортивных услуг населению. Эту же тему после выступления содокладчика, директора одного из самых успешных учреждений – СДЮШОР-5 – Александра Позднякова, развила заместитель председателя гор-исполкома Оксана Руденок. Речь шла о неиспользовании данным учреждением находящегося у него на балансе светодиодного экрана.

А в целом, положительные тенденции есть. В наш город и окрестности в последнее время дружно едут на предсезонные сборы российские футбольные команды второго и третьего дивизионов, а в Ледовом проведёт один из сборов команда КХЛ – московский «Спартак». Спортсменов из соседнего государства устраивают наши цены и на питание, и на проживание, и на аренду залов и полей.

В завершение заседания первый заместитель председателя горисполкома Игорь Корсак, в целом признав работу по обсуждавшемуся вопросу удовлетворительной, рекомендовал обратить повышенное внимание на качество спортивных площадок во дворах, а также рекламу оказания платных услуг. Резервы по повышению эффективности использования физкультурно-спортивных сооружений, по мнению Игоря Степановича, в нашем городе есть. И их надо использовать.

Вершинин Сергей, Гомельские ведомости

По теме

Некоторые виды сигарет подорожают в апреле на 2,6-11,8%

Редактор

Театр танца «Искушение» выступил в Гомеле

Редактор

В Гомеле журналисты почтили память погибших в Киеве

Редактор