2014

Ликбез у воды

Ликбез у воды

Летнее утро для начальника спасательного поста «Любен­ский» Владимира Акулина начинается с ликбеза для мест­ных школьников.

Их на пляж целыми группами приводят пе­дагоги. Владимир Емельяно­вич неторопливо и доходчиво объясняет детям правила пове­дения на воде: «не баловаться, без взрослых не купаться, за буи не заплывать…» Пропис­ные, в общем-то, истины. Од­нако о них зачастую забывают и дети, и взрослые.

За минувшую неделю в Гомельской области утонули семь человек. В понедельник счёт жертвам снова был от­крыт. Рыбачка случайно об­наружила под новобелицким автомобильным мостом тело 25-летнего парня.

На Любенском озере тра­гедий удалось избежать, но только благодаря усилиям матросов-спасателей. Большое внимание они уделяют профи­лактике несчастных случаев, особенно среди несовершенно­летних. Тема актуальная – де­ти входят в группу риска. Доказательством тому служит не­давнее происшествие в Рога­чёвском районе, где в Днепре утонул восьмилетний мальчик. На реку он отправился в компа­нии сверстников.

– Но и присмотр взрослых не гарантирует безопасность. Иногда приходится делать замечания родителям, играющим с детьми в надувных кругах на большой глубине. Во-первых, использование таких кругов во­обще запрещено, ведь ребёнок может выскользнуть из него и уйти на дно. Во-вторых, де­тям разрешено купаться толь­ко в специально оборудован­ных купальнях. Глубина там не превышает 0,7 метра, – объяснил Влади­мир Емельянович. – Запреще­ны и любого рода прыжки. Ве­лик риск получить травму при ударе о дно озера. На прошлой неделе в Волотове не удалось спасти 19-летнего парня, сло­мавшего при таких обстоятель­ствах шейный позвонок.

Акробаты могут причинить вред не только себе, обращают внимание спасатели. Если человек поскользнётся и случай­но совершит кульбит не в ту сторону, своим весом он может травмировать даже взросло­го постороннего купальщика.

Напоминать об этом отды­хающим приходится постоян­но. Большинство прислуши­ваются, но есть и агрессив­но настроенные граждане, в том числе и нетрезвые. Таким приходится доходчиво объяс­нять неправоту в отделении милиции. На минувшей неде­ле в местном РОВД успокаи­вали трёх женщин, занимаю­щих должности на престиж­ных предприятиях. Их степень опьянения граничила с невме­няемостью.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, Советский район

likbez-u-vody02 likbez-u-vody03 likbez-u-vody04

По теме

За день более 100 велосипедов гомельчан поставлены на учет

Редактор

25 марта в библиотеке имени А.И. Герцена состоится поэтический вечер «Стихов душевное соцветье»

Редактор

Фоторепортаж: женщины-«памятники» на улицах Гомеля

Редактор