2014

В облдрамтеатре рассказали о планах на будущий театральный сезон

В облдрамтеатре рассказали о планах на будущий театральный сезон

75-й театральный сезон Гомельского областного драматического театра подходит к завершению.

Руководство театра рассказало, как театр встретит свой юбилей и какие сюрпризы ожидают театралов в скором времени.

Своеобразное подведение итогов уходящего театрального сезона состоялось на пресс-конференции, состоявшейся 17 июля в облдрамтеатре. В ней приняли участие директор театра Ирина Пыркова, художественный руководитель Сергей Лагутенко, заместитель директора по организации зрителя Сергей Гульчин, народная артистка республики Людмила Корхова, а также режиссеры, которые в настоящее время осуществляют постановки в театре: народный артист Северной Осетии — Алании Модест Абрамов и заслуженный артист Украины Андрей Бакиров.

Зрителей ожидает много изменений уже в будущем сезоне. На втором этаже театра после ремонта появится музыкальный салон, в котором живая музыка будет звучать перед каждым спектаклем. Кардинально поменяют вид и холлы первого этажа. «Изменятся виды рекламной продукции, форма общения со зрителем, — отметила Ирина Пыркова. — Мы перенимаем опыт коллег, самое лучшее постараемся взять и за границей, и в нашей стране. Театр — это не просто спектакли. Это культурный центр, где работают замечательные творческие люди».

Все мероприятия, в том числе и премьеры, которые представлены или еще предстоят в 2014 году, приурочены к предстоящему юбилею — 75-летию театра, обратила внимание журналистов Ирина Пыркова. «Это достаточно серьезная дата, — заявила директор театра. — Мы планируем проведение международного фестиваля «Славянские театральные встречи», ведется очень большая и серьезная работа». Как рассказала корреспонденту ИА «События» Ирина Пыркова, помимо украинского и брянского театра планируется приезд на театральный форум коллективов из Казахстана, Прибалтики, Израиля, Италии, возможно, гомельчанам посчастливится увидеть на сцене облдрамтеатра французских звезд: Пьера Ришара или Орнеллу Мути. Пока программа фестиваля находится лишь в верстке, и более точно о программе фестиваля гомельчане узнают поближе к ноябрю 2014 года.

В планах постановок — спектакль к 70-летию Великой Победы, рассказал художественный руководитель театра Сергей Лагутенко. Вероятно, эту постановку осуществит один из российских режиссеров, который вскоре должен приехать в театр для предварительного ознакомления с труппой. Появится спектакль и по русской классике, детская новогодняя сказка. Не забудут в театре и о белорусской драматургии. «Планов очень много, но, к сожалению, сдерживают финансовые возможности театра, — отметил Сергей Лагутенко. — Очень много режиссеров хотят приехать к нам на постановку, на почту приходит просто поток и режиссерских резюме, и пьес. У нас есть возможность выбирать. Это замечательно». Всего в будущем театральном сезоне гомельчанам собираются представить шесть — семь премьер.

Завершение театрального сезона ознаменуется новой премьерой, над которой работает Модест Абрамов и артисты театра Людмила Корхова, Владислав Карако, Евгения Конькова. Спектакль по пьесе турецкого автора Азиза Несина «Убей меня, голубчик» ставится, по признанию минского режиссера, впервые не только на белорусской сцене, но и на подмостках постсоветского пространства. «Казалось бы турецкие реалии так далеко от нас. Но на самом деле есть только три вещи, о которых хочется говорить: жизнь, смерть, любовь. Каждая из них по-своему присутствует здесь, — ответил Модест Абрамов на вопрос корреспондента ИА «События» о том, чем вызван выбор столь необычного материала. — Каждый творит, стареет, умирает в одиночку. Вся жизнь человека — побег от одиночества. Надеюсь, что об этом и получится спектакль».

В самом начале нового сезона гомельчан ожидает еще одна премьера. Спектакль «Театр» по известной бродвейской пьесе Майкла Фрейна выпустит давний друг гомельской труппы — черниговский режиссер Андрей Бакиров, чьи спектакли «Двенадцатая ночь», «Загонщики огня», «Оборотень или смерть Тарелкина», «Ля-гушки» стали уже в городе над Сожем театральными легендами. В Беларуси пьеса Майкла Фрейна также еще нигде не ставилась.

«Мне пока трудно говорить, что получается, — отметил режиссер. — Но, наверное, выбор не случаен. Это моя четвертая работа с этим театром. Сейчас новый этап в театре, новые руководители, что радует. В этом спектакле я хочу говорить о любви к театру, но не как к зданию, а как к людям. Все события, которые происходят в этой пьесе достаточно простые, но зритель получит возможность увидеть внутреннее содержание творческого процесса, заглянуть за кулисы, увидеть, что же там происходит на самом деле. Это «комедия в комедии». По словам Андрея Бакирова, эта работа должна стать для него объяснением в любви и конкретно к гомельскому театру, и к театру вообще, к людям, отдающим все свои силы служению Мельпомене.

ИА «Cобытия»

v-obldramteatre-rasskazali-o02 v-obldramteatre-rasskazali-o03 v-obldramteatre-rasskazali-o04 v-obldramteatre-rasskazali-o05

По теме

Победа в военно-спортивной игре «Орлёнок»

Редактор

Как изменился облик Новобелицкого района?

Редактор

Движение общественного транспорта 29 апреля на городские кладбища

Редактор