Большой репортаж о нелегальной торговле в Гомеле

0

Закрытие рынка «Бы­ховский» в Советском районе привело к возник­новению бесконтроль­ных торговых точек. По­сле ряда жалоб от населе­ния проблемой озаботи­лись сотрудники местной администрации. С предста­вителями милиции они отправились в рейд по адресам несанкционированной торговли.

Одно из таких мест располо­жено на улице Хмельницкого рядом с магазином «Арсенал». Его нелегаль­ные торговцы облюбова­ли сразу после закрытия рынка «Быховский». Не­легальные потому, что в этом месте торговля не разрешена вообще, не­взирая на происхожде­ние и качество товара. Но это мало смущает как продавцов, так и покупа­телей.

Если раньше вдоль тротуара стояли две-три бабушки со всякой ме­лочёвкой, то сейчас на­против остановки вы­рос мини-рынок со все­ми присущими атрибу­тами — антисанитарией, захламлённостью про­ходов и (здравствуйте, 90-е!) наглостью и хам­ством продавцов.

Бабушки с пучками укропа с собственного огорода участников рей­да не заинтересовали. А вот дама с туалетной бумагой, шоколадками, консервами и колбасой (на улице +30) мгновен­но заставила потянуть­ся за бланком протоко­ла. Как оказалось, это уже не первый протокол, составленный на неё за аналогичное нарушение. И видимо, не последний. Женщина, отказавшись от подписи, не премину­ла заметить, что как тор­говала раньше, так будет это делать впредь.

Пока заполнялись бумаги, вокруг зоны локаль­ного конфликта нача­ли собираться люди. Все как один стали возму­щаться закрытием Бы­ховского рынка. От это­го, мол, и превратил­ся тротуар в помойку. Но в бытность рынка хоть проверить продук­ты можно было, а сей­час люди вынуждены (?) покупать с земли продук­ты неизвестного проис­хождения.

Проверяющие им по­советовали делать по­купки на Давыдовском или Черноморском рын­ках, а также на торговых рядах на улице Бочкина. И уточнили, что у нас в районе хотя бы три рын­ка осталось, в Централь­ном только один.

Аргумент особого влияния на настроения не возымел. Местные жители, по их словам, против сноса рынка в пользу магазина. Нога их туда не ступит, кате­горично заявили самые «громкие» участники диалога. А в привлече­нии инвестиций неожи­данно обвинили рядовых работников администра­ции, только с использо­ванием менее приятных слов. Один активист и вовсе посоветовал им убираться с улицы, при­грозив расправой. Прав­да, сам боец первым и ретировался, услышав об ответственности за препятствие выполне­нию служебных обязан­ностей.

И только дворник рас­положенного рядом об­щежития стал на сторону рабочей группы по мо­ниторингу. Он с ненави­стью отшвырнул ногой ворох брошенных кар­тонных коробок из-под овощей и процедил: «Да разгоните вы их к чёр­товой матери! Каждый день одно и то же…». Мужчина имел в виду, что ему ежедневно при­ходится выгребать горы мусора с вытоптанной полоски земли, где ещё в прошлом году был газон.

Тема закрытия Бы­ховского рынка поднималась во время рейда ещё не раз. Но не столько покупате­лями, сколько продавца­ми. А в их роли высту­пали отнюдь не бабуш­ки, продающие излиш­ки овощей со своего ого­рода. Их, кстати, встре­тить оказалось большой удачей.

Так, на торговых рядах в Любенском микрорай­оне практически все ме­ста заняли перекупщики. Каждый из них, правда, обладал справкой о нали­чии собственного земель­ного участка с указанием возделываемых культур. Но уж больно не вязался образ дачника с грузови­ками, в которых лежали ящики овощей.

Любенские ряды стали показательными и в дру­гом плане. Ни на одном торговом месте прове­ряющие не обнаружили сертифицированных ве­сов, прошедших повер­ку. Абсолютно все про­давцы отвешивали товар на старых украинских весах, которые в Белару­си вообще применять не разрешается. Да и их на­личие на прилавках было формальностью: все про­давцы расположили свои приборы так, чтобы их показания не были вид­ны покупателю.

Такие весы отныне бу­дут изыматься. Сотруд­ники милиции наделены этим правом. А без весов, понятное дело, торговля не пойдёт. Волей-неволей придётся коммерсантам купить новые весы и об­служивать покупателей без обмана.

Последнее утвержде­ние оказалось спорным. И дело вовсе не в весах. Пока группа работала на рядах, к её членам обра­тились сразу несколько человек с жалобами на систематические обсчё­ты. Продавцы на заме­чания отреагировали с улыбкой. Отнюдь не рас­терянной и не извиняю­щейся.

Ещё одно место для торговли, которым мест­ная власть попыталась частично компенсиро­вать закрытие Быховско­го рынка, находится на одноименной улице за универсамом. Предпо­лагалось, что здесь про­давать свой товар будут только жители частного сектора и дачники. Нео­жиданное посещение пя­тачка показало, что это далеко не так.

Ещё издали в глаза бросилось многообра­зие товара у одной из машин. Судя по цен­никам, «участок» для возделывания томатов у продавца находится в Азербайджане, арбу­зов — в Краснодаре, а для сбора черешни — в Крыму. Продавец предъ­явила как справку о на­личии участка (для дру­гих товаров), так и кви­танцию об уплате еди­ного налога за торговлю импортными фруктами. Однако факта торговли в неустановленном ме­сте это не отменило. Де­вушке пояснили, что им­порт можно реализовы­вать только на рынках и посоветовали поста­вить машину на Давы­довском. Перспектива платить в день по 70-150 тыс. за место её явно не обрадовала.

Вопию­щее нарушение вскры­лось при проверке доку­ментов у продавца ово­щей с соседней машины. В качестве свидетель­ства о наличии участка она предъявила справку, выданную сельсоветом в Столинском районе Брестской области. Од­нако милиционера сму­тили гомельские номе­ра на грузовичке. К тому же женщина явно пута­лась в названии улицы, называя свой домашний адрес.

В итоге анкетные дан­ные проверили по ми­лицейской базе. Оказа­лось, что на указанной улице люди с такой фа­милией вообще не про­живают. А при более пристальном рассмотре­нии остальных докумен­тов выяснилось, что и справка сельсовета под­дельная. У женщины то­же нашлись защитники из числа покупателей. Однако никто из них не задумался о происхо­ждении и качестве пред­лагаемых им продуктов. Как и о предназначении странного вида бутылок, стоявших у борта грузо­вичка. Сама продавец, разгорячившись в спо­ре, обмолвилась, что об­рабатывает жидкостью томаты. Правда, тут же сама хлопнула себя ла­донью по губам.

В завершение рей­да рабочая груп­па администра­ции посетила места, где никаких рынков никог­да и не было, тем не менее среди торговцев- нелегалов они считают­ся хлебными. На пло­щадке у «Родной сто­роны», что на проспек­те Октября близ област­ной больницы, не шибко бойко торговали дарами леса несколько пожилых женщин. Спросом у них пользовалась черника.

Однако ягода не то что не прошла лабора­торный контроль — ба­були даже толком не объяснили, где конкрет­но её собрали. Торговля для этих женщин срод­ни походу на работу. Оказалось, что местный участковый милиционер уже неоднократно про­гонял их с насиженных мест, но торговля про­должается.

На Речицком проспек­те самодеятельный тор­говый ряд развернул­ся прямо за остановкой «Рынок «Давыдовский». Успехами в саду и огоро­де его костяк похвастать не смог, зато в изобилии предлагал туалетную бумагу, свежую рыбу, лежащую прямо на зем­ле, приправы и прочую мелочёвку.

Занесения в протокол удостоилась продавец рыбы. Осталь­ные же покинули место торговли столь стреми­тельно, что их не успел опросить даже милици­онер. А одна из торго­вок припустила так, что по дороге растеряла соб­ственный товар. Прохо­жие моментально этим воспользовались…

Комментарий

Нелли Гримашевич, заместитель главы адми­нистрации Советского района Гомеля:

– Мониторинги соблюдения правил торговли фи­зическими лицами отныне будут проходить ежене­дельно в разное время суток и по разным маршрутам. К участию в них пригласим работников город­ского управления торговли и услуг, центра гигиены и эпидемиологии, налоговой инспекции.

По итогам нынешнего рейда составлено пять административных про­токолов. Но их могло быть и больше. Каждый житель района должен понимать: наша цель не «настричь» штрафов, а навести порядок. То есть дать каждому возможность продать излишки овощей со своего участка, но при этом не потакать тем, кто хочет перепродать сомни­тельную колбасу или консервы. Здоровье людей важ­нее их копеечной прибыли.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, Галины Кухаревой, Советский район

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.