
Рейд по пляжам: ОМОН учит гомельчан отдыхать культурно
Из-за жары народ потянулся к водоёмам. В Советском районе популярностью у отдыхающих пользуется озеро Любенское. Особенно те его участки, где купаться запрещено – близ дамбы и в ста метрах от официального пляжа.
Грязь купанию не помеха?
– Наша задача на сегодня — предупредить либо наказать граждан, купающихся в запрещённых местах и распивающих спиртное, – дал установку перед началом рейда участковый инспектор Александр Протопопов. Вместе с тремя сотрудниками ОМОНа выдвинулись в сторону Любенского.
Ещё на подъезде к озеру заметили, как народ беззаботно плещется у дамбы. На табличку «Купание запрещено!» никто не обращает внимание.
Появление людей в форме вызвало моментальную реакцию. Отдыхающие спешно покинули озеро, заботливые мамы заставили своих чад отойти от воды. В поле зрения милиционеров попали нетрезвая компания молодых людей и спрятавшийся в прибрежных кустах мужчина в возрасте. Последний отделался предупреждением. «Спасла» родственница, которая предложила увести охмелевшего купальщика домой.
– Разве мы что-то нарушили? Совсем недавно пришли. Никого не трогаем… – искренне удивились вниманию милиционеров молодые люди. Сотрудники ОМОНа вежливо озвучили общеизвестный факт: распивать алкогольные и слабоалкогольные напитки в общественных местах запрещено. Хотите выпить пива – идите в кафе или домой.
Александр Протопопов тем временем попытался образумить ещё одного любителя водных процедур. Услышав, что ему грозит штраф до трёх базовых величин, мужчина решил не выходить из воды. Сообразил, что ради протокола милиционер мочить ноги не станет.
Да я только зашёл окунуться. Не знал, что здесь плавать запрещёно. Табличку не заметил, – тянул время нарушитель. Его реплики нашли отклик у отдыхающих. Подошла женщина и громогласно обвинила милиционеров в том, что не благоустроена часть берега, где привыкли загорать жители Монастырька.
Логика странная. Ведь на Любенском уже есть официальный пляж. С белым песком и очищенным дном. Однако там, по словам женщины, отдыхать невыгодно – далеко от дома.
Убедить нарушителя выйти из воды помогли крепкие ребята из ОМОНа. Мужчина долго отнекивался, поначалу даже представился чужим именем и фамилией. Вспомнил паспортные данные соседа, но ошибся в дате рождения. Через двадцать минут понял: упираться бесполезно. На него составили протокол об административном правонарушении.
Когда «баня» милее штрафа
Следующая точка маршрута – официальный пляж на всё том же озере.
– Ну как тут у вас обстановка? Народ спиртное распивает? – спросил Протопопов у матроса спасательного поста. Желающих понежиться на тёплом песке с бутылкой пива всегда хватает. Спасатель посмотрел в бинокль и указал на парочку нарушителей.
Двое мужчин с почти уже пустой пивной бутылкой быстро поняли, что их отдыху пришёл конец.
– Но мы же ничего не нарушили! – прозвучала уже знакомая фраза. Прикинуться «овечкой» – наверное, самая распространенная реакция нарушителей. Так же, как и возмущение по поводу грозящего штрафа.
– Устраивать ликбез зачастую бессмысленно. Со многими даже простую беседу вести сложно. Люди у нас хорошо знают свои права, но про обязанности предпочитают забывать, – рассказал о практике общения с отдыхающими участковый инспектор. В подтверждение его слов один из любителей «махнуть пивка» отказался назвать свою фамилию. Попытка дать чужие координаты тоже не сработала. Ведь все данные милиционеры уточняют по паспортной базе.
– Дурак, скажи, как тебя зовут. Они ведь всё равно узнают. Заплатишь всего 75 тысяч. Иначе заберут «на баню». Тебе же хуже будет, – пытался вразумить пьяного товарища кто-то из компании. Он, кстати, правильно оценил ситуацию: подписать протокол и уйти спокойно домой гораздо лучше, чем пройти процедуру освидетельствования в наркодиспансере. Да и пребывание в медвытрезвителе обойдётся в несколько раз дороже, чем штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте. Но друг пошёл на принцип: «Я ничего не нарушал, везите куда хотите».
Пришлось вызвать дополнительную машину, чтобы отвезти нарушителя «на баню».
Каждому пляжу по милиционеру?
Всего за пару часов стражи правопорядка составили 6 протоколов об административном правонарушении и отправили одного человека в медвытрезвитель. Скольких предупредили – никто не считал. Все прекрасно понимают, что и нарушителей, и протоколов могло быть в разы больше. Дело лишь во времени, необходимом для опроса, выяснения паспортных данных и оформления документов.
Привлечь к ответственности всех, кто ведёт себя в общественных местах неподобающим образом, сотрудникам правоохранительных органов крайне сложно. Для этого нужно приставить по милиционеру на все неофициальные пляжи. И туда же пригнать по автозаку. Потому что желающих выпить на лоне природы и искупаться слишком много…
Михаил Шевелев, фото автора, Советский район