2014

Вход в Гомельский центральный парк может стать платным

На пресс-конференции, которую провело руководство Гомельского дворцово-паркового ансамбля, помимо вопросов о переименовании парка имени Луначарского, были озвучены и другие планы по преобразованию работы дворцово-паркового ансамбля.

Что касается переименования парка и сокращения его территории, то генеральный директор ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Александр Гостев сообщил, что на сегодняшний день есть решение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды о переименовании парка Луначарского в «Парк дворцово-паркового ансамбля» с 1 августа этого года.

При этом в постановлении Минприроды от 26 марта 2014 года речь идет о переименовании «ботанического памятника природы республиканского значения». Как сказал Александр Гостев, Минприроды ранее согласовывало свое переименование с руководством области и Гомельским дворцово-парковым ансамблем. Однако, как сообщили корреспонденту TUT.BY в Гомельском горисполкоме, вопросы переименований регулируются соответствующим законодательством. В Законе же «О наименованиях географических объектов» можно прочитать, что он относит парки, наряду с улицами, площадями и скверами к «составным частям» населенных пунктов. Решение об их переименовании принимается только депутатами Советов соответствующего уровня. Таких решений на сегодняшний день нет.

Что касается сокращения охранной зоны парка на 3,3 гектара, то, по словам Александра Гостева, это сделано исключительно с целью улучшения оперативного управления парковой территорией, и например, может ускорить снос аварийных деревьев. Александр Гостев заверил также, что никакой коммерческой застройки на бывших парковых территориях не планируется.

Продолжается процесс о придании Гомельскому дворцу и парку статуса памятника ЮНЕСКО. Недавно представитель этой международной организации посетил Гомель. Однако с включением «жемчужины Гомеля» в список ЮНЕСКО, как отметил Александр Гостев, есть определенные трудности — в ходе прошлых непродуманных реконструкций здесь было сделано много обновлений, лишивших парк и дворец исторической достоверности. Например, уложена тротуарная плитка и многое другое.

Представители дворцово-паркового ансамбля поделились и своими планами на будущее. В частности, планируется полная замена ограды парка. Уже готовится проектно-сметная документация на новое ограждение, причем оно выполнено по образцу забора в парке князя Паскевича. Также в парке будут устроены ворота, как в княжеские времена.

Рассматривается также вариант взимания платы за вход в Гомельский парк.

Юрий Глушаков, TUT.BY

По теме

В «Фестивальном» появятся досуговые центры

Редактор

Где можно познакомиться с обновлённым списком улиц?

Редактор

Гомельский моделист рассказал о своём увлечении и дал советы начинающим коллекционерам

Редактор