2014

Жизнь в музыке

Указом главы государства ведущему мастеру сцены Гомельской областной филармонии Галине Ивановне Павленок присвоено почетное звание народной артистки Беларуси.

zhizn-v-muzykeЗритель знает: каждое выступление певицы — это встреча с высоким искусством, это праздник для души, потому что на сцене царят талант и красота. Голос Галины Ивановны звучит безупречно, высокая культура исполнения сразу берет в плен, а музыка теплой волной входит в сердце каждого, кто ее видит и слышит.

Галина Павленок получила классическое музыкальное образование в Петербурге, но всегда видела себя концертной певицей. Она много гастролирует по стране, часто выступает в музыкальной школе имени Чайковского, во дворце Румянцевых и Паскевичей, дает концерты в районных Дворцах и Домах культуры. Постоянно участвует в международных музыкальных фестивалях, поет в России,Германии, Франции, Польше, Литве, Швеции. В ее репертуаре произведения Баха, Шумана, Глинки, Чайковского, Рахманинова, Лученка, Оловникова… Каждое ее выступление — это гармонично выстроенный спектакль из музыки разных стилей и эпох, в котором много душевности, эмоций и той легкости и простоты, которая дается большим трудом.

В интервью “Гомельскай праўдзе” Галина Ивановна неоднократно говорила о том, что волнует ее больше всего.

О таланте. Слово “талант” в последнее время затаскано, талантливыми называют кого ни попадя. Думаю, талант определяется результатом. Он должен удивлять, потрясать. И, конечно, талантливый человек должен развиваться, трудиться. Многие талантливые люди потому и не состоялись, что не работали над собой. Талант дается от Бога, а человек своим трудом развивает и укрепляет его.

О вокале. К сожалению, сейчас все меньше качественного пения. А ведь было время, когда зрители не могли наслушаться Лемешевым, Архиповой, Данилюк, Нестеренко, Магомаевым — люди понимали вокал! В Минске я ходила на спектакли с участием Светланы Данилюк, училась на ней. Как она исполняла партии Кармен, Любаши! Вот почему хочется слушать идеальный вокал.

О зрителях. Насчет зрителей скажу так: у нас они прекрасные. В самой дальней глубинке люди принимают и с удовольствием слушают классическую музыку. Наш слушатель — самый благодарный и интеллигентный. О душе. Марина Цветаева говорила, что покой для души есть анестезия. Душе нужно мешать! Мешать, чтобы человек находился в творческом поиске. Но не мешать через край. Главное — не доводить себя до душевных мук, когда кому-то надо доказывать то, чего ты не должен доказывать.

О музыке. Самое мое сильное увлечение после музыки — музыка. Музыка для меня первична. Это — божество! И я благодарна Богу и родителям за этот дар. Пока живу, должна нести людям музыку высшего качества.

О мечтах. Все мои мечты сводятся к тому, чтобы подольше петь, расширять свою аудиторию, чтобы мы были здоровы и чтобы была возможность интересно жить!

Поздравляем с высоким званием, Галина Ивановна!

Нина Злыденко, Гомельская правда

По теме

Ещё раз о безопасности

Редактор

Открытие 26-го сезона Гомельских городских оркестров

Редактор

Чествование талантливой молодёжи Гомеля