2014

Общественные активисты передали руководству области обращение о несогласии с переименованием парка им. Луначарского

11 августа руководству и депутатам Гомельской области и Гомеля было подано обращение против переименования парка Луначарского в парк дворцово-паркового ансамбля и сокращения его охраняемой зоны.

Это заявление передано общественными активистами Гомельскому областному и городскому Советам депутатов и Гомельскому облисполкому.

В нем указывается, что 1 августа Гомельский парк был переименован, предположительно, с нарушением соответствующих законодательных процедур, что новое название — «Парк дворцово-паркового ансамбля» является «крайне неудобным и безграмотным», а также на недопустимость коммерческой застройки парковой территории.

В обращении говорится: «Ведь гомельский парк, как и его исторически сложившееся название, дорог для многих поколений гомельчан. Почему никто не спросил их об этом? Статьи 3 и 15 Закона РБ «О наименованиях географических объектов» требует учета мнения граждан по поводу переименований в их населенных пунктах. В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона РБ «О наименовании географических объектов» жители данной местности должны быть проинформированы обо всех изменениях в названиях не менее чем за месяц в СМИ своей территориально-административной единицы. Это требование закона в данном случае выполнено не было».

Предлагается создание Совета по сохранению историко-культурного наследия Гомеля с активным привлечением представителей общественности, а также вынесение всех подобных вопросов на широкое обсуждение гомельчан.

Документ подписали около 40 человек, среди них — общественные деятели, бывшие депутаты, кандидаты исторических наук, преподаватели университета, известные художники и научные работники, жители прилегающих к парку улиц.

В обращении также выражается протест против предполагаемого введения в парке платы за вход.

Константин Доброхотов, TUT.BY

По теме

Летом «Белавиа» откроет рейс Минск–Гомель

Редактор

Легкоатлетическая эстафета памяти Николая Дворникова

Редактор

1 апреля в Гомеле отключат аналоговое телевещание

Редактор