2014

За ремонт подъездов гомельчане теперь будут платить самостоятельно

Чтобы «черный», пусть и основной, вход превратился в парадную, надо немало потрудиться.

И, судя по многим подъездным интерьерам в Гомеле, потрудиться придется, действительно, ударно. Чтобы не ударить в грязь подъездом перед гостями и друзьями. Если уж сами позволяем себе «роскошь» не замечать зловоний и мусора, то человеку непривычному к такому интерьеру, «аромагия» точно ударит в нос. И теперь на ЖЭУ сослаться не получится…

Все в доле

Большая часть городского жилфонда принадлежит гомельчанам, а обязанности по его содержанию – ЖЭУ. Все, что находится до порога квартиры – собственность каждого, а лестничная площадка – дело «коммунальное». В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь решили сбалансировать ситуацию.

Недавно в силу вступило Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров в Республике Беларусь и их структурных элементов». Оно наделило правами «хозяев» всех собственников и нанимателей расположенных в подъезде квартир.

КЖРЭУПы все же будут ремонтировать «парадные», но только по подряду. Порядок по договору могут навести работники ЖЭУ. А 100 процентов услуги будет оплачивать «коренное» население. В расходах по обновлению подъездов – каждый в доле. Коммунальщики рассказывают, как все будет работать.

Красоту спасет ЖЭУ

По техническим нормативным документам текущего ремонта подъезда жильцы каждые пять-семь лет ждут с особым нетерпением. Тут срабатывает ставка по времени: плюс-минус. Чаще – плюс. То есть один раз за это время на общей территории по нормативам должен быть наведен марафет. С чем и в чем приходится жить – другой вопрос.

И, несмотря на то, что не ЖЭУ в доме хозяин, его сотрудники все же помогут навести порядок.
Можно ждать пока коммунальщики сами к вам придут с предложением чистоты и порядка. Это произойдет по итогам осмотра жилищного фонда. Или делегировать в ЖЭУ самого ответственного и чистоплотного соседа.

Сотрудники службы ЖКХ встретятся с жильцами на общем собрании или проведут поквартирный опрос. Повестка дня – обсуждение видов и объемов работ.

Один против сметы – не воин

Все детали будущего интерьера – покраска, краска, побелка, мел… Список и перечень оговаривается в каждом конкретном случае. Все работы и сроки проведения, стройматериалы и их стоимость включаются в смету. Все скрепляет и прописывает договор.

Для того, чтобы работа закипела, не обязательно согласие всех жильцов. Если уж в семье не без урода, то в подъезде тем более… Так что представители «синеносой диаспоры» на погоду в подъезде не повлияют. По крайней мере, в желании облагородить территорию.
А вот оплачивать произведенные работы им придется. И даже не наравне со всеми.

Теперь будет работать новая практика – «итого» не делится равными долями между «квартирами». А зависит от общей квадратуры жилища. Если хоромы попросторнее, то и за ремонт подъезда придется заплатить больше.

По данным сотрудников городского ЖКХ, размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из сметной стоимости, определенной в договорах на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых и (или) нежилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг.

В жировке появится дополнительная графа расходов.

«Косметика» для подъезда?

Можно заменить плитку на полу, обновить побелку на потолке, покрасить лестничные марши и оживить обшарпанные стены, разбитые стекла заменить новыми или ПВХ-пакетами. Этого вполне достаточно, чтобы превратить самый убогий подъезд в более-менее цивилизованный.

К примеру, такой освежающе-косметический ремонт столичного подъезда типового 9-этажного дома обойдется в 30 миллионов. Речь не идет о натяжных потолках и позолоченных перилах… А Гомель, как известно, недалеко от Города-Героя ушел.

Дешевле – не сорить, цветы на лестничных маршах расставлять и чужих в дом не пускать.

Спасение – дело рук самих «утопающих»… в обваленной штукатурке, следах естественного, но безобразного от незваных гостей, горах окурков. Каждый из нас ежедневно проходит по коридорам или лестничным пролетам как минимум дважды. Иногда с крепкими выражениями, иногда под звон гремящей бутылки или вдыхая пары в «обкуренном» или «подпаленном» лифте. А когда на общей территории – порядок, вытирать ноги захочется перед входом в подъезд.

Олеся Железнякова, Новый вечерний Гомель

По теме

«Олимпийское» движение

Редактор

5 сентября в картинной галерее Гавриила Ващенко откроется выставка «Мой Брест — моя крепость»

Редактор

В конце сентября в областном центре откроется автокинотеатр

Редактор