2014

Гомельский лицей лёгкой промышленности расширил список профессий для обучения

Гомельский лицей лёгкой промышленности расширил список профессий для обучения

Гомельское профтехучилище №230 первых воспи­танников приняло в 1987- м году.

Тогда это было обособленное предпри­ятие фабрики «8 Мар­та», где готовили специ­алистов для лёгкой про­мышленности: швей, вя­зальщиц, контролёров материалов, изделий и лекал. Сегодня учрежде­ние образования имену­ется профессиональным лицеем лёгкой промыш­ленности.

— Тогда, почти 30 лет назад, когда мы только начинали работу, швей­ная фабрика предостави­ла училищу оборудова­ние и даже крой для про­дукции. Чуть позже ещё одним нашим базовым предприятием стало ОАО «Коминтерн», — вспоми­нает директор лицея Оль­га Рассафонова. — Для этих фабрик мы подго­товили уже более че­тырёх тысяч специали­стов. Многие из наших выпускников до сих пор работают на «8 Марта» и «Коминтерне». Кроме то­го, мы готовим кадры для обувной фабрики «Труд», а относительно недавно и для ОАО «Батичелли».

Лицеисты получают среднее и специальное образование на базе 9-ти и 11-ти классов. Профиль лицея остаётся преж­ним — подготовка кадров для лёгкой промышлен­ности. Несколько лет на­зад здесь обновили парк оборудования. В четы­рёх швейных мастерских установили современные промышленные швейные машинки. Также в лицее появилось оборудование для влажной тепловой обработки тканей. Оно намного эффективнее прежнего, позволят при­дать продукции хороший товарный вид. Именно такое оборудование сто­ит на базовых предпри­ятиях лицея. Так что по­кинув его стены, выпуск­ники быстро осваивают­ся на своём первом рабо­чем месте.

Первые два курса вос­питанницы лицея штуди­руют теорию, затем осва­ивают профессиональ­ное мастерство уже непо­средственно на производ­стве. В прошлом году во время практики им уда­лось заработать порядка 740 млн рублей.

— Сейчас очень вос­требованы швеи и сбор­щики обуви. Правда, ра­бота у них трудоёмкая: требует внимательности, аккуратности и усидчи­вости. Далеко не каждый человек обладает такими качествами, — продол­жает знакомить со своим учреждением Ольга Ле­онидовна. Она подчер­кивает, что промышлен­ность хоть и называет­ся лёгкой, но профессии в ней далеко не лёгкие. Чтобы достичь хорошего результата, нужно прило­жить немало усилий.

Визитной карточ­кой лицея на­зывают Театр мод «Элегия». Здесь мо­лодёжь вместе со сво­ими преподавателями придумывает, создаёт эскизы, а затем изго­тавливает новые моде­ли одежды. Театр мод был создан в середине 90-х прошлого столе­тия и пользуется попу­лярностью у воспитан­ников лицея. Они еже­годно принимают уча­стие в республиканском фестивале-конкурсе «Мельница мод» и всег­да получают награды.

— Считается, что луч­шие в мире швейники и модельеры — это муж­чины. У нас с ними пока туго. Можно по пальцам пересчитать парней, об­учающихся в нашем ли­цее. Среди них — Вадим Судаков, очень талантли­вый парень. В прошлом году на «Мельнице мо­ды» он стал победите­лем в номинации «Фо­то», — не без гордости говорит Ольга Рассафо­нова. Продолжая беседу, она обращает внимание на ещё одну специаль­ность, которой недавно начали обучать в лицее — «демонстратор одеж­ды». Первый выпуск бу­дет только в следующем году. А пока 24 девушки осваивают премудрости визажа, дефиле, актёр­ского мастерства. Про­фессия демонстратора во многом схожа с актёр­ской. Первостепенное значение имеют природ­ные внешние данные мо­лодого человека или де­вушки. Работа включает демонстрирование одеж­ды на различных про­смотрах; производствен­ные примерки образцов одежды при её изготов­лении; отработку показа сценария; позирование для фото- и киносъёмок.

— Эта профессия на­чинает работать на чело­века уже в процессе обу­чения. Ведь так или ина­че, но все хотят хорошо выглядеть, — считает директор лицея. — На­ши девчонки постоянно принимают участие во многих городских, об­ластных, республикан­ских мероприятиях, смо­трах, выставках, конкур­сах. Таких, как День го­рода, «Сожскi карагод», «Дажынкi» и другие.

Когда впервые по­падаешь в ли­цей, обращаешь внимание на широкие ко­ридоры, просторные ау­дитории и мастерские. Дворовая территория тоже внушительна — 4,5 гектара. Изначально учреждение образова­ния было рассчитано на 720 учащихся, но сейчас в нём обучаются чуть бо­лее 200 человек. При­влечь абитуриентов ста­раются в том числе и но­выми, востребованными на рынке труда, специ­альностями.

Сегодня в лицее гото­вят работников не толь­ко для лёгкой промыш­ленности, но и для пище­вой. Аппаратчик пастери­зации, маслодел, опера­тор линии в производстве пищевой промышленно­сти, формовщик колбас­ных изделий, жиловщик мяса и субпродуктов.

Лицей заключил дого­воры на подготовку спе­циалистов для акционер­ных обществ «Милкави­та» и «Гомельский мясо­комбинат».

— Специальности, ко­нечно, не профильные для нас, но мы осознан­но сделали этот шаг. Но­вые интеграции в обра­зовании себя оправды­вают, — директор лицея убеждена, внедряя обу­чение новым специаль­ностям, учебное учреж­дение только выигры­вает. — В мае текущего года наши «практиканты- пищевики» заработали 52 млн рублей, четверть этой суммы поступила лицею. За эти деньги бу­дет приобретена допол­нительная компьютер­ная техника, обновлена мебель.

Кстати, лицей готовит специалистов не только для города, но и для об­ласти. Учащихся из сель­ской местности разме­щают в благоустроенном общежитии. Оно распо­ложено рядом со здани­ем лицея.

Кроме того, в распоря­жении лицеистов имеет­ся тренажёрный зал, бес­платные кружки по ин­тересам, открытая спор­тивная площадка. На до­суге можно посетить не­большой выставочный зал. Его открыли не­сколько лет назад. Экс­позиция, посвящённая швейному ремеслу, рас­считана в первую оче­редь на первокурсников. Здесь они могут прикос­нуться к истории своей будущей профессии. На­родные костюмы, изго­товленные из натураль­ных материалов, рари­тетная швейная машин­ка «Зингер», деревянная прялка — посмотреть есть на что. Экспозицию собирали педагоги и уча­щиеся.

По словам Оль­ги Леонидов­ны, многие пе­дагоги лицея работают с первых лет его откры­тия. Для них он давно уже стал родным домом.

— У наших препода­вателей «золотые» ру­ки. Все они люди очень творческие. Думаю, нет такой вещи, которую бы они не смогли смасте­рить из ткани, бумаги и природных материалов. Но одним лишь препо­даванием в лицее они не ограничиваются. Вме­сте со своими ученица­ми принимают участие в республиканских кон­курсах технического и декоративно-прикладного творчества. Всегда с удо­вольствием откликают­ся на любые просьбы местной администрации. Кстати, куклу Мару, ко­торую ежегодно сжи­гают жители района на Купалье, делают имен­но они. Также помогают шить карнавальные ко­стюмы для новогодних и рождественских меро­приятий. И детишек ма­стерить тряпичных ку­кол на народных гуля­ньях учат тоже наши пре­подаватели.

Полезная ссылка

Более подробную информацию о Гомельском государ­ственном профессио­нальном лицее лёгкой промышленности и условиях поступления в него можно найти на официальном сайте ggptu230.gomel.by.

Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото автора и из архива редакции, Советский район

По теме

В магазинах и аптеках Гомеля будут измерять артериальное давление

Редактор

Гомельский горисполком предоставил 80 квартир в Новобелице в качестве арендного жилья для нуждающихся

Редактор

К 70-летию освобождения Беларуси запустят колесо обозрения

Редактор