2014

Куклы из того, что завалялось в сундучке

«Выражать себя в творчестве может каждый, независимо от профессии и рода занятий.

Если душа требует, не стоит долго думать – нужно брать краски, кисти, ткань, нитки, глину, да что угодно, и творить!» – такого мнения придерживается Олеся Солдатенко. Девушка пять лет посвятила изготовлению изящных кукол из керапласта, до этого делала коллажи, сейчас занимается живописью, рисует портреты. Журналист «Гомельских ведомостей» побеседовала с Олесей о вдохновении, поиске себя и, конечно же, об её уникальных куклах по собственным эскизам.

Капризный керапласт

Олеся Солдатенко работает в Гомельском профессиональном лицее машиностроения. Раньше девушка вела в лицее кружок по прикладному творчеству – с учащимися лепила, плела, рисовала, организовывала выставки, участвовала в конкурсах по прикладному искусству. «Когда училась в колледже народных промыслов, конечно, занималась творчеством, но всё равно хотелось большего», – делится Олеся. После окончания колледжа девушка, пробуя работать с разными материалами и фактурами, незаметно для себя самой увлеклась куклами.

Куклы Олеси из полимерной глины – керапласта. С ним сложнее работать, нужна усидчивость и щепетильность. На открытом воздухе он трескается, а это большой минус, когда делаешь кукол. Глину приходится наносить тонким слоем. Но у керапласта есть и положительное качество – доступная цена. К тому же, по словам кукольницы, эту глину нетрудно найти в любом художественном магазине.

Каркас своих кукол Олеся формирует из проволоки, иногда применяет и обыкновенную фольгу, наверх наносит керапласт. «Образ формируется уже потом. Одежда у моих модниц – из старых тканей, ненужных аксессуаров, шиньонов. И, мне кажется, что в творческих работах нужно использовать всё, что завалялось у вас, что называется, в сундучке. Тогда работы получаются «тёплыми» и с душой», – делится Олеся Солдатенко.

«Сапожник без сапог»

Техника, в которой работает девушка, никак не обозначена хендмейдерами, стиля и направления тоже нет. Своих кукол Олеся никак не называет. Все идеи и эскизы рождаются у мастера в голове. А самым главным критерием оценки является собственное ощущение кукольницы. Если то, что получается в процессе, девушке нравится – это верный знак того, что кукла выйдет хорошей.

За пять лет увлечения куклами из керопласта Олеся сделала немало работ, даже организовала несколько выставок. Но дома, как признаётся кукольница, ни одной поделки не сохранилось, всё раздарено или находится в лицее в выставочном зале. К Олесе (а так происходит у большинства хейндмейдеров) часто обращаются друзья и знакомые с просьбой сделать для них куклу.

«Заработать на хейндмейде, я думаю, можно, если оставить всю другую деятельность, но у меня, наверное, просто нет предпринимательской жилки. Потому что, если занимаешься продажей, всегда нужно думать о том, куда «пристроить» свои работы, с кем договориться. И мне кажется, тут нужно выбирать: либо творчество, либо коммерция», – рассуждает мастер.

Главное в творчестве – выражение души

Друзья Олеси часто интересуются у неё, что выбрать – керамику, краски, пластику, – если хочется заниматься творчеством? «Какой материал использовать для выражения своей души не имеет значения, – говорит кукольница. – К примеру, мой муж не так давно сел за недописанную мной картину. Я случайно увидела, что он взял кисти и стал что-то дорисовывать. И получилось действительно неплохо с художественной точки зрения, хоть профессия у него рабочая. Но мужу понравилось рисовать, и я ему выделила холст, теперь он в поисках сюжета уже для своей картины».

С отображением своих эмоций и состояний на картинах у художников, как считает Олеся, дела обстоят сложнее. «Очень часто, когда я рисую, начинаю подправлять ошибки – изменять цвет, добавлять «глубины» и так далее. В результате получается уже совсем не то, что я задумала в самом начале», – делится девушка.

Одним из последних увлечений Олеси стало рисование. На природу с друзьями или на рыбалку с мужем она теперь всегда берёт с собой холсты, краски, кисти. Природа, по мнению мастера, безграничная тема для самовыражения, которое так необходимо каждому человеку.

Торикова Катерина, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

kukly-iz-togo-chto-zavalyalos02 kukly-iz-togo-chto-zavalyalos03 kukly-iz-togo-chto-zavalyalos04 kukly-iz-togo-chto-zavalyalos05 kukly-iz-togo-chto-zavalyalos06

Метки: