2014

Что волнует гомельских врачей

Что волнует гомельских врачей

Аномальная жара, установившаяся в городе этим летом, большого вреда здоровью наших граждан не нанесла.

В Гомельском горисполкоме состоялась пресс-конференция, во время которой специалисты отрасли здравоохранения рассказали об оказании медицинской помощи пострадавшим от перегрева, грядущей иммунизации населения, а также обсудили проблему употребления наркотических средств.

Создать иммунную прослойку

– Практически еженедельно мы регистрируем до семи обращений, связанных с тепловым ударом, – рассказал главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслав Ященко. – На сегодня в числе пострадавших три ребёнка и одиннадцать взрослых. Дети были помещены в Гомельскую областную детскую больницу для наблюдения, взрослым же медицинскую помощь оказали на месте.

Чтобы бороться с жаркой погодой, активно используются системы кондиционирования воздуха, однако зачастую такие сильные перепады температуры отрицательно сказываются на здоровье, особенно малышей. По словам Вячеслава Петровича, возросло число ОРВи, ларингитов и трахеитов.

Подъём заболеваемости ОРВи традиционно ожидается по осени, поэтому уже сейчас идёт активная подготовка к иммунизации граждан. «Правительством уделяется большое внимание профилактике эпидемий гриппа, которых, к слову, за последние три года не было, так как создавалась 30–35-процентная иммунная прослойка населения, – отметил главврач. – Приобретённой за бюджетные деньги вакциной прививается декретированный контингент: работники образования, медицины, торговли, транспорта, сотрудники МЧС, МВД и другие». Всем, кто не попадает в данную группу, можно привиться на платной основе, оставив заявку на иммунизацию в поликлинике по месту жительства. Стоимость такой услуги варьируется от 75 000 до 110 000 рублей, в зависимости от производителя вакцины.

Спайсы. Страшная тенденция

Особое внимание специалисты уделили проблеме употребления наркотических средств, а именно спайсов. «За последние полгода по территории Гомеля и Гомельского района было установлено 9 диагнозов зависимости от наркотических веществ среди подростков, – такую цифру привёл заведующий диспансерным отделением Гомельского областного наркологического диспансера Игорь Луханин. – Раньше в качестве мотивации к употреблению психоактивных веществ выступали любопытство, желание испытать неизведанное, подражание. Сейчас основной причиной попробовать спайсы является желание расслабиться, уйти от повседневности, забыться». По словам Игоря Олеговича, спайсы настолько меняют состояние, приводят к такой дезорганизации высшей психической деятельности, что поступки людей, употребивших эти вещества, могут быть разрушительными и опасными для жизни. Даже однократный приём остаётся в памяти и может служить мотивацией к повторному потреблению.

Общемировые исследования показали: традиционная пропаганда малоэффективна. «Акцент с того, что такое наркотик, как он действует, каковы последствия, нужно сместить на саму человеческую личность. Подростку важно объяснить, что нет ничего ценнее его жизни, что жить нужно здесь и сейчас», – подчеркнул врач-нарколог.

«Не существует однократного безвредного употребления психоактивных веществ, – отметил Игорь Луханин. – Этот опыт пагубен уже сам по себе. Когда человек перешагивает барьер, он уже имеет проблемы. Однократный приём – консультация врача». Добровольное обращение не предполагает никакого учёта или записи. Для подростков консультация бесплатна. Кроме того, в Гомельском областном наркологическом диспансере работает горячая линия (телефон 71-96-32), куда может обратиться каждый, кто нуждается в помощи.

Выезжать ли за рубеж?

Также в ходе пресс-конференции была затронута и тема летнего отдыха. Заведующая противоэпидемическим отделением ГГЦГиЭ Екатерина Кузьминская напомнила, что в настоящее время действует постановление главного государственного врача Гомеля о запрете купания детей на всех пляжах города. Гомельчанам, решившим отдыхать за границей, специалист посоветовала выезжать только в те страны, где не распространены особо опасные заболевания, в том числе и лихорадка Эбола, которая всколыхнула всё мировое сообщество. «Данное заболевание очень опасно, во многом не изучено, – отметила Екатерина Вадимовна. – Болезнь, вызванная вирусом Эбола, в 95–99 процентах случаев заканчивается летальным исходом». Просмотреть информацию о странах, в которых зафиксировано распространение лихорадки Эбола, можно на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Кроме того, специалист сообщила, что в городе принимаются все меры по недопущению завозных случаев лихорадки Эбола: в поликлиниках и стационарах города проведены тренировочные учения по случаю выявления таких больных, осуществляется постоянный мониторинг готовности лечебно-профилактических учреждений города по санитарной охране территории.

Сычкова Татьяна, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

По теме

Пусть победит мудрейший

Редактор

Свыше 300 школьников съехались в Гомель на Мележевские чтения

Редактор

Необычный дом по улице Докутович

Редактор