2014

В Гомеле появится врач, которому можно позвонить в любое время

В филиале №2 Гомельской го­родской центральной поликли­ники внедряют новую платную услугу «Личный врач-терапевт».

Каким образом она облегчит жизнь пациентам, рассказала за­ведующая филиалом Наталья Дмитриева.

— Главной функцией лично­го врача-терапевта должно стать оказание квалифицированной те­рапевтической помощи в доступ­ных, комфортных и доверитель­ных условиях. С целью, подчер­кну особо, предупреждения раз­вития и профилактики социаль­но значимых заболеваний.

— Но ведь так по отношению к пациенту должен вести себя любой врач…

— Должен, но давайте будем реалистами. Постоянный дефи­цит врачей, в том числе участ­ковых, создаёт напряжение и не­довольство в обществе. Впол­не, кстати, справедливое. Работу поликлиник впору сравнивать с конвейером, где практически не остаётся места и времени глубо­ко вникнуть в историю болезни. Личный же врач вникнет. Он бу­дет осведомлён обо всех нюансах вашего здоровья, никогда не по­теряет результаты ваших анали­зов и обследований. Своему врачу пациент сможет позвонить в лю­бое время по вопросу здоровья. И будьте уверены — он ответит.

При необходимости личный врач направит пациента к специ­алисту узкого профиля, при этом продолжит следить за ходом ле­чения. Такой контроль поможет увидеть динамику заболеваний и позволит упредить появление но­вых. Согласитесь, просто участ­ковый врач сегодня физически не в состоянии так организовать свою работу.

— Не спорю. Но кто же будет тем специалистом, которому можно всецело доверять? Есть ли у пациента право выбора?

— Увы, пока нет. Мы ведь только в начале пути, на экспе­риментальном, так сказать, уров­не. Пока эта должность одна, предложили её опытному тера­певту, обладающему высокими профессиональными и личными качествами. На последнее, кста­ти, обратили особое внимание. Догадываетесь, почему? Некон­тактный, грубый человек, даже если он великолепный специа­лист, вряд ли будет пользовать­ся авторитетом у большого чис­ла пациентов.

По единодушному мнению коллег великолепно подготовлен на новую должность врач 1-й ка­тегории Дмитрий Андрусевич. Приём у личного врача будет за­нимать не менее 30 минут. Согла­ситесь, этого времени достаточ­но не только обследование прове­сти, но и «за жизнь» поговорить. Личный врач всё-таки…

— Слово, безусловно, лечит. Но как быть, если сам врач вдруг заболеет, в отпуск уйдёт?

— В этом случае в обязатель­ном порядке предупредим паци­ента о замене. При этом оставим за ним право самому решать, со­глашаться на замену или нет.

— В договоре о пользова­нии услугой «Личный врач- терапевт» указано количество приёмов — 12 раз в год. Это окончательное число или воз­можны варианты?

— Возможны, разумеется, но нежелательны. Прежде всего, для самих пациентов. Потому что при заключении договора и опла­те услуг на год вперёд, даже при изменении тарифов на них, им не придётся ничего доплачивать.

— И что включает в себя этот спектр услуг?

— В первую очередь ком­плексное медицинское обсле­дование. Это уточнение жалоб и сбор анамнеза, физикальный осмотр, определение антропоме­трических данных, анализы кро­ви и мочи, ультразвуковые иссле­дования. На основании получен­ных данных личный врач назна­чит другие обследования и про­цедуры, входящие в прейскурант, прилагаемый к договору. Всего их более тридцати.

— Какова цена вопроса?

— При заключении догово­ра на год пациенту необходимо будет заплатить 1,3 млн рублей.

— И больше ничего доплачи­вать не придётся?

— Нет, если, конечно, не по­надобится обследование, которое не оговорено договором.

— Можно ли будет вызвать личного врача-терапевта на дом?

— Конечно. Но в этом слу­чае оплата транспортных расхо­дов будет происходить в соот­ветствии с отдельно выставлен­ным счётом.

— Допустим, договор за­ключён. Значит ли это, что в течение года пациент ежеме­сячно должен посещать врача- терапевта? Даже в случае, ког­да не видит в этом необходи­мости.

— Необходимость побеседо­вать со своим врачом у человека, заботящегося о собственном здо­ровье, должна быть всегда. Лич­ный врач обязан заблаговремен­но связываться с пациентом и со­гласовывать с ним дату и время проведения обследования, кон­сультаций и лечебных процедур. Другими словами, даже если вы забудете, врач сам позвонит вам и напомнит о необходимости на­нести ему визит.

— Приятно! Но пациенты разные бывают. Имеет ли врач право отказаться от обслужи­вания кого-то из них?

— Эти моменты оговорены в договоре. Врач может отказать в приёме пациенту, если тот явил­ся к нему в состоянии алкоголь­ного, наркотического, токсиче­ского опьянения, если соверша­ет действия, которые угрожают жизни и здоровью граждан, на­рушает внутренний распорядок рабочего дня врача, а также если несвоевременно произвёл опла­ту оказываемых услуг.

По этой же причине личный врач, кстати, может расторгнуть договор в одностороннем поряд­ке с письменным уведомлением пациента не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты расто­ржения. Пациент, в свою оче­редь, также имеет право растор­гнуть договор в таком же поряд­ке. При этом ему будет произ­ведён перерасчёт за фактически оказанные услуги.

— И последний вопрос: вхо­дит в лимит обязательных 12-ти посещений обращение к врачу в случае болезни?

— Нет. В данном случае сло­во «личный» не имеет решающе­го значения, определяющим яв­ляется слово «врач». А врач обя­зан лечить больного всегда и при любых обстоятельствах. В нашей стране, к тому же, бесплатно.

Александр ЕВСЕЕНКО, Советский район

По теме

Очередную лекцию клиника «Живое право» посвятила Дню Конституции

Редактор

Профиль бывшего «Юбилейного» определит новый собственник

Редактор

В копилку спортивных побед

Редактор