2014

В Советском районе Яблочный Спас праздновали на фоне бетонных яблок

В Советском районе Яблочный Спас праздновали на фоне бетонных яблок

По традиции, Празднование Преображения Господня, или Яблочного Спаса в Гомеле проходит под открытым небом.

Верующие приходят в яблоневый сад на пересечении Куйбышевского проезда и улицы Хмельницкого. Здесь, возле многотонных фруктов, их встречают священники. Они освящают яблоки нового урожая и поздравляют всех с праздником. Корреспонденты «Советского района» разглядели поближе необычную церемонию и её участников.

Мероприятие проводится не первый год и хотя формат его особенно не меняется, сюрпризы были. Зрителей, например, умилили воспитанники яслей-сада №125 с православным уклоном, которые прочли стихи и станцевали. Так задорно, что один малыш вырвался из маминых рук и тоже припустил танцевать, повторяя движения за детсадовцами.

Отец Николай, протоиерей храма святого праведного Иоанна Кормянского, прочёл стихи собственного сочинения, где звучали призывы очистить душу и с благодарностью принять бесценный дар природы.

Кстати, из слов ведущих выяснилось, что яблоки есть до Яблочного Спаса было нельзя. Именно этот праздник знаменует собой их полное созревание и переход от лета к осени. Попробовав освящённый плод, можно смело вкушать и другие. Но это, конечно, лишь народная примета, следовать которой или нет, каждый решает сам. А вот с тем, что осень уже незаметно вступает в свои права, не поспоришь. Так что кушайте яблоки, пока ещё есть свои, белорусские!

Советский район, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА

v-sovetskom-rajone-yablochnyj02 v-sovetskom-rajone-yablochnyj03 v-sovetskom-rajone-yablochnyj04 v-sovetskom-rajone-yablochnyj05

По теме

Концерт Зои Гариной и Вячеслава Коваля в Музыкальном салоне музея

Редактор

Команда гомельской школы №60 победила на международном турнире по волейболу

Редактор

Тренажеры под открытым небом

Редактор