2014

Гомельчане плавали два дня на плоту по Сожу

«На маленьком плоту»… Эту песню напевали на своём водном пиратском транспортном средстве три друга, Артём, Пётр и Павел, встречая на пути приветствующих их радостных гомельчан.

Два дня ребята сплавлялись по реке Сож на сделанном своими руками плоту. Главными атрибутами на палубе были мангал для шашлыков и настоящий пиратский флаг.

gomelchane-plavali-dva-dnya

Плот размером 2х4 метра ребята сделали из досок и автомобильных камер на месте у реки буквально за час. С надеждой просто отдохнуть от трудовых будней в путешествие отправились с берега под мостом в Новобелицком районе. Плыли с интересом, но медленно. Из-за жары и отсутствия течения плот часто заходил на мель, и самодельные вёсла заменял трос проплывающих мимо моторных лодок. Но всё это ничуть не огорчало, а ещё больше придавало плаванию экстрима.

«В прошлом году мы плыли благодаря сделанному своими руками рулю. А в этом успели соорудить только вёсла, – рассказывает один из путешественников Артём. – Одели банданы и под крик «Йо-хо-хо» сплавлялись, как настоящие пираты. На возглас даже многие в ответ отвечали и приглашали к своему «столу» на берег. Некоторые подходили поближе и фотографировались с нами, как с некой странной достопримечательностью (на снимке). Ещё бы, лежишь ты на пляже, отдыхаешь, а там, на реке, появляется плот, а на нём трое красных, обгоревших дядечек улыбаются тебе и руками машут. А сколько совместных песен с отдыхающими на берегу исполнили! Жаль, что гитару с собой не взяли».

Запомнилась ребятам и сказочная ночь, как постоянно наблюдали за падающими звёздами. Желаний загадали до следующего года. Днём же любовались великолепием белорусской природы. Впервые в жизни увидели серую цаплю и большие стаи аистов на берегах.

Единственные, кто в этом путешествии пострадал, так это рыбаки. Ребята очень извиняются перед ними за то, что плот цеплялся за удочки, ведь на звон колокольчиков многие выбегали с надеждой на крупный улов.

Доплыли путешественники до дачного посёлка Скиток. Там их встречала буйными возгласами огромная компания друзей. «Отдохнуть подальше от города, да ещё и на удивительно красивой природе – это здорово, – делятся впечатлениями ребята. – Особенно, если рядом с тобой настоящие друзья. 10 лет мы дружим. Когда учились в школе, наша классная называла нас святой троицей. С тех пор вместе по жизни и «плывём», вот теперь и на плоту…»

Каждый из ребят постоянно ограничен в своём свободном времени: работа, семья, а у кого-то – армия. И надеются, что в следующем году обязательно совершат такое же путешествие, но на большее количество дней и обязательно с гитарой.

Чернявская Ирина, фото: Анисимова Мария, Гомельские ведомости

По теме

Открылась фотовыставка достопримечательностей Гомеля

Редактор

Гомель будущего, или Спасение от транспортного коллапса

Редактор

Юные леди на подиуме: в Гомеле прошел показ детской моды

Редактор