2014

Страйкбол. Корреспондент «Советского района» стал живой мишенью

Страйкбол. Корреспондент «Советского района» стал живой мишенью

Десяток парней близ оста­новки «Солнечная» невольно привлекли внимание своей во­енной выправкой и камуфляж­ной формой армии США.

По­дошёл. Познакомились. Парни увлекаются страйкболом. Это военно-спортивная игра, в ко­торой стрельба ведётся неболь­шими пластиковыми шариками из точных пневматических ко­пий реального боевого оружия. Мои новые знакомые предло­жили проехать в лес и увидеть всё своими глазами.

Экипировка

Оружие в страйкболе — лишь верхушка айсберга. Для опытных игроков важна каж­дая деталь, начиная с обуви и заканчивая пряжкой на ремне. Практически все игроки обу­ты в специальные армейские берцы.

— Бегать приходится не только по лесным тропинкам. Риск подвернуть ногу высо­кий. Хорошо зашнурованные берцы фиксируют щиколотку и снижают этот риск, — объ­ясняет лидер страйкбольной команды Юрий. Вопросу безо­пасности игроки уделяют осо­бое внимание. Новичкам сра­зу советуют приобрести проч­ные поликарбонатные очки. Приводы хоть и стреляют пла­стиковыми шариками, но да­же они при неудачном стече­нии обстоятельств могут ли­шить зрения. Так что надёж­ные очки — элемент обяза­тельный. Их качество прове­ряют выстрелом в упор. Если выдерживают — можно наде­вать, не опасаясь.

Во время игры очки носят не снимая. Наколенники, пер­чатки, шлемы и даже специ­альные маски — тоже не про­сто декоративная часть эки­пировки. Оружие и камуфляж каждый выбирает по вкусу. На­пример, команда Юрия экипи­руется, как подразделение ар­мии США. Их противники из команды «Сфера» штурмовой винтовке М4 предпочитают па­триотичный АК74.

Глядя на ребят, понимаю, что страйкбол — хобби не из дешёвых. Ведь даже мини­мальный набор (привод, очки, шарики) тянет долларов на 300. Возможно, поэтому в командах играют серьёзные и адекватные люди в возрасте 25-35 лет.

Для детей страйкбол слиш­ком сложен и дорог. Однако но­вичкам здесь рады. Всё объяс­нят и подскажут, какой привод и «боеприпасы» лучше приоб­рести. Да так доходчиво, что быстро начинаешь понимать, чем отличается механический магазин к АК от «бункера» и почему оптимальный вес пла­стикового шарика для штурмо­вых винтовок 0,25 грамма.

Застрелили? Молчи

В страйкболе дружелюбие и порядочность — одно из усло­вий получения удовольствия от процесса. Ведь в пылу баталий не всегда можно понять, по­пал ты в противника или нет. В случае поражения он сам дол­жен поднять руку, сигнализи­руя о том, что убит. Кроме то­го, «погибший» обязан хранить молчание.

Конечно, когда вместе со­бирается большое количество новичков-прокатчиков, случа­ется, что люди играют нечест­но. Сегодня этого наверняка не произойдёт. Ребята давно в игре и уважают друг друга. По плану у них так называемая «приватка» — тренировочная игра между двумя командами. Главное её отличие от массо­вой игры в сложности постав­ленных задач и отношении к ним игроков. Они настроены очень серьёзно: готовы прой­ти 20 км, обходя засады, что­бы потом поучаствовать в бою 5-10 минут.

Мы въезжаем в лес и оста­навливаемся на небольшой по­ляне. Здесь команды выгружа­ются, начинают подготовку к предстоящей игре. Проверяют, как работают приводы, специ­альными лоадерами загружа­ют шарики в обоймы. Напол­няют фляги водой, ведь на ло­не природы мы пробудем не­сколько часов.

Когда команда «американ­цев» начинает проверку радио­станций, понимаю, что для них страйкбол больше, чем про­сто игра.

— Оцени, сколько весит, — Юрий протягивает мне свой бронежилет. С виду тот выгля­дит как настоящий. Правда, бронепластинами в нём слу­жит обычный металл. Но даже так дополнительная экипиров­ка весит килограммов 12.

Подготовка амуниции за­вершена, оговариваем сце­нарий будущей игры. Одной из команд из точки А в точ­ку Б нужно провести важную особу. Задача их противников — устроить засаду, ликвиди­ровать охраняемого человека и по возможности остальных врагов. На первый взгляд всё достаточно просто. Живой ми­шенью предстоит поработать мне. Торжественно получаю очки, маску для лица и красную ленточку, которую нужно будет поднять, когда меня застрелят.

Бой-1

Минут через 15, как толь­ко вторая команда передала по рации о готовности, выдвига­емся. Впереди дозорный, за­тем основная часть команды, замыкающий. Ребята заранее знают, как будут действовать. И всё-же во время движения «ко­лонны» приходится учитывать неигровые ситуации. На дороге появляется чужая машина. Мы отходим в лес. Светиться перед посторонними не нужно.

— Мы стараемся особо не попадаться на глаза чужим. Люди ведь по-разному реаги­руют. Одни думают, что идут учения. Другие понимают, что у нас игра. Ну а особенно со­знательные могут и милицию вызвать. Ведь с виду у нас в руках настоящее боевое ору­жие, — объясняет Юрий.

«На дороге всё чисто» — пе­редают по рации, и мы про­должаем движение. Однако спокойствие длится недолго. «Контак!» — кричит дозор­ный. Слышится стрекотание приводов. Бой начался. Меня отводят назад и просят залечь в какой-то яме.

Занимаем круговую обо­рону. То тут, то там раздают­ся автоматные очереди. Я ле­жу, осторожно оглядываясь по сторонам. «Убит!» вдруг го­ворит один из моих охранни­ков и молча уходит в «мерт­вятник» — зону для выбитых игроков. Как он поймал шарик и откуда тот прилетел, совер­шенно непонятно. Примерно через четверть часа моя коман­да перебита.

— Мы выиграли, но элемент засады был провален. В идеале нападающие не должны быть обнаружены, а колонна уничто­жена одним ударом и без жертв со стороны атакующих, — под­водит итоги боя лидер «Сфе­ры» по прозвищу Хакер. В про­шедшем раунде он снял четы­рёх игроков противника. Те­перь уже его команде предсто­ит защищать vip-клиента.

Бой-2

Команда «американцев» придумала интересный, но очень сложный план. Они подготовили для нас сюрприз — заложили на дороге фу­гас. Но засада была обнаруже­на раньше времени. Заряд, пе­тарду с подключенным к ней электропроводом-запалом, не привели в действие. «Сфера» с небольшими потерями дове­ла меня до финиша.

В следующем раунде «аме­риканцы» продемонстрирова­ли, как изначально должна бы­ла сработать ловушка. Гром­кий, до звона в ушах хлопок, и сразу три человека выбыли из игры. Задача засады выполне­на. Правда, оставшиеся в жи­вых бойцы «Сферы» добили атакующих, но это уже не име­ло принципиального значения.

— В страйкболе умение хо­рошо стрелять не самое важ­ное. Главное — командная игра и охотничье чутьё. Ты должен знать, где может спрятаться противник. Ребята в твоей ко­манде должны действовать без лишних подсказок, понимать друг друга без слов, — объяс­няет Хакер.

Что для вас страйкбол?

В лесу мы провели почти четыре часа. Физическая на­грузка оказалась приличной, а ещё адреналин и заряд хо­рошего настроения. Говорят, для тех, кто работает в офи­се — отличный способ раз­мяться.

Всё это время ребята не только бегали и стреляли, но и общались во время корот­ких привалов. В «приватке» не может быть много игроков. Поэтому компания подбира­ется достаточно тесная: мно­гие друг друга хорошо знают. А вот во время открытия и за­крытия сезонов вместе могут собраться до нескольких сотен человек. Большие игры — на­стоящий праздник для страйк­болистов. Правда, и случай­ных людей там больше.

— Бывает так: придёт че­ловек, увидит, как мы играем, загорится страйкболом, купит дорогой привод, камуфляж, но после нескольких игр сожале­ет о своём поступке. Ноги от пробежек болят, шарики боль­но бьют, и вообще, в реальной жизни всё не так, как в ком­пьютерной стрелялке. Через 2-3 игры человек находит кучу причин, чтобы не приезжать, а потом и вовсе выставляет свой привод на продажу, — говорят бывалые страйкболисты и со­ветуют. — Не нужно торопить­ся покупать экипировку. Но­вичкам лучше взять её на про­кат и поучаствовать хотя бы в нескольких играх. Только тог­да можно понять, что для вас страйкбол — игра на вечер или серьёзное увлечение. На кото­рое не жалко ни денег, ни сво­бодного времени.

Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото автора, Советский район

strajkbol-korrespondent-sovetsk02 strajkbol-korrespondent-sovetsk03 strajkbol-korrespondent-sovetsk04 strajkbol-korrespondent-sovetsk05 strajkbol-korrespondent-sovetsk06 strajkbol-korrespondent-sovetsk07

По теме

В Новобелицком районе прошел фестиваль творчества «Фактор М»

Редактор

Свадебное фото предлагают молодоженам в интерьерах XVIII-XIX веков

Редактор

Почтовые услуги в Беларуси подорожают

Редактор