2014

Нужно ли ограничивать количество бесплатных посещений в поликлиниках? Мнение гомельчан

Со слов медиков, есть люди, которые обращаются к врачам около 200 раз в год.

Идеи, связанные с вопросами реформирования системы отечественного здравоохранения, периодически озвучиваются на самых разных, в том числе и весьма высоких, уровнях. В частности, несколько месяцев назад возник разговор о том, что количество бесплатных посещений в поликлиниках должно быть строго регламентировано, а за все, что сверх того, следует платить. Это чтобы необоснованных визитов к врачам стало меньше, а очереди к ним были короче. «Гомельская праўда» решила поговорить об этом именно сейчас, когда на пороге показалась осень. Ведь как раз в это время в поликлиниках начинается самая горячая пора, а простуде неизвестно слово “регламент”. Отправной точкой для дискуссии стали улицы областного центра.

Глас народа

Пенсионерка, первой оказавшаяся на пути корреспондентов «ГП», высказалась крайне категорично: «Возраст всегда дает знать о себе болезнями, поэтому и к врачам приходится обращаться чаще. А если вдруг еще и платить за это придется, то с каких барышей? Пенсии у нас сами знаете какие…»

nuzhno-li-ogranichivat-kolichestv01

— Есть мнение, что кое-кто из пенсионеров приходит в поликлинику только для того, чтобы, сидя в очереди, просто поговорить с другими людьми. Потому что дома грустно и одиноко.

— Ну, не знаю. Мне просто так в очередях сидеть недосуг. У меня дома работы невпроворот.

Миловидная женщина охотно продолжила разговор: «У меня двое маленьких детей. Дети, как известно, болеют не так уж редко. А некоторые вообще просто не вылезают из простуд. Так что же: родители должны из-за этого тратить значительную часть семейного бюджета? И потом — те же пенсионеры. Годы никому не прибавляют здоровья, но разве можно за это наказывать рублем?»

nuzhno-li-ogranichivat-kolichestv02

Третьим респондентом стал пожилой мужчина импозантного вида в солнцезащитных очках и бейсболке. Выяснилось, что он — пенсионер, имеющий вид на жительство в Беларуси.

nuzhno-li-ogranichivat-kolichestv03

— Как вам идея лимита на бесплатное посещение поликлиник?

— Честно говоря, я был бы готов платить за дополнительные визиты к врачу, если бы знал, что медицинское обслуживание станет от этого только лучше.

— У вас ни разу не возникало желания пойти в поликлинику только для того, чтобы с другими людьми пообщаться? С тем же врачом просто о жизни поговорить…

— Зачем?

Молодой человек, строитель по профессии, идею лимита бесплатного посещения поликлиник поддержал полностью: «К врачам обращаюсь нечасто, но считаю, что ограничивать количество бесплатных посещений нужно. Потому что действительно есть люди, которые ходят в поликлиники по пустякам или от нечего делать».

Комментарий специалиста

Разговор на заданную тему продолжил главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслав Ященко.

nuzhno-li-ogranichivat-kolichestv04

— Скажите, неужели проблема необоснованных обращений в поликлиники так серьезна?

— Обратите внимание на тех, кто по утрам создает очереди у регистратур. Чаще всего это одни и те же люди, нередко пенсионного возраста, которые либо записываются на прием к разным специалистам, либо берут талончики: себе, соседу… И не факт, что по какому-то из этих талончиков в указанное время кто-то придет.

— А если и не придет, в чем проблема? Ведь это только разбавит очередь.

— Не придет один пациент, значит, не придет и другой — тот, который действительно хотел попасть к врачу. И такому пациенту придется выбирать другой день или брать дополнительный талончик. И, кстати, дело ведь не только в том, чтобы записаться на прием. Ведь терапевт, осматривая пациента, в случае, когда ему что-то неясно, берет пациента за руку и ведет к узкому специалисту, чтобы проконсультироваться: либо головокружение, в частности, связано с повышенным артериальным давлением, либо это транзиторная ишемическая атака и пациенту, возможно, требуется неотложная госпитализация.

— Исключительно душевно вы говорите. Когда терапевту брать пациента за руку, если ему голову от бумаг оторвать некогда? Все знают, сколько у врачей, извините, писанины. При этом на первичное посещение доктора по утвержденным Минздравом нормам отводится пятнадцать минут. На вторичное — вообще на три минуты меньше. И в том, что пациент из-за дефицита времени порой уходит неудовлетворенным своим общением с врачом, вовсе не вина последнего. Так может не платой за превышение лимита посещений проблему нужно решать, а каким-то иным способом?

— Понятно, что проблема очередей многопланова. Но мы ведь сейчас говорим лишь о необоснованных посещениях. Давайте возьмем зарубежную практику. В той же Прибалтике, которая укомплектована врачебными кадрами примерно в таком же объеме, что и Беларусь, да и численность населения у нас схожа, пациент посещает врача примерно пять-шесть раз в год. Вместе с тем территориальная программа государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения Гомеля и области допускает 11 — 12 посещений ежегодно. Однако находятся люди, которые посещают поликлинику до 170 раз в год. А в Минске вообще был рекорд: пациент в течение года обратился за врачебной помощью более 220 раз.

— Примеры уникальны, но, согласитесь, единичны и погоды не делают.

— Полагаю, вы заблуждаетесь. Думаю, у каждого терапевта найдется с десяток подобных пациентов, и он будет тратить на них до 25% своего времени.

— Так что же — лимитировать количество бесплатных посещений? Других вариантов нет?

— Ни одну задачу нельзя решать огульно. На мой взгляд, на законодательном уровне должны быть выработаны критерии обращаемости за медицинской помощью. Как показывает мировая практика, при температуре 37,1 совсем необязательно обращаться в поликлинику. Можно сообщить о своем недомогании работодателю, выпить, к примеру, парацетамол или аспирин, отлежаться, и уже на следующий день прийти на работу.

— Да, но тогда, чтобы не нарушать трудовое законодательство, придется брать этот день за свой счет. И, вообще, откуда мне, к примеру, знать, из-за чего у меня температура? Тем более что врачи, кстати, настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением. Не лучше ли посмотреть в сторону платной медицины? Вряд ли кто-то просто так станет беспокоить врача, зная, что за визит придется платить. Свои-то денежки все умеют считать.

— Лично я склоняюсь к мнению, что медицина должна быть страховой. И в Беларуси подобная практика имеется. Предприятие заключает договор со страховой компанией, а та, в случае необходимости, перечисляет средства на лечение его работников.

— Да, но эта практика не получила широкого применения. Хотя бы потому, что далеко не все медицинские услуги могут быть получены по страховке. Стоматология, к примеру, в прайс-лист не входит.

— Потому что такие услуги стоят дорого и вряд ли какой-то работодатель согласится их оплачивать. Впрочем, возможно и не стоит делать на этом акцент, поскольку белорусский рынок страховой медицины пока еще находится в зачаточном состоянии. Но вот к разговору о том, как сократить бумажный документооборот в поликлиниках, вернуться было бы уместно. Ведь одной из причин очередей служит то, что люди приходят за различными справками. Решить эту проблему помогут цифровые технологии. К примеру, в этом году в четырех городских поликлиниках мы будем внедрять электронную амбулаторную карту. Это позволит медперсоналу оперативно вносить в компьютер информацию о пациенте, а также находить о нем нужные сведения: ранее поставленные диагнозы, результаты анализов и так далее. Кроме того, процесс формирования тех же выписок и справок будет значительно упрощен.

Пока, повторюсь, мы говорим лишь о четырех поликлиниках, поскольку информатизировать все сразу просто нереально. Зато сегодня, как извест­но, записываться на прием к врачам цент­ральной городской поликлиники и ее филиалов уже можно через Интернет. Для этого достаточно зайти на сайт gomelcgp.by

Постскриптум

На сей раз «ГП» решила воздержаться от собственных комментариев. За исключением, пожалуй, одной ремарки: вопросы, связанные с путями реформирования системы здравоохранения Беларуси, продолжают оставаться остро дискуссионными. И тот, кто хочет присоединиться к этому разговору, может оставить свое мнение здесь.

Лара Навменова, яото: Алексея Герасименко и Олега Белоусова, Гомельская правда

По теме

В Гомеле прошёл фестиваль «Золотой подснежник-2014»

Редактор

Подземный переход у 3-й школы откроют в День города

Редактор

В будущем городские средства массовой информации могут войти в единый холдинг

Редактор