2014

Акция «Молодежь. Здоровье. Образ жизни»

С 8 по 12 сентября 2014 года в городе Гомеле будет проводиться акция «Молодежь. Здоровье. Образ жизни».

Целью акции является привлечение внимания подростков и молодых людей, их родителей к вопросу сохранения крепкого здоровья. Самая актуальная тема на сегодняшний день – это профилактика нарушения осанки и зрения у школьников и студентов. Они неслучайно объединены в одну, так как зачастую они идут «рука об руку» у одного учащегося. С момента поступления в школу к 9 классу количество учащихся с нарушением осанки увеличивается в 8 раз, а с нарушением зрения в 5,7 раз.

Основные причины возникновения заболеваний на современном этапе – это интенсификация учебного процесса, стрессовая педагогическая практика и конечно несоблюдение физиолого-гигиенических требований обеспечения учебного процесса, недостаточный уровень знаний педагогов и родителей.

Основная задача акции – обучить методам профилактики, выполнение которых ведет к сохранению здоровой функции зрительного и опорно-двигательного аппарата детей и подростков, убедить в необходимости предотвращения заболеваний на всех уровнях – личной заботы о здоровье самих учащихся и их родителей, педагогов и лечащих врачей. Во время проведения акции учреждениям образования города Гомеля будут предоставлены информационные и обучающие материалы по данной тематике, совместными усилиями педагогов и медицинских работников будут проводиться занятия с детьми. Также запланировано пристальное внимание к данной тематике в СМИ города.

Однако родители должны помнить, что основы здоровья, образ жизни, оздоровительные привычки закладываются в семье с раннего детства. Воспитать здорового и умного ребенка — мечта каждого родителя. Однако это не простая задача, решение которой требует знаний, умений, старательности и терпения и ни в коей мере не должно перекладываться сугубо на плечи воспитателей, медицинских работников, школьных учителей.

Родителям школьника важно помнить, что ребенок с нарушенной осанкой и зрением как правило, мало времени проводит на свежем воздухе, он малоподвижен и неправильно питается, часто болеет простудными заболеваниями. Поэтому самым важным моментом со стороны родителей будет проследить за тем, чтобы ребенок соблюдал режим дня, обеспечить ему продолжительный и полноценный сон (в 9-10 часов вечера ребенок должен лечь спать); полноценное питание (вовремя, 4-х разовое) с достаточным наличием витаминов и белков), обязательные прогулки на свежем воздухе 2-2,5 часа в сутки; ежедневные водные процедуры и по возможности закаливание.

Первые годы жизни ребенка — это пора интенсивного развития зрения. Чем раньше выявлен тот или иной вид зрительных нарушений, тем больше шанс своевременно их скорректировать. Каждый из родителей должен четко знать: все основные проблемы со зрением у детей формируются до 7 лет. Меры по предупреждению близорукости у детей школьного возраста в первую очередь должны быть направлены на снятие всех видов напряжения: мышечного, зрительного, нервного. Обучать детей упражнениям для глаз можно, начиная уже с 2-3-х лет. Превратив эти упражнения из игры в привычку, можно добиться того, чтобы ребенок включал упражнения в комплекс ежедневных гигиенических процедур. Подобрать для себя и своего ребенка подходящий комплекс упражнений, ознакомиться с другими актуальными материалами по данной тематике Вы сможете, зайдя на сайт Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии.
Также важно поддерживать положительный психологический микроклимат в семье, ориентировать его на сохранение и укрепление своего здоровья, вести здоровый образ жизни. Ведь только совместными усилиями педагогов, медицинских работников и в первую очереди самих родителей мы сможем добиться укрепления здоровья наших детей.

Заведующий отделением общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Д.А. Игнатенко

Администрация Железнодорожного района

По теме

Cлет молодежи Гомельской епархии запланирован на конец мая — начало июня

Редактор

В Гомель прибежал фрукторианец из российского Челябинска

Редактор

В здание бывшего роддома на Советской переедет Следственный комитет Гомельской области

Редактор