2014

Госстандарт не пустил в Гомель небезопасные китайские качели

Гомельская областная инспекция Госстандарта провела проверку ЧТУП «КитанЭкспо», которое импортирует игрушки в Беларусь и страны Таможенного союза.

В результате выявлена продукция, несоответствующая требованиям технических нормативных правовых актов.

Как оказалось, партия качелей Butterfly китайского производства не соответствовала требованиям по безопасности, установленным в техническом регламенте Таможенного союза. Конструкция перекладины, стягивающей опорные рамы в качелях, создавала риск травмирования малышей. Шарнирное соединение не обеспечивало жесткую фиксацию. Даже при незначительном усилии образовывались щели, в которых ребенок мог защемить пальцы.

Несмотря на дефекты в конструкции российский орган по сертификации ООО «Альсена» (г. Москва) выдал белорусскому импортеру сертификат соответствия. При этом протокол ее испытаний предоставлен не был. Это дает основания предположить, что сертификат выдан необоснованно, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

ЧТУП «КитанЭкспо» выдано предписание о запрете реализации качелей на сумму более 20 млн рублей. Тем самым пресечена возможность попадания небезопасных товаров на внутренний потребительский рынок страны.

Алина Бараш, Гомельская правда

gosstandart-ne-pustil-v-gomel1 gosstandart-ne-pustil-v-gomel2

По теме

«Художества» на остановках в «Любенском» закрашены

Редактор

Выставка унечских художников

Редактор

Чествование педагогов

Редактор