2014

15 сентября отмечается День библиотек

15 сентября отмечается День библиотек

«Даже в эпоху интернета не следует приуменьшать значение бумажных картотек, – убеждена заведующая информационно-библиографическим отделом центральной городской библиотеки имени А. И. Герцена Людмила Шилова (на фото).

А ещё отдел Людмилы Николаевны занимается сбором данных для социально значимых городских проектов. Один из последних – Аллея Героев, для которого сотрудники библиотеки подготовили фактографические материалы.

«Нужно было найти качественные фотографии, уточнить все даты, подобрать цитаты из газет, характеризующие боевое прошлое сорока одного Героя, – подчёркивает особенности работы Людмила Шилова. – Мы занимались этим кропотливым трудом три месяца». Значительное время требуется и на создание электронных баз данных на сайте библиотеки. Сейчас их восемь. В одной из таких – «Гомель: именные улицы» – можно узнать о том, где, например, в нашем городе останавливался Пушкин, кто из гомельчан помогал в качестве мецената Тургеневу.

Выпускает информационно-библиографический отдел и тематический обзор «Люди, события, факты», посвящённый жизни областного центра. Он основывается на публикациях в местных СМИ. Любой посетитель может воспользоваться сборником, чтобы найти ссылки на интересующие его статьи. «Человеку не придётся просматривать газетные подшивки за многие годы, – подчёркивает заведующая информационно-библиографическим отделом. – К тому же, мы вносим в обзоры и краткое описание газетного материала». Такая своеобразная летопись ведётся с 2004 года.

Ещё одной социально значимой инициативой по сохранению памяти стала недавняя акция библиотеки, в ходе которой был создан большой архив фотографий и писем военных лет. «К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы предложили горожанам сканировать в библиотеке снимки, письма и документы тех героических лет, – говорит Людмила Шилова. – В результате был собран уникальный краеведческий фотоархив, дающий возможность молодому поколению узнать о людях, которым мы обязаны жизнью. И эта акция продолжается до сих пор».

Сегодня, глядя на различные сферы деятельности библиотеки, можно с уверенностью сказать, что она превратилась в социально-культурный центр, который, помимо своей основной деятельности – выдачи литературы, аккумулирует и сохраняет память об истории родного города.

Чернявский Дмитрий, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

По теме

Гомельские школьники побеждают в олимпиаде по предмету, которого нет в учебной программе

Редактор

Сколько потратили на капремонт в Советском районе?

Редактор

15 мая в Гомеле пройдет научно-практическая конференция под названием «Вторая жизнь вещей»

Редактор