2014

Главы районов Гомеля сделали селфи на фоне любимых мест

Новая забава под названием «селфи» всё увереннее завоёвывает мир.

По большей части, виртуальный. Именно в Интернет любители фотографировать себя в различных ракурсах и обстоятельствах сбрасывают творения своих рук. Или навороченных смартфонов, если угодно.

С технической точки зрения никакой сложности сам процесс не представляет, главное — вовремя нажать на кнопку имеющегося под рукой гаджета. Гораздо сложнее выбрать место, где себя запечатлеть. Кто-то ради достижения цели берёт билет и совершает многочасовой перелёт в другой конец света, чтобы позже выложить свой снимок на фоне извергающегося вулкана. Кто-то ошарашивает интернет-сообщество фотокадрами, сделанными в зеркальной кабине министерского лифта.

До недавних пор наши городские чиновники стойко противостояли искушению попиариться таким образом. До тех пор, пока в дело не вмешалась редакция на­шего еженедельника. В преддверии Дня города мы предложили главам районных администраций сфотографироваться на фоне любимых мест в границах возглав­ляемых ими административных единиц.

Не тут-то было! Оказалось, что на подобные забавы у наших руководителей просто нет времени. Как нет в наличии и телефонов с камерами, способными выдать снимок, качественно отвечающий требованиям газетной полосы. Но надо знать нашего главного редактора: первую проблему она решила путём настойчивых звонков абонентам, вторую — с помощью нашего штатного фотокора. Осталась третья — место съёмки, которое каждый должен был выбрать самостоятельно.

Глава Советского района Олег Величко решил запечатлеть себя на фоне строящегося нового 59-го микрорайона. В принципе, ожидаемо. Хотя кое-кто предполагал, что это будет реконструируемая улица Барыкина. А что? Представляете: стоит глава администрации, а за его спиной убегает вдаль расши­ренная до шести полос городская магистраль. Классика жанра!

glavy-rajonov-gomelya-sdelali01

Но Олег Валентинович лёгких путей не ищет. Чтобы остаться в памяти потомков отцом-основателем нового фешенебельного района, отважился подняться на крышу первой возведённой высотки. Орёл, что тут скажешь…

Спутал карты журналистам и глава Центрального района Андрей Горбачёв. Мы были уверены, что местом для съёмки он выберет гомельский парк, точнее, парк дворцово-паркового ансамбля, коим он стал после недавнего переимено­вания. Но Андрей Алексеевич предложил нам проехать в Волотову, откуда можно одновременно рассмотреть и крыши новостроек, и золотые купола Свято-Николаевского храма — первой каменной церкви в Гомеле. Живописно и весьма символично, хоть картину пиши. Как оказалось, она уже написана гомельским художником Робертом Ландарским и давно украшает кабинет главы. По признанию самого руководителя пейзаж, вдохновляет его на новые трудовые свершения на благо родного Гомеля.

glavy-rajonov-gomelya-sdelali02

Едва ли не каждый второй житель Новобелицкого района на вопрос, какое место в городе он считает самым красивым и уютным, назовёт «Пруды». Их мнение полностью разделяет глава администрации Алексей Неверов. Который ради одного-единственного кадра на фоне этой зоны отдыха без малейших колебаний поднялся на крышу 18-этажного дома. Это вам не в лифте гордо в зеркалах отражаться.

glavy-rajonov-gomelya-sdelali03

А вот у главы администрации Железнодорожного района Виталия Уткина предложение сняться в любимом уголке города, похоже, вызвало ностальгию. Для съёмки он выбрал аллею, ведущую к главному входу средней школы №25, что на улице Бориса Царикова. Его родной школы… Мог ли много лет назад школьник Виталик Уткин предположить, что когда-нибудь будет возглавлять один из самых крупных районов Гомеля? Наверняка, нет.

glavy-rajonov-gomelya-sdelali04

Но жизнь есть жизнь, она не стоит на месте. Жизнь большого города тем более течёт и изменяется, словно бурная река. И хорошо, что у каждого гомельчанина, независимо от чина и возраста, есть свой потаённый уголок, где он может перевести дыхание, отдохнуть душой и, оглядевшись вокруг, осознать, насколько же прекрасен наш древний, но такой молодой город.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

По теме

Во Дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Печатью княжеской послание скрепив»

Редактор

Семь педагогов представят Гомель на областном этапе конкурса «Учитель года Беларуси»

Редактор

«ГВ» побывали на участке по обработке и сортировке почты

Редактор