
Гомельские библионочи были богаты событиями и неожиданностями
Понять, что в библиотеке имени Герцена происходит что-то грандиозное, можно было издалека. К началу библионочи у входа собралась порядочная толпа. Взрослым и детям не терпелось стать участниками «Безумно важного события» — окунуться в мир сказки «Алиса в стране чудес». Посетителей «Герценки» встречали Белый Кролик и Безумный Шляпник.
Вперёд, за белым кроликом
BubbleТoSmile показали шоу мыльных пузырей. Во время представления была только одна проблема — сдержать натиск зрителей. Каждый хотел прикоснуться к прозрачно-радужной сфере. Некоторым удалось побывать внутри огромного мыльного пузыря. Чудеса на этом не закончились.
Развлекательных площадок работало так много, что у центральной лестницы организаторам пришлось установить указатель. На всех трёх этажах старого здания кипела жизнь: выставки, презентации, игры, многочисленные бутылочки «Выпей меня».
В фойе третьего этажа всем желающим предлагали сразиться за одной доской с представителями национальной сбор ной по шахматам. У рядовых любителей древней игры шансов на победу, разумеется, не было, но многие всё равно пытались одолеть шахматных вундеркиндов.
В актовом зале работали стилист Серж и карикатурист Анатолий Щёголев. Они делали книгоманам умопомрачительные причёски и безумный макияж в стиле, обозначенном Льюисом Кэрроллом. Неподалёку Алиса и Белый Кролик играли с маленькими посетителями в крокет.
В музее автографа Белая и Чёрная Королевы торжественно открыли выставку кукол Екатерины Минаковой. Автор необычных работ рассказала зрителям, как приходит к ней вдохновение.
— Иногда видишь в магазине ткань и понимаешь, какую куклу ты хочешь сделать.
Свою первую миниатюрную игрушку Екатерина изготовила чуть больше года назад. Сейчас в её коллекции около 70 различных кукол. Работы мастера побеждали на международных выставках в Петербурге, участвовали в прошедшем недавно конкурсе в Барселоне.
Ещё одна идеально вписавшаяся в формат библионочи выставка — «Сверим часы». Механизмы из личных собраний гомельских коллекционеров аккуратно расставили по стеллажам и вывесили на стенах музея автографа. Получилось компактно и красиво. Среди экспонатов особенно выделялись большие корабельные часы и часики в форме ключика.
В читальном зале можно было попить чаю и оценить модели салона «Всё дело в шляпе!». Народ охотно примерял экстравагантные головные уборы.
Большим спросом пользовалась «Кроличья нора», которую оборудовали в подвале. Народ визжал от страха, тем не менее, очередь из любителей острых ощущений растянулась на два лестничных пролёта.
Назад, в эпоху НЭПа
20-е годы прошлого столетия критики называют золотым временем творческой интеллигенции, расцветом поэзии, изобразительного искусства и хореографии. Поэтому затея областной универсальной библиотеки имени Ленина провести ночь в стиле НЭПа изначально оказалась беспроигрышной. Проникнуться атмосферой молодой республики пришли сотни гомельчан. Прямо у входа в библиотеку их встречали актёры народного любительского театра «Грачи» в ролях Владимира Маяковского, Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Фаины Раневской.
Реакция зрителей на предложение пройти внутрь в какой-то момент напомнила штурм Зимнего дворца. Народ спешил оценить, что для них приготовили библиотечные работники в день своего профессионального праздника.
Книголюбы сразу попали на экскурсию «Культурная эволюция: от НеоЛита до ГлавЛита», в ходе которой товарищ Шариков привел веские доказательства тезису: «Советская литература самая советская в мире». Посетителям предложили взглянуть на дореволюционное издание Карла Маркса «Капитал», прижизненные издания вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и… раритетную мясорубку как символ освобождения советской женщины от тяжелого труда стряпухи.
Дальше — веселее. Поднявшись на второй этаж, зрители попали в цепкие объятия самого Остапа Бендера и мадам Грицацуевой. Парочка развлекала библиоманов многочисленными конкурсами, за победу в которых полагались билетики беспроигрышной лотереи. Те же, кому удача в тот вечер не улыбнулась, причину фиаско могли выяснить у харизматичной гадалки.
До начала события многие гадали, каким образом организаторы разместят в стенах библиотеки «одесский привоз». Но торговые ряды очень гармонично вписались в общую канву библионочи и вызвали повышенный интерес. Не каждый день в «Ленинке» купишь картошки, яблок, помидоров и прочей сельхозпродукции. Расчёт шёл за местную валюту — так называемые «остапки». Обменять их можно было в специальном ларьке по курсу 1:1 к белорусскому рублю. Самопальные деньги некоторые покупатели оставляли себе на память. Понравился дизайн купюр.
По всему чувствовалось, к библионочи-2014 её организаторы подошли с особой любовью. Проявило сь отношение во множестве деталей: тематических плакатах на стенах, льющихся из динамиков революционных мелодиях, демонстрируемых кадрах старых фильмов. Особенно трогательно было ненароком забрести по указателю «Синематограф» в тёмную комнату. Там, вдали от всеобщего НЭП-веселья, под аккомпанемент тапёра шёл чёрно-белый фильм с Чарли Чаплиным в главной роли. Зрители тихо присаживались на стулья и долго не могли оторваться от немой картинки на большом экране.
Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото автора, Советский район
Метки:
