2014

Гомельские библионочи были богаты событиями и неожиданностями

Понять, что в библио­теке имени Герцена про­исходит что-то грандиоз­ное, можно было издале­ка. К началу библионо­чи у входа собралась по­рядочная толпа. Взрос­лым и детям не терпе­лось стать участниками «Безумно важного собы­тия» — окунуться в мир сказки «Алиса в стра­не чудес». Посетителей «Герценки» встречали Белый Кролик и Безу­мный Шляпник.

Вперёд, за белым кроликом

BubbleТoSmile пока­зали шоу мыльных пузы­рей. Во время представ­ления была только од­на проблема — сдержать натиск зрителей. Каж­дый хотел прикоснуться к прозрачно-радужной сфере. Некоторым уда­лось побывать внутри огромного мыльного пу­зыря. Чудеса на этом не закончились.

Развлекательных пло­щадок работало так мно­го, что у центральной лестницы организаторам пришлось установить указатель. На всех трёх этажах старого здания кипела жизнь: выставки, презентации, игры, мно­гочисленные бутылочки «Выпей меня».

В фойе третьего этажа всем желающим предла­гали сразиться за одной доской с представителя­ми национальной сбор ной по шахматам. У ря­довых любителей древ­ней игры шансов на по­беду, разумеется, не бы­ло, но многие всё равно пытались одолеть шах­матных вундеркиндов.

В актовом зале рабо­тали стилист Серж и ка­рикатурист Анатолий Щёголев. Они делали книгоманам умопомра­чительные причёски и безумный макияж в сти­ле, обозначенном Льюи­сом Кэрроллом. Непода­лёку Алиса и Белый Кро­лик играли с маленькими посетителями в крокет.

В музее автографа Бе­лая и Чёрная Королевы торжественно открыли выставку кукол Екатери­ны Минаковой. Автор не­обычных работ рассказа­ла зрителям, как прихо­дит к ней вдохновение.

— Иногда видишь в магазине ткань и пони­маешь, какую куклу ты хочешь сделать.

Свою первую мини­атюрную игрушку Ека­терина изготовила чуть больше года назад. Сей­час в её коллекции око­­ло 70 различных кукол. Работы мастера побеж­дали на международных выставках в Петербурге, участвовали в прошед­шем недавно конкурсе в Барселоне.

Ещё одна идеально вписавшаяся в формат библионочи выставка — «Сверим часы». Меха­низмы из личных собра­ний гомельских коллек­ционеров аккуратно рас­ставили по стеллажам и вывесили на стенах музея автографа. Получилось компактно и красиво. Среди экспонатов осо­бенно выделялись боль­шие корабельные часы и часики в форме ключика.

В читальном зале мож­но было попить чаю и оценить модели сало­на «Всё дело в шляпе!». Народ охотно примерял экстравагантные голов­ные уборы.

Большим спросом пользовалась «Кроличья нора», которую обору­довали в подвале. Народ визжал от страха, тем не менее, очередь из люби­телей острых ощущений растянулась на два лест­ничных пролёта.

Назад, в эпоху НЭПа

20-е годы прошлого столетия критики назы­вают золотым временем творческой интеллиген­ции, расцветом поэзии, изобразительного искус­ства и хореографии. По­этому затея областной универсальной библио­теки имени Ленина про­вести ночь в стиле НЭПа изначально оказалась беспроигрышной. Про­никнуться атмосферой молодой республики пришли сотни гомельчан. Прямо у входа в библио­теку их встречали актёры народного любительско­го театра «Грачи» в ро­лях Владимира Маяков­ского, Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Фаи­ны Раневской.

Реакция зрителей на предложение пройти внутрь в какой-то мо­мент напомнила штурм Зимнего дворца. Народ спешил оценить, что для них приготовили библио­течные работники в день своего профессионально­го праздника.

Книголюбы сразу попали на экскурсию «Культурная эволюция: от НеоЛита до ГлавЛи­та», в ходе которой това­рищ Шариков привел ве­ские доказательства тези­су: «Советская литература самая советская в ми­ре». Посетителям пред­ложили взглянуть на до­революционное издание Карла Маркса «Капи­тал», прижизненные из­дания вождя мирового пролетариата Владими­ра Ленина и… раритет­ную мясорубку как сим­вол освобождения совет­ской женщины от тяже­лого труда стряпухи.

Дальше — веселее. Поднявшись на второй этаж, зрители попали в цепкие объятия самого Остапа Бендера и мадам Грицацуевой. Парочка развлекала библиоманов многочисленными кон­курсами, за победу в ко­торых полагались биле­тики беспроигрышной лотереи. Те же, кому уда­ча в тот вечер не улыб­нулась, причину фиаско могли выяснить у хариз­матичной гадалки.

До начала события многие гадали, каким об­разом организаторы раз­местят в стенах библи­отеки «одесский при­воз». Но торговые ряды очень гармонично вписа­лись в общую канву би­блионочи и вызвали по­вышенный интерес. Не каждый день в «Ленин­ке» купишь картошки, яблок, помидоров и про­чей сельхозпродукции. Расчёт шёл за местную валюту — так называе­мые «остапки». Обме­нять их можно было в специальном ларьке по курсу 1:1 к белорусско­му рублю. Самопальные деньги некоторые поку­патели оставляли себе на память. Понравился ди­зайн купюр.

По всему чувствова­лось, к библионочи-2014 её организаторы подош­ли с особой любовью. Проявило сь отноше­ние во множестве дета­лей: тематических пла­катах на стенах, льющих­ся из динамиков револю­ционных мелодиях, де­монстрируемых кадрах старых фильмов. Осо­бенно трогательно было ненароком забрести по указателю «Синемато­граф» в тёмную комна­ту. Там, вдали от всеоб­щего НЭП-веселья, под аккомпанемент тапёра шёл чёрно-белый фильм с Чарли Чаплиным в глав­ной роли. Зрители тихо присаживались на сту­лья и долго не могли ото­рваться от немой картин­ки на большом экране.

Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото автора, Советский район

gomelskie-biblionochi-byli02 gomelskie-biblionochi-byli03 gomelskie-biblionochi-byli04 gomelskie-biblionochi-byli05 gomelskie-biblionochi-byli06 gomelskie-biblionochi-byli07 gomelskie-biblionochi-byli08 gomelskie-biblionochi-byli09 gomelskie-biblionochi-byli10

Метки: