На Гомельщине рады туристам и новым инвестиционным проектам

0

Как развивать и под­держивать малые горо­да нашего региона?

Чего не хватает белорусской глубинке для привлече­ния иностранных инве­стиций? За ответами на эти вопросы участники пресс-тура, организован­ного Гомельским облис­полкомом, отправились в Чечерск. В 2014 году Чечерщина признана лучшир районом для бизнеса в Беларуси.

Районный центр рас­положен в 67 км к се­веру от Гомеля. Сегод­ня здесь проживает чуть более восьми тысяч че­ловек. Тем не менее да­же в таком небольшом городе туристам есть на что посмотреть. Глав­ная достопримечатель­ность — ратуша, где располагается историко- этнографический музей. Здесь хранятся доспехи средневековых рыцарей, фрагменты бивня и зуба мамонта, уникальные экс­понаты местной иконо­писной школы династии крестьян Гераковых. На базе музея воссоздан ка­мерный «Графский театр в Чечерске».

В тронном зале ратуши на платной основе прово­дятся торжественные бра­косочетания, во время ко­торых воссоздаётся ат­мосфера XVIII века.

Участники пресс-тура посетили предприятие «Отор», специализиру­ющееся на производстве молока и животноводстве. Хозяйство располагает 5184 га сельскохозугодий.

Фермы полностью ме­ханизированы, крупного рогатого скота — поряд­ка 5 тысяч голов. Плано­вая модернизация живот­новодческих объектов по­зволила хозяйству увели­чить количество выпуска­емой продукции и улуч­шить её качество. Толь­ко за последний год объ­ём производства в «Отор» вырос на 50 процентов. В итоге до 7 млн рублей поднялась зарплата ра­ботников.

— В нынешнем го­ду в регионе удалось со­брать рекордный уро­жай колосовых культур. Это стало возможным не только благодаря бла­гоприятным климатиче­ским условиям, но, пре­жде всего, высокой про­изводственной культуре, грамотному управлению на местах, — сообщил участникам пресс-тура председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Говоря о прио­ритетных направлениях развития малых городов Гомельщины, он с сожа­лением отметил, что на привлечение инвесторов по-прежнему негативно влияет авария на ЧАЭС.

— Но туризм нужно раз­вивать! Тот же Туров мо­жет стать центром хри­стианского паломниче­ства. Мы максимально открыты для инвесторов. Практически все проек­ты, которые нам предлага­ют, находят положитель­ный отклик.

В самом Гомеле наи­более перспективным на­правлением развития ин­фраструктуры власти счи­тают вовлечение в обо­рот пустующих объектов коммунальной собствен­ности. Задача — продать имущество, которое не используется вовсе или находится в аренде более пяти лет. В нынешнем го­ду таким образом удалось привлечь в бюджет горо­да более 100 млрд рублей.

Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото автора, Советский район

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.