На Гомельщине рады туристам и новым инвестиционным проектам
Как развивать и поддерживать малые города нашего региона?
Чего не хватает белорусской глубинке для привлечения иностранных инвестиций? За ответами на эти вопросы участники пресс-тура, организованного Гомельским облисполкомом, отправились в Чечерск. В 2014 году Чечерщина признана лучшир районом для бизнеса в Беларуси.
Районный центр расположен в 67 км к северу от Гомеля. Сегодня здесь проживает чуть более восьми тысяч человек. Тем не менее даже в таком небольшом городе туристам есть на что посмотреть. Главная достопримечательность — ратуша, где располагается историко- этнографический музей. Здесь хранятся доспехи средневековых рыцарей, фрагменты бивня и зуба мамонта, уникальные экспонаты местной иконописной школы династии крестьян Гераковых. На базе музея воссоздан камерный «Графский театр в Чечерске».
В тронном зале ратуши на платной основе проводятся торжественные бракосочетания, во время которых воссоздаётся атмосфера XVIII века.
Участники пресс-тура посетили предприятие «Отор», специализирующееся на производстве молока и животноводстве. Хозяйство располагает 5184 га сельскохозугодий.
Фермы полностью механизированы, крупного рогатого скота — порядка 5 тысяч голов. Плановая модернизация животноводческих объектов позволила хозяйству увеличить количество выпускаемой продукции и улучшить её качество. Только за последний год объём производства в «Отор» вырос на 50 процентов. В итоге до 7 млн рублей поднялась зарплата работников.
— В нынешнем году в регионе удалось собрать рекордный урожай колосовых культур. Это стало возможным не только благодаря благоприятным климатическим условиям, но, прежде всего, высокой производственной культуре, грамотному управлению на местах, — сообщил участникам пресс-тура председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Говоря о приоритетных направлениях развития малых городов Гомельщины, он с сожалением отметил, что на привлечение инвесторов по-прежнему негативно влияет авария на ЧАЭС.
— Но туризм нужно развивать! Тот же Туров может стать центром христианского паломничества. Мы максимально открыты для инвесторов. Практически все проекты, которые нам предлагают, находят положительный отклик.
В самом Гомеле наиболее перспективным направлением развития инфраструктуры власти считают вовлечение в оборот пустующих объектов коммунальной собственности. Задача — продать имущество, которое не используется вовсе или находится в аренде более пяти лет. В нынешнем году таким образом удалось привлечь в бюджет города более 100 млрд рублей.
Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото автора, Советский район