2014

Гомель с размахом отметил своё 872-летие

Гомель с размахом отметил своё 872-летие

Начался праздник с карна­вального шествия, посвящён­ного основным вехам разви­тия города после Великой По­беды.

Под бодрые мелодии со­ветских времён рядами прош­ли солдаты-победители, стро­ители послевоенных лет, из­вестные всему миру спортсме­ны, современная молодёжь. За час с небольшим ярко и празд­нично были показаны 70 слав­ных лет развития города и стра­ны в целом.

В шествии нашлось место и заводным танцам, и «ожив­шим» историческим памятни­кам, и даже факирам, одетым в строительные спецовки. Зрите­ли восхищённо аплодировали бронзовым скульптурам, роль которых примерили на себя пе­дагоги школ Советского райо­на. И взрослые, и дети получа­ли удовольствие от интересно­го зрелища.

Затем на сцену вы­шел Александр Солодуха. Ко­роль белорусской поп-сцены исполнил новые и проверен­ные временем хиты. «Чужую милую» пела вся площадь.

Улица Совет­ская, на время праздника став­шая пешеходной, была занята многочисленными выставка­ми и развлекательными пло­щадками. На трех её перекрест­ках были представлены разные временные и музыкальные эпо­хи: «Ритмы 40-50-х», «Песни 60-70-х», «80-90-е приглаша­ют». На каждую нашлись свои меломаны. На площадке перед меди­цинским колледжем состоя­лось дефиле в медицинских халатах. Моделями выступили учащиеся ССУза.

Спортивные страсти кипе­ли на улице Ланге у корпуса медицинского университета. Здесь одновременно проходи­ли фестиваль восточных еди­ноборств, состязания по Street ball, BMX и Workout. Велоси­педисты вытворяли голово­кружительные трюки над спе­циальными пандусами. Зрите­ли подбадривали смельчаков громкими аплодисментами.

Всего в паре десятков ме­тров от медуниверситета стар­товал «Бег на каблуках» — тра­диционное соревнование от «Хрустальной нимфы». Основ­ные требования к участницам забегов не изменились: туфли с каблуком не ниже 7 см и со­вершеннолетний возраст. Со­ответствие регламенту прове­рялось жюри. Золотые укра­шения и главный приз — план­шетный компьютер были хо­рошим стимулом для победы. Девушки в буквальном смыс­ле рвались на беговую дорожку. Перед началом соревнований судья решил проверить стар­товый пистолет. Пробный вы­стрел и… девчонки понеслись к финишу. Результаты массово­го фальстарта с согласия зри­телей всё-таки признали дей­ствительными. Дальше забе­ги проходили строго по пра­вилам. В паузах между квали­фикационными стартами зри­телей развлекали показом кол­лекций одежды белорусских дизайнеров и выступления­ми молодых артистов. Более двух часов понадобилось, что­бы определить победительни­цу. Ей стала 24-летняя воспита­тель дошкольного центра раз­вития ребёнка «Праменьчык» Анна Кравченко.

Не успели организаторы «Бега на каблуках» убрать свой инвентарь, как площад­ку заняли крепкие парни. На­чались соревнования «Самый сильный гомельчанин». Участ­ники поднимали 75-килограм­мовое бревно, толкали внуши­тельных размеров автомобиль­ные покрышки. За право назы­ваться сильнейшим горожани­ном боролись двадцать тяжело­атлетов в двух весовых катего­риях: до и больше 95 кг.

Праздник завершился ис­кромётно. На Билецком спу­ске свои программы предста­вили участники V Междуна­родного фестиваля театров ог­ня «Гофф-2014». Мастерство продемонстрировали артисты из Чернигова, Минска, Моги­лёва, Витебска и других го­родов. Смотр горячего искус­ства организовали радио 107,4 FM и Первый городской теле­канал под эгидой Гомельского горисполкома. За несколько ча­сов 80 файерщиков, сожгли 200 литров керосина.

Кульминацией Дня города стал праздничный салют. Он начался в 22.00. Везде фей­ерверк был одинаково краси­вым. В Новобелицком районе он имел эффект 3D. Создала его команда минских пиротех­ников. Залпы производились из точек, расположенных на раз­ных уровнях.

Фото Михаил Шевелева, Советский район

gomel-s-razmaxom-otmetil2gomel-s-razmaxom-otmetil3gomel-s-razmaxom-otmetil4gomel-s-razmaxom-otmetil5gomel-s-razmaxom-otmetil6gomel-s-razmaxom-otmetil7gomel-s-razmaxom-otmetil8gomel-s-razmaxom-otmetil9gomel-s-razmaxom-otmetil10gomel-s-razmaxom-otmetil11gomel-s-razmaxom-otmetil12gomel-s-razmaxom-otmetil13gomel-s-razmaxom-otmetil14gomel-s-razmaxom-otmetil15gomel-s-razmaxom-otmetil16gomel-s-razmaxom-otmetil17

По теме

Гомельщину сняли с беспилотников

Редактор

Закрытие и изменение движения транспорта в выходные

Редактор

В центральном районе состоялся республиканский субботник

Редактор