
Музеи уходят на «рынок», а экспонатам нужен современный контекст
Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной форуму «Музеи Беларуси». В легкоатлетическом манеже были представлены интересные экспозиции и передовые технологии, способные заметно оживить выставочное дело. Стоят они немало, зато людей привлекают хорошо. А есть ли к ним интерес?
— Здесь много информационных средств, которые мы тоже можем использовать. Большой выбор аудиогидов, как раз планируем обновить их, — рассказал генеральный директор дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев. — Для себя отметил интерактивный стенд, который показывает предмет, фильм о нем и еще распечатывает фотографию.
Александр Гостев рассказал о новинке, которую планируют презентовать в скором времени. Это карта-путеводитель по дворцово-парковому ансамблю, а также музеям истории Гомеля и боевой славы. Выдавать ее будут при покупке единого билета. На карте обозначат архитектурные и экологические объекты гомельского парка. Директор подчеркнул: новшество будут развивать в техническом направлении. Мысли об этом навеял форум.
Министр культуры Борис Светлов добавил: музейный экспонат сам по себе мало кого удивляет, поэтому нужно создавать современный контекст, в котором он будет привлекать внимание. Ведь даже аудиогиды воспринимаются сегодня как обыденность.
Пример самой современной в технологическом плане культурной площадки — новый музей Великой Отечественной войны. Помимо уникального выставочного интерактивного оборудования там все продумано, чтобы заинтересовать посетителей любого возраста.
Между тем, в перспективе белорусские музеи будут обновлять материальную базу сами.
— Планируется переход от постоянного бюджетного финансирования на рыночные условия, — сообщил министр. — Музеи уже делают первые и далеко не робкие шаги в этом направлении. Наиболее успешный пример — Национальный художественный музей, который ищет новые формы работы.
При этом директор учреждения Владимир Прокопцов заметил, вообще без господдержки будет сложно, так как полная окупаемость музеев невозможна. В тоже время «рынок» избавит от расхолаживания и иждивенчества.
Есть хорошие варианты государственного и частного партнерства. Такие проекты с музеями реализовывали банки. Выставки широко рекламировались и проходили с успехом.
Как привлечь в культурную сферу молодых специалистов, особенно актуально для малых городов. Форум показал, какой яркой может быть музейная деятельность. И у кого, как не «начинающих» кадров получится воплотить нечто подобное. Правда, спрос на специалистов пока превышает предложение. Причины, в том числе в зарплате. А она у работников этой сферы около 3, 5 миллиона, рассказал Борис Светлов. И добавил: перед министерством стоит задача повышать оплату труда, а перед местными властями — помогать с жильем.
Министр ответил на вопрос о восстановлении усадеб Герарда в Демьянках и Горвата в Наровле.
— Будем надеяться, после завершения программы «Замки Беларуси», в которую вошли 38 подобных объектов, это важное дело удастся продолжить. А в новую программу включат и ваши достопримечательности, — подчеркнул министр.
Татьяна Гремешкевич, фото: Алексей Герасименко, Гомельская правда
Метки: 1