2014

Утекай, или Как в Гомеле борются с торговлей на асфальте

Утекай, или Как в Гомеле борются с торговлей на асфальте

Рабочая группа промониторила в прошлый четверг улицу Карповича.

Результатом стали протоколы об административном правонарушении, составленные за несанкционированную торговлю.

В группу вошли представители администрации Центрального района и управления торговли горисполкома, налоговики, сотрудники санитарной службы и милиции. Картина их взору открылась привычная: по обе стороны тротуара шла торговля салом из картонных коробок, стоявших прямо на асфальте, колбасой, видимо смазанной подсолнечным маслом и потому болезненно блестевшей на солнце, другими продуктами питания.

Рабочая группа делает подобные рейды раз в неделю. Милиционеры свой обход — ежедневно. Однако большой “урожай” нарушителей собрать не удается. Почуяв проверку, те разбегаются. Корреспондент “ГП” имела возможность в этом убедиться. Увидев милицейскую фуражку, смуглолицая женщина подхватила с земли плетеную корзинку с колбасой и бросилась через дорогу наутек. На время проверки торговые шеренги с Карповича исчезли. Несложно было догадаться, куда подевались торговцы: в кустах на противоположной стороне улицы прятались какие-то граждане с тележ­ками и большими коробками. Но как только рабочая группа покинула поле деятельности, они стали возвращаться на исходные позиции.

Очевидно, что пока есть спрос — будет и предложение. Из-за относительно бюджетных цен люди готовы покупать колбасу, даже если она, судя по внешнему виду, “умерла своей смертью”, сало с пыльного асфальта, запрещенный к продаже с рук уксус, сгущенку в пластиковых бутылках. Покупателей при этом не тревожат возможные проблемы со здоровьем, а продавцов — неотвратимость наказания. Многие решением суда оштрафованы далеко не единожды: кое у кого в активе уже восемь административных протоколов. И, хотя штрафная вилка впечатляет — от трех до пятидесяти базовых величин за несанкционированную торговлю, уличные торговцы возвращаются на круги своя.

Тина Береснева, фото автора, Гомельская правда

utekaj-ili-kak-v-gomele-boryutsya02utekaj-ili-kak-v-gomele-boryutsya03 utekaj-ili-kak-v-gomele-boryutsya04 utekaj-ili-kak-v-gomele-boryutsya05 utekaj-ili-kak-v-gomele-boryutsya06 utekaj-ili-kak-v-gomele-boryutsya07 utekaj-ili-kak-v-gomele-boryutsya08 utekaj-ili-kak-v-gomele-boryutsya09 utekaj-ili-kak-v-gomele-boryutsya10 utekaj-ili-kak-v-gomele-boryutsya11 utekaj-ili-kak-v-gomele-boryutsya12 utekaj-ili-kak-v-gomele-boryutsya13 utekaj-ili-kak-v-gomele-boryutsya14

По теме

Дизайн упаковки для рогаликов «Особые» Гомельхлебпром позаимствовал у финской компании Fazer Vilpuri

Редактор

В городском сквере Гомеля ко Дню Независимости откроют «Аллею Героев»

Редактор

«Свежие персики» на прилавке универмага «Гомель»

Редактор